ИМне вот эта тема сильно интересна. Надо проверить будет насколько быстрее или не быстрее закипает вариант с трубой или с внешней обечайкой. Но то что внешка греется сильно это плохо. А Келли Кеттлы сильно здоровые, много объема занимают и внутрь ничего не засунешь.
внешний корпус самовара из термоса однозначно опасен.. поскольку штатно нагревается до температур куда как более высоких чем кастрюля с кипящей водой.. с большой вероятностью рано или поздно можно получить хороший ожог или испортить вещи..
читал в журналах про "самовар охотника" выполненном по такой схеме - так там внешний корпус самоварчика дополнительно обматывался чем то вроде асбеста со стеклотканью.. - тяжелое.. непрочное.. решение.. упав воду наверняка намокает..
хотя конечно современные материалы - или дополнительный корпус - могут здесь выручить - но уверен что такие материалы - дороги и лежат не в каждом магазине..
на Ютюб есть подобные решения (термосы дохнут - выбрасывать жалко), но все они ожидаемо.. на сухом горючем..
спирте.. газе.. т.е. в лучшем случае
для аккуратного кипячения стакана чая..
https://www.youtube.com/watch?v=MV8KAQ2YAq4https://www.youtube.com/watch?v=hVrpkh2jn2Qhttps://www.youtube.com/watch?v=6pPXvb3UD0kпрекрасно реализованная идея погружаемого в очаг котелка с очень хорошей ветрозащитой..но
но с очевидными минусами - типа сложности использования подножного топлива и опять же нагревания корпуса..
так что люди придумали самовар с трубой внутри не зря.. что касается скрестить ужа с ежом - в плане легкого бреда - можно предложить такую конструкцию..
самовар- щепницу с турбонаддувом.. у турбрпечек высокая удельная мощность и они работают на щепках.. тоже видел нечто такое на Ютюб - вполне работающая конструкция..
https://youtu.be/p3R-y2Lx8Q8?t=128но возникает вопрос - почему бы просто не поставить обычный котелок с ветрозащитой на турбопечку - зачем вся эта городьба с трубой по центру?..
думаю что смысл самовара в низкоинтенсивном горении - т.е. экономии топлива.. у кочевников его было немного.. поэтому самовар - имеет очень хороший КПД.. а у турбопечки КПД низкое - она выдувает тепло из зоны теплообмена..
поэтому - увы - кетлероподобные самоварные решения - оптимальны.. просто необходимо выбрать индивидуальный удобный размер - 0.7.. 1.0.. 1.2.. 1.5.. 1.7.. 2.. 3... литра для необходимой компактности переноски этого "негабарита"
и конечно же - никакого алюминия.. чтобы не бояться за перегрев корпуса..
я бы ещё дополнил Кетлер - небольшим газовым рожком для быстрого розжига в сырую погоду - там газа то нужно около 1 грамма..
------------------------------ дописал
кстати с одним газом самовар можно использовать и в палатке.. конечно при наличии некого резерва газа или при ЧП
я так пробовал свою щепницу с газовым рожком.. в палатке.. нормально всё закипело.. быстро и без дыма..
но расход газа конечно большой.. думаю не менее 10 грамм.. а то и больше.. (в 800 граммовый котелок нормально входит 700 грамм воды )
в сравнении - с учётом того что у меня на розжиг щепок уходит около грамма..
но думаю что газовый рожог при таком использовании будет не самым оптимальным решением..
оптимальнее на мой взгляд специально разработанная каталитическая горелка - по принципу вроде тех что используются в газовых лампах..
но разработанная специально для нагрева - по форме ИМХО что-то типа низкого широкого цилиндра - тогда расход газа можно будет заметно снизить..
так что самовар Кетлер вполне совместим с газом..