Автор Тема: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д  (Прочитано 27007 раз)

vl

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 64
    • Просмотр профиля
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #15 : 03 Ноября 2018, 17:34:39 »
Все до меня уже рассказали ))
Несколько моментов добавлю, возможно, где то буду повторяться - тапками не бейте ))
Хлебная печь для длительного стационарного лагеря.
Копается щель в аллювиальных или коллювиальных отложениях глубиной примерно метр, шириной около 0,7 метров или более - зависит от имеющегося перекрытия. В большом почвенном слое, наверное, копать большого смысла нет - выгорать земля будет очень долго. По опыту - три дня протопки не хватает )) В глине - можно. Денек протопил и постороннего запаха нет. Дно топки делается с небольшим возвышением в сторону дымохода. Дымоход - либо банальное отверстие в кровле в максимально высокой ее части, либо, что, разумеется, лучше - готовая жестяная труба.
Перекрытие при наличии заброски делается из толстого  металлического листа (как и дверь топки) при отсутствии таковой из плоского камня - сланец подойдет, но на стойкость к растрескиванию при нагреве придется проверять опытным путем. Вряд ли вы найдете подъемную глыбу кварца - но если найдете - она точно не треснет )) Тесто - обычное дрожжевое. Формы - слегка смазанные маслом миски и котелки, предварительно разогретые. Стенки и дно печи лучше обложить плоскими камнями - тот же сланец. Первая топка делается в холостую. Полностью забиваем сухими дровами и прожигаем. После второй можно мерять температуру - лист бумаги помещенный внутрь не должен гореть, но должен стать коричневым и ломким примерно за пять минут пребывания внутри. Ставим формы с тестом заполненные на одну треть. Примерно через полтора - два часа вынимаем и под телогрейки для дозревания ))
При переборе температуры, когда внешняя корка буханки обугливается до черноты получаем лайфхак - свежий хлеб внутри на протяжении как минимум трех недель - дольше проверять времени не было )) При недоборе внутри жидкое тесто и общее коллективное порицание.
Ландорики - название не однозначное. В экспедициях по Якутии, Иркутской и Читинской областях это название всегда означало одно и то же - лепешки из пресного теста на сковороде, но вот сейчас посмотрел интернет, и усомнился... )) Подумаю, и потом продолжу... Может, название сменить надо будет..
« Последнее редактирование: 03 Ноября 2018, 17:51:36 от vl »

vl

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 64
    • Просмотр профиля
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #16 : 04 Ноября 2018, 04:38:46 »
Еще по печи несколько моментов - делать ее удобней  на склоне или в обрыве речной террасы, поэтому метр глубины - это в самой глубокой части. С учетом перекрытия и пода из камней высота готовой топки будет, конечно, меньше. Перекрытие ставится тоже с подъемом небольшим в сторону "дымохода"
Ну и опытные товарищи вчера напомнили - что тесту в форме надо подняться, прежде чем тянуть его в духовку )) И сказали, что часа хватит за глаза для буханки среднего размера, если с температурой не промахнулись. И формы брать лучше расширяющиеся кверху, иначе выковырять готовый хлеб проблематично будет... Можно, наверное, мешать погуще и обойтись без форм вообще - но мы не пробовали. Мелочей много в этом деле... Ради пары  булок заморачиваться не стоит, разумеется.

RedRick

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1154
  • Проще быть, чем казаться...
    • Просмотр профиля
    • Лысые Странички, Берлога Водника
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #17 : 04 Ноября 2018, 10:41:10 »
Еще по печи несколько моментов - делать ее удобней  на склоне или в обрыве речной террасы, поэтому метр глубины - это в самой глубокой части. С учетом перекрытия и пода из камней высота готовой топки будет, конечно, меньше. Перекрытие ставится тоже с подъемом небольшим в сторону "дымохода"
Ну и опытные товарищи вчера напомнили - что тесту в форме надо подняться, прежде чем тянуть его в духовку )) И сказали, что часа хватит за глаза для буханки среднего размера, если с температурой не промахнулись. И формы брать лучше расширяющиеся кверху, иначе выковырять готовый хлеб проблематично будет... Можно, наверное, мешать погуще и обойтись без форм вообще - но мы не пробовали. Мелочей много в этом деле... Ради пары  булок заморачиваться не стоит, разумеется.
y
Ну это прям уже серьезный серьезный подход. Спасибо - интересно))))
_______________________
Проще быть, чем казаться...

sks

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1022
    • Просмотр профиля
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #18 : 04 Ноября 2018, 11:22:58 »
Ради пары  булок заморачиваться не стоит
Ещё как стоит после недели сухарей, тем более 1-2 булки можно и на углях без печки
Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

-hairs-

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2921
  • Mы на природу не за рекордами ходим!
    • Просмотр профиля
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #19 : 04 Ноября 2018, 11:24:03 »
нy прям RedRick уже задумался как мини-пекарню к своим печкам приладить)))
а ничего так вариант:  пока в бане паришься, на выходе уже и хлеб готов)))
умение ходить в походы - это искусство пользоваться взятыми ненужными вещами, вместо забытых необходимых

Geometr

  • Гость
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #20 : 04 Ноября 2018, 11:56:46 »
нy прям RedRick уже задумался как мини-пекарню к своим печкам приладить)))
а ничего так вариант:  пока в бане паришься, на выходе уже и хлеб готов)))

Видел я металлические печки для выпечки хлеба.
На севере Таймыра однажды наткнулся на остатки заброшенного лагеря,   предположительно  геологов.
Валялось несколько металлических печек для выпечки хлеба вперемежку с формами для хлеба.
Печка представляла из себя металлический короб размером в половину стиральной машины на высоких ножках с дверцей.
В центре короба находилась мини-этажерочка, где можно было установить попарно в два этажа 4 формы с тестом.
Внутри короба справа  и слева от этажерочки размещались две прямоугольные «трубы», нижний открытый которых прикреплялся ко дну короба с соответствующими прямоугольными отверстиями. Верхний заглушенный край «труб»  находился внутри короба, боковые поверхности «труб» имели отверстия для выхода воздуха внутрь печки.
Похоже, вся конструкция ставилась над небольшим костром (углями?), горячий воздух через «трубы» заходил внутрь печки, равномерно перемешивался по объему печки и выпекал хлеб в формах.
Жалею, что не сфотографировал эти печки.

Мораль. Вот какие печки надо выпускать для туристов.

И еще. На Вилюе у охотников-промысловиков видел металлическую печь для выпечки хлеба размером с ламповый телевизор, отапливается газом из большого баллона.
Выпускается в Питере.
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2018, 12:07:35 от Geometr »

RedRick

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1154
  • Проще быть, чем казаться...
    • Просмотр профиля
    • Лысые Странички, Берлога Водника
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #21 : 04 Ноября 2018, 23:22:23 »
нy прям RedRick уже задумался как мини-пекарню к своим печкам приладить)))
а ничего так вариант:  пока в бане паришься, на выходе уже и хлеб готов)))
Видел я металлические печки для выпечки хлеба.
Чего то я не всосал как это))))) А эскизик не нарисуешь???
_______________________
Проще быть, чем казаться...

Geometr

  • Гость
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #22 : 05 Ноября 2018, 04:03:42 »
Пожалуйста, примерная схема печки для хлеба из металла

https://d.radikal.ru/d08/1811/6e/7219d98f3fe3.jpg


Barklay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2317
    • Просмотр профиля
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #23 : 08 Декабря 2018, 22:07:01 »
Ну раз тема про лепешки, то помещу сюда. Сегодня при утренней вытопке русской печки с новыми силами взялся за пшеничную цельномолотую муку. После многих неудачных попыток выпечь из нее более менее качественный хлеб без дрожжей, решил попробовать ее на лепешки, и о чудо! Они получились отменные. Скорее это даже коржи или печенье поскольку добавил сахар и молоко. Итак на пробу;
 пшеничная цельнозерновая мука, молоко, соль, сахар. Замесить жидкое тесто и добавить соду потом лимонную кислоту. Мешать дальше и добавлять муки пока не получится крепкое липкое тесто вроде глины. Руки и сковородку намазать маслом, тесто вынуть, скатать колобок и потом расплющить по сковородке. Выстоять час и в печь.

Jelsay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2061
  • Чапыражма дорсай
    • Просмотр профиля
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #24 : 12 Декабря 2018, 16:44:13 »
делал лепешки из теста заправленным мелкорезанным репчатым луком - по-Похлёбкину.. лук - вполне неплохой разрыхлитель
https://supercook.ru/pohlebkin-thk-02.html
"..Вы говорите - время идет. Безумцы - это вы проходите.."

RedRick

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1154
  • Проще быть, чем казаться...
    • Просмотр профиля
    • Лысые Странички, Берлога Водника
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #25 : 12 Декабря 2018, 17:21:10 »
делал лепешки из теста заправленным мелкорезанным репчатым луком - по-Похлёбкину.. лук - вполне неплохой разрыхлитель
https://supercook.ru/pohlebkin-thk-02.html
Вот это - ????
+++++++++++
Что же надо сделать? Что надо иметь?

1. Возьмите: 35 — 50 граммов дрожжей (от трети до половины пачки), 0,5 стакана воды, 1 — 2 столовые ложки муки. Перемешайте все вместе в чашке, отставьте.

2. Нарежьте мелко-мелко или пропустите через мясорубку луковицу.

3. Зажгите печь в кухне (духовку).

4. Перелейте дрожжевую смесь в большую миску, добавьте к ней полстакана воды или молока (что есть под рукой) и примерно треть стакана подсолнечного масла. Все быстро, но старательно перемешайте, всыпьте нарезанный измельченный лук, посолите (щепотка-две), затем постепенно подсыпайте муку и все время размешивайте до образования теста, не пристающего к рукам.

Момент этот важно не пропустить. Главное — чтобы тесто не получилось слишком крутое; значит, муку надо всыпать постепенно, до тех пор, пока тесто, продолжая оставаться еще очень мягким и нежным, в то же время совершенно отставало бы от рук. Хорошо промесив такое тесто, наделайте из него колобков величиной примерно с яблоко или чуть меньше и сплюсните каждый из этих шаров в лепешку толщиной примерно в один-полтора сантиметра.

Выложите эти лепешки на противень или лучше на лист и на расстоянии примерно полу-тора-двух сантиметров друг от друга прочертите по этим лепешкам глубокие линии ножом, сделав их как бы полосатыми.

Дайте хлебу постоять перед посадкой в печь 2 — 3 минуты или сразу сажайте в печь, ибо в кухне к этому времени уже будет жарко. Огонь печи (духовки) должен быть умеренным, и лист с лепешками должен быть поставлен на верхнюю полку духовки. Заметьте время. Минут через 10 посмотрите, проткните заостренной спичкой. Если лепешки зарумянились, а на спичке все же остаются следы теста, дайте постоять в духовке еще минуты 2 — 3. Но не больше.

Вынимайте, разложите на деревянной доске (фанере), прикройте полотенцем, куском полотна. Ваш хлеб готов. На все ушло вместе с разделкой не более 20 минут. Затяжка во времени может быть лишь оттого, что духовка печет слабо или не была предварительно хорошо прогрета.

Попробуйте приготовленный хлеб минут через 25, не раньше: лишь тогда он приобретет свой настоящий вкус. Ну как? Вкусно! Да еще как! И совсем нетрудно. Прямо-таки ерундовски просто.
++++++
тоже пробовал. Вкусно.
_______________________
Проще быть, чем казаться...

Jelsay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2061
  • Чапыражма дорсай
    • Просмотр профиля
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #26 : 12 Декабря 2018, 17:52:04 »
откуда на природе  дрожжи и мясорубки ?

поэтому делал проще -  мука.. вода.. соль.. лук.. 
лук резал мелко-мелко..
и тщательно вмешивал в тесто из муки, соли и воды..
потом на хорошо разогретую сковородку с минимальным к-вом масла..

ответственный момент - как положил лепешку на сковородку - от сковородки отходить нельзя - особенно первые 3..4 минуты..  а нужно постараться поймать момент схватывания теста  в лепёшку - дабы сразу её перевернуть без пригара..
потом - да - корочка не помешает.. а вот в самый первый момент припекать до корочки-пригара  нельзя чтобы сок из лука не пропал втуне..
потом лепешку (горячую ) можно  даже завернуть в холстину.. для отдыха..
но лучше просто употребить с пылу с жару как неплохое само по себе  блюдо..
универсально - хоть к чаю.. хоть к супу.. лук не мешает..
если не сожрать сразу утром - то в тряпке долежит до вечера
"..Вы говорите - время идет. Безумцы - это вы проходите.."

Barklay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2317
    • Просмотр профиля
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #27 : 12 Декабря 2018, 18:00:38 »
При форсировании осенней штормовой Оби затонули на моторке. Утопили не много, все было привязано к лодке. Но чугунную сковороду привязать не смогли. В избе жарили на куске железа, а вот лепешки пекли на каменном сланце пока тот не лопнул пополам. Прогревался он ровно и лепешки никогда не подгорали. Лопнул гад посередине. >:(

Jelsay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2061
  • Чапыражма дорсай
    • Просмотр профиля
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #28 : 12 Декабря 2018, 18:32:40 »
чугун - да.. это самая кулинарная  тема.. без стёба..
смутно читал что перед самой самой резолюцией российская промышленность стала осваивать новую марку чугуна.. легкого.. гибкого.. прочного..  взявшего все лучшие качества от стали и обычного чугуна.. но революция помешала.. а после революции эти технологии во многом были утрачены в пользу стали.. и "простого чугуна"..  так что ищите сковородки до 1916 г выпуска.. их и поломать сложно.. и носить не шибко тяжко.. и никогда на них ничего не пригорает..это вам не "Тефаль"..
"..Вы говорите - время идет. Безумцы - это вы проходите.."

Thymallus

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1207
    • Просмотр профиля
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #29 : 12 Декабря 2018, 19:21:20 »
Что-то вы странный пример выбрали для сравнения... Вот сложно представить как к политетрафторэтилену может что-то пригореть. Лучше Tefal-евского Teflona возможно что-то есть, но я не видел, хотя всяких сковородок с внтипригаркой тьму перепробовал.