Из клюквы, брусники и черники лично я делаю варенье или морожу в холодильнике. Из брусники делаю концентрированный компот, который потом разбавляю водой. Знакомая подсказала хранить клюкву в прохладном месте, залитую водой. У меня нет погреба или какого то большого помещения, где я могла бы сохранить ягоды данным способом. На просторах интернета нашла рецепт моченой клюквы с гвоздикой, душистым перцем, сахаром и солью. Сначала она должны была стоять в теплом месте около месяца, потом ее можно убирать в прохладное место. В итоге, я не заметила, что клюква заквасилась, вкус ее совершенно не изменился, оставила ее в квартире. Я сделала вывод, что можно ее и просто хранить в квартире, залитую таким способом, а потом по мере надобности добавлять в квашеную капусту. Также из клюквы и брусники можно сделать соус к рыбе или мясу, но это на любителя.