Главная категория > Вести с маршрутов

С пакрафтами к Оченырду

(1/8) > >>

hrapitan:
Привет почтенной публике!
Старый сайт накрылся медным тазом, но дух Скитальца жив, и это не может не радовать ))

Хотел поделиться удачным сезоном.
С 1 по 22 августа 2017 г. реализовался пешеводный поход по Полярному Уралу. Он интересен тем, что в одном маршруте удалось собрать почти все изюминки северной части Полярного Урала: каньон Ния-Ю и Усу, озёра Хадатинские и Кузьты, Большую и Малую Кары, Верхнекарский водопад, озёра Большое Щучье и Малое Щучье, верховья рек Большая и Малая Щучьи, оз. Усваты и пороги Малой Усы и, конечно же, горный массив Оченырд. И если отдельные участки известны и регулярно ходимы, то весь маршрут в целом явился своеобразным ноу-хау и, в некотором роде, предметом моей гордости )))

Нитка:
ст. Полярный Урал – р. Ния-Ю (пешка) – р. Б.Уса (сплав, пешка) – оз. Бол.Кузьты – оз. М.Хадатаеганлор – р. М.Уса – р. М.Кара – р. Б.Кара – массив Оченырд – р. Пырятанё (пешка) – оз. Б.Щучье – р. Б.Щучья (сплав) – оз. М.Щучье – оз. Усьваты (пешка) – р. М.Уса (сплав) – пос. Советский (пешка)

За 22 дня пройдено 426 км, из них 282 пешком и 144 на веслах.
Одна днёвка по непогоде и одна полуднёвка на отдых. Участников двое. Средства передвижения – 2 пары ног и два пакрафта (Иволга и Кроссривер).

Визуального материала много плюс вели дневник, так что к новогодним надеюсь выложить полное описание похода на МаршрутахРУ.
Также в походе снимали своеобразный видео-ежедневник, короткие сюжеты  из которого буду выкладывать на Ютюбе и ВК по мере обработки. Ссылки на них могу продублировать сюда, если будет интерес у общественности.

Ну а пока можно глянуть фотоальбом ВКонтакте:
https://vk.com/album300264498_248346436

Если кого заинтересовал маршрут, могу дать здесь краткое описание по этапам, ибо до полноценного отчета еще далеко…

+++++++++++++++++++++++

АП от 18.01.2018

ссылка на полный иллюстрированный отчет:
https://www.marshruty.ru/travel/packrafting-2017/

Boroda63:
Молодцы. Мои поздравления с прохождением интересного и не простого маршрута.

Есть вопросы любопытного.

В верховьях  Б.Усы каньон проходили или обнесли? К оз. Боль.Кузь-Ты вдоль ручья Изья-Шор поднимались?
В устье Пырятане на оз. Большое Щучье рыбачили, остался там крупный голец?

Спасибо за ответы.

hrapitan:
Борода63, спасибо ))

Да, устье Пырятанё - сказка, ямы в протоках заманчивые и по виду очень рыбные! Но мы торопились проскочить Щучье на веслах, пока ветер не переменился. Так что, скрепя сердце, отказался от рыбалки. Вообще, в походе график был довольно напряженный, на ходовую рыбалку мог потратить минут 15-20 от силы. Но рыбка таки была и немаленькая, дополняла раскладку; фото трофеев не выкладывал, чтоб не будоражить бочковитых расхитителей соц.собственности ))

В каньон БУсы не заходили, пересекли реку немного ниже. Вообще, изначально была мысль забежать прокатиться, но в нияйском каньоне много времени потеряли, так что от Ворот отказался. Да и ничего особенного в том порожке - просто камень в русле, был я там в 2014-м.

Как раз оттуда (с брода через Б.Усу) выходили на Кузьты, но не традиционно. На космоснимках углядел вездеходку, идущую на С. параллельно Малой Усе и от нее отвилок на В. к верховьям Косьрузьшора и Б.Бадьяшора, так и пришли на Кузьты. Оказался очень хороший вариант, вездеходка приличная, аккуратно обходит мокруху, не в пример традиционной вдоль Большой Усы.

Собственно, карту маршрута с нашими треками я вложил в первый пост, но видна она лишь зарегистрированным, когда захожу под гостем – не видать. Глюк, наверное? Еще карта есть в альбоме ВК, на который ссылку дал выше (самая первая фотка).

Boroda63:
Такие карты, с моим зрением, толком не разглядишь.

 Вот если в отчете будет более смотрибельная карта, то  с удовольствием посмотрю, что за вездеходку вы нашли - интересно сие.   

Какой стартовый вес рюкзаков был?

hrapitan:
карта подробная в отчете будет, конечно.
стартовый был 34-35, как не ужимались, но в тридцатку уложиться не смогли, а очень хотелось )))
но все ж 22 дня - еды много, да еще газ на часть готовок...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии