Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - StranNik-XM

Страницы: [1] 2 3 ... 15
1
Ищу попутчиков / Re: Связка океанов
« : 04 Марта 2021, 15:03:16 »
https://www.youtube.com/playlist?list=PL2w7krvh-8A1Bs4jBawUbIX9T6np-y0iC  8 серий.

"В этом [2016] году Служба Спасения Якутии при поддержке РОССОЮЗСПАС и Русского Географического Общества провела уникальную экспедицию "Полюс Холода Соединяет Океаны". Наша команда меньше чем за месяц прошла от Тихого до Ледовитого океана на моторных катерах, по внутренним водным путям, через единственную в мире океаническую точку бифуркации. В общей сложности мы прошли 2868 километров, через четыре горных хребта и по шести рекам. ..."

Мне понравилось. Сам хочу совершить "нечто подобное" - пройти за лето от Лены до Оби по их притокам. Без РГО и СПАСАТЕЛЕЙ. Вдвоём с женой на подобной лодке 8).

2
Я иду по фарватеру на шестиметровом рибе. Скорость под полтинник.

Уважаемый Sagittarius  Ваш РИБ, если я не ошибаюсь, относится к маломерным судам. Если это так, то что Вы делали на фарватере? Стрелков этих я не оправдываю, но ведь по правилам маломерное судно не имеет права идти по судовому ходу, может лишь его пересекать (желательно по перпендикуляру) и в исключительных случаях заходить на него не более чем на 10 метров. Или что то поменялось в правилах?
У меня нерегистрат, но в прошлом году на права судоводителя отучился и сдал. ИМХО идиотов хватает и среди тех кто имеет немалый опыт и судно у них зарегистрированное. Особая "каста" - это капитаны речфлота, редко встретишь среди них трезвенника.
Почти всеобщую регистрацию судов недавно проходили, если помните. Дурдом был ещё тот. Повторения не хочется.

3
Почему то всегда думал, что Кетанда приток Урака.
Может какая другая есть?
Прошелся на картах Генштаба по Юдоме сверху вниз и обратно. Не нашёл Кетанду. Приток Урака, точно. Там и посёлок одноимённый есть - Кетанда.

4
Подскажите пожалуйста, что не так?

Зарегистрировался в Mobil Power  в 2013, купил у них СБ, после ещё пару лет заказы делал. Претензий по товарам нет. Работали образцово, очень оперативно. Сейчас хотел зайти в свой кабинет. Пароль и логин сохранены на 100 процентов. Ошибки быть не может. На этот сайт захожу 10-15 раз в год. Не через свой личный кабинет. Просто интересуюсь новинками. Вижу. что дизайн меняется. Но клиентская база наверное должна оставаться?

5
Курилка У Костра / Re: Короновирус
« : 23 Марта 2020, 18:33:22 »
https://news.mail.ru/incident/41060678/?frommail=1
Так некоторые "кадры" радеют о здоровье народа

6
Опять к медвежьей теме скатились ;)

7
Вести с маршрутов / Re: Покопался в архивах
« : 04 Декабря 2019, 16:42:52 »
Вопрос в другом, глушителе.

   А там точно глушитель? Для СВД (ежели не ошибаюсь) маловат прибамбас. Мой гладкий карамультук издаля принимают за карабин с глушаком. Я как то давненько цапанул землицу стволами, не заметил, а потом стрельнул. Ну понятно. Стволы розочкой. С тех пор свои ружжа оберегаю при переноске дульным чехлом, на глушитель очень похожи ;)

8
Вести с маршрутов / Re: Покопался в архивах
« : 03 Декабря 2019, 13:51:05 »
Снайперская винтовка с глушителем в тайге! Без нее никак наверное...
Да можно  ;) однако. Прошлым, 2018, летом прогулялись с женой от Верхнекарелиной до Туруханска. Встреч было много, но стволами не "отсвечивал" никто и ни где. Урок пришёлся впрок ОДНАКО. Но не только Владимир вываливает в интернет подобный компромат, но в большей степени виноваты сами местные ребята. Хочется им показать свою крутизну ... . А следом приходит полиция. Отслеживают это, разве не знаете? Могут на тормозах спустить, типа не заметили, а могут и приехать. Самое смешное и грустное в том, что местные чудо-герои  вываливают эти свои подвиги в социальные сети с подробным фото отчётом.

9
Общий раздел / Re: Предложение.
« : 01 Декабря 2019, 15:34:55 »
        Вечная память Олегу Панину
  В славе он не нуждался. Просто жил ... как мог.
Память о нём сохранить предлагаю так:
   1. Сохраните у себя на компах всё материалы Олега  с  ЮТюба;
   2. Делитесь этими материалами с другими без всякой выгоды для себя;
   3. Ежели кто пойдёт в поход в те места, где был Олег Панин, то оставьте нам своём пути закладки для геокешинга в виде флешки со всеми его походами.

 Память нужна не мёртвым, память нужна живым.

10
Смола, кстати, легко отмывается любым маслом. Хоть минеральным, хоть органическим. На шишкобое кедровом в юности использовали подсолнечное. Сначала тщательно маслом, потом мылом.

11
Питание / Re: Подножная зелень в походе
« : 27 Ноября 2019, 16:07:37 »
осот ядовит.. не так шибко конечно как паганка.. но тем не менее..

жрать конечно все можно.. но что касается осоки.. т.е. травки такой которая везде растёт  - то у неё жрать нечего от слова "совсем" - сама трава жесткая сверху - до низу..  годная наверное только для верблюдов с их километровым кишечником.. т.е. я не представляю что полезного может извлечь - кроме метеоризма - из этого растения короткий кишечник  человека..?.. 1 см прикорневого стебля толщиной в 1 мм ?
не.. реально сено и то полезнее..
ИМХО конечно же.. 8)

   Уважаемые d lesha и Jelsay ну что ж вы такие недоверчивые??? Я указал конкретный источник информации. В советские времена книжек знахаря "типа Булдыра Булдыровича Бурдулгурдоева" не печатали, тем более в издательстве "Наука".
   Осот. Он бывает разный. 1. Осот полевой (народ. - жёлтый, "молочай") Sonchus arvensis L. 2. Осот огородный Sonchus oleraceus L.. У них используются молодые свежие стебли и листья, которые вымачивают около часа в солёной воде. Потом из них делают салаты, винегреты, добавляют в супы, пюре, добавляют к овощам и даже в тесто (это стр.89 вышеупомянутой книги). Есть ещё Бодяк щетинистый (народ. Татарник щетинистый, Бодяк, Осот лиловый), у него съедобны листья (это стр.14 вышеупомянутой книги).
   Осока. Она конечно не ядовита. Это очень ценное кормовое растение для животных, особенно на "таёжных северах". Есть желание используйте, но только помните, что осокой и до крови можно пальцы порезать, края острые.

   Да и в целом, камрады! Практически все растения попадают под категорию "условно съедобные". Надо знать точно:
1. Что собирать
2. Как собирать;
3. Когда собирать
4. Как обрабатывать, хранить, готовить

  Остальное лукавство ИМХО

12
любые бутылки с пробками, где нет прокладки

   Полностью поддерживаю white. Сказано просто и ясно.
   Был опыт у меня этого лета. Перешёл, так сказать, в стан водномоторников. Бензина надо было взять изначально очень много. В спец.бензоканистрах пластиковых (ОКТАН) уместилось 140 литров. Надо было ещё добрать. В дело пошли пластиковые бутылки 1.5 л, 2л, и 5 л. Место надо в лодке экономить. Так вот. В тех бутылках, где были прокладки, вместо них плавали "сопли" спустя несколько дней, хотя герметичность не нарушилась (сопли по ободку-горлышку бутылки были придавлены). Вовремя всё это увидел. Залил бы такой бензин в бензопилу - кирдык карбюратору или его капитальная чистка, а в моторе конечно проще последствия были бы - чистка сетки шланга  из бензобака, топливного фильтра. Ну а если бы в инжектор пошла бы микрочастица этой "сопли"? Тогда прощайте летние планы. Сэкономили копейки, потеряли рубли.
   Для микрообъёмов топлива тоже спецканистры, плоские, прочные, надёжные. Посмотрите приблуды для "мелкомоторв" и бензопил.
   Сволотчъ топикстартер, скажите пожалуйста, а на кой вам в ПВД керосин??? Ведь можно взять "дихлофосник" полупустой с горелкой или сухое горючее, или надрать бересты в ранних походах много при возможности, дома высохнет, а потом с собой возьмёте. А маленькие объёмы от 100 мл можно посмотреть в аптеках, там продаётся в них хлоргексидин, перикись водорода и ещё что-то копеечное. В таких везу с собой в дальняки (1000-3000км) ацетон, но упаковка даже у одного и того же производителя лекарства может быть разной степени герметичности, впрочем это и ежу понятно, фармацевты эти бутылочки сами не производят. Купите лекарство( 20 р), вылейте его и залейте керосин. Посмотрите что будет через неделю.
  Удачи!

13
Питание / Re: Подножная зелень в походе
« : 26 Ноября 2019, 13:51:15 »
любимая детская книга :
Верзилин. По следам Робинзона
   Очень хорошая книжка! Есть такая в моей бумажной библиотеке, теперь есть и в электронной. Благодарю Jelsay
 
  Могу посоветовать стремящимся решить свой вопрос о пищевых растениях капитальный труд: Черепнин В.Л. Пищевые растения Сибири.- Новосибирск: Наука, 1987,- (сер. Человек и окружающая среда).
   Описано около 300 видов растений, произрастающих в сибирских лесах, степях и тундре, которые можно использовать в пищу. Это первая сводка пищевых дикорастущих растений Сибири. Тираж 210 000 экземпляров! При желании найти можно.
   Когда собирать и какую часть растения, как готовить и хранить всё кратко дано. Вот про осоку d lesha, там ничего не сказано, хотя это растение - космополит, растёт везде на нашем шарике под названием Земля. Вот ОСОТ есть, а ОСОКИ нет.
  Лично я употребляю в супы-салаты и заготавливаю впрок: колбу (черемшу) вместе с листьями, папоротник-орляк, крапиву двудомную, лук "ДИКИЙ" (назовём условно так, семейство одно - Alliaceae) их 10 видов и, кстати, колба-черемша один из этих десяти. В чай лесной набор другой и много больше по количеству трав, он известен почти всем, а кто не знает пусть почитает "буквари травяные", прежде чем что-то заваривать или в качестве салата употреблять.
   Всем здоровой пищи и крепкого желудка!!!
 

14
Общий раздел / Re: Ну... я пошел...
« : 17 Сентября 2019, 08:04:54 »
"... Сказал, что в пороге утопил рюкзак, где были деньги и телефон." (с)
...
"Вот и посудите сами, заброску вертолётом позволить можно, а Бате 5000р на обратную дорогу нет." (с)

Вы ж сами написали, что Батя утопил деньги....
--------------

"Да и кто бы их туда забросить бы позволил на вертушке с такой горой шмурдяка." - как кто, вертолетчики с коммерческой жилкой  ;)  а лицензии тут не причем кмк

Ага утопил  :) рюкзак с деньгами и золотом наверное ;), а все остальные вещи целы оказались

15
Общий раздел / Re: Ну... я пошел...
« : 16 Сентября 2019, 16:03:50 »
Занятное видео. Кое-где даже познавательное. Мне нравится.
А что не так с Сашей ?

Интересно за вертушку на двоих сколько охотники заплатили ?
И как они легализовали свой промысел в этом месте, куда выбросились...
Что с Сашей не так? Да болтает много не по делу. Я ж его серии смотрел совсем другим взглядом нежели другие, ибо с Батей его встретился. Батя высадился на Туруханском берегу нескольких метрах от нашей палатки. В три часа ночи. Лодка у него рыбацкая полуторка "Бахта-205", вместо вёсел была жердина с кусками досок. Сказал, что вёсла утопил в пороге, но их там и не предусмотрено, только гребки, уключин нет. А прошёл то Батя не хилые пороги на относительно небольшой речке и Енисей прихватил тоже. Где их база вычислить довольно точно не сложно и по рассказам Саши. Так вот Батя на берегу оказался совсем пустой, без денег и телефона. Сказал, что в пороге утопил рюкзак, где были деньги и телефон. Однако продуктов у него было достаточно, документы все целы, патронов 12 к на небольшую войнушку хватило бы ... . Предлагал документы в залог, шмутки за бесценок - за билет до Енисейска. От помощи родственников отказался, я ему предложил позвонить в его родное Приморье где живёт дочь. Дело кончилось тем, что я вызвонил их туруханского знакомого, что помогал им с вертолётом. Этот человек оказался и моим недавним знакомым, он забрал Батю к себе домой. На следующий день Батя приехал на берег, пообщались, он много чего говорил, но о Саше не сказал ни единого плохого слова, только глаза в сторону постоянно отводил. За язык я его не тянул, он даже на камеру свой монолог разрешил записать. На теплоходе с Батей ехали вместе, но не общались. Вот и посудите сами, заброску вертолётом позволить можно, а Бате 5000р на обратную дорогу нет. Философии зато через край. Дело тут тёмное, как сказали потом знакомые из Туруханска.
  А по поводу легализации промысла, то это к Барклаю наверное. Там такие бебеня, что проблем получить лицензию или как ещё называется это наверняка нет. Да и кто бы их туда забросить бы позволил на вертушке с такой горой шмурдяка.

Страницы: [1] 2 3 ... 15