Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - LeonidS

Страницы: [1] 2 3 ... 91
1
Вести с маршрутов / Re: р.Ока
« : 16 Сентября 2021, 13:50:25 »
Посадка на допотопный автобус  в Муроме  это песня, двадцать минут багаж утрамбовывали, с трудом все залезло.

Багаж конкретно твой или многие пассажиры тоже были с изрядным количеством?

ЗЫ: Я просто "дальнобойными" автобусами не пользовался уже целую вечность, слабо себе представляю, как процесс размещения груза там решается. А интерес к автобусным перевозкам у меня есть - из того же Касимова (место на карте, лично для меня довольно привлекательное) - кроме как на автобусе, фиг на чем уедешь...

2
Вести с маршрутов / Re: р.Ока
« : 16 Сентября 2021, 12:05:22 »
Да, на больших водоемах сейчас не особо уютно :( Я вчера на Истринском на рыбалке привычно выплыл на открытое место - так через полчасика начал дубеть на ветру. Пришлось уплыть в устье речушки, где деревья от ветра закрывают - там благодать! :)

3
Да, Сергей, сочувствую. Похоже, ты попал :( IMHO, остается один вариант - просто отказаться (хоть паспорт получать, хоть в командировку ехать). И будь что будет...

А будет одно из двух: либо от тебя все же отстанут, либо придется уйти с этой работы.

ЗЫ: Подозреваю, что на какие бы "увертки" ты не пускался, в конечном итоге все сведется опять таки именно к этому.

4
Ну, тогда вижу единственный выход - просто не наниматься на работу в ту компанию, где тебя отказываются признать идиотом, даже несмотря на то, что ты готов предоставить им все необходимые справки :)

5
хочется назвать причину по которой мне его не дадут (или типа пытался получить, но не дали и сказали что не дадут), и что б отвяли. и очень желательно что б эта причина вообще никак не проверялась.ес-но зставить меня не могут, но просить будут очень настойчиво.

Ну, например, можешь честно сообщить, что ты - безнадежный мудак! :) Скорее всего, отстанут...

6
Курилка У Костра / Re: Короновирус
« : 13 Сентября 2021, 23:54:32 »
Да, кстати, насчет Китая и "глухой обороны" :) Тут жена мне сообщила (это типа из рассылки всяких планируемых изменений в нормативных документах, на которую она подписана - так что не исключаю, что это фейк, с ходу нагуглить для проверки это не смог, впрочем и не сильно старался) - скоро планируется в России отменить карантинные ограничения с Белоруссией и, хе-хе, с Китаем :) Типа две самые безопасные страны :)

7
Спасибо. Значит надо будет контакты заново пропаять.

Ну, если причина была в пайке. Это вполне возможно, но намного более вероятно, что просто в механической части соединения контактов входного или выходного разъема тупо загрязнилось или разболталось/погнулось.

8
Ну дык, ненадежные контакты - это не значит "отсутствующие", это именно и означает, что контакт то есть, то его снова нет :)

9
Ну, не зря широко распространено определение: "Электроника - это наука о плохих контактах!" :) А уж особенно это верно для использования на природе - влажность, роса/дождь, перепады температур и т.д. Лично я, например, всегда стараюсь использовать контакты с заведомо избыточной многократной надежностью соединения - но иногда даже и это не полностью спасает.

Ну а уж контакты в обычном USB-разъеме - это вообще полная ерунда, абсолютно никак не предназначенная для использования на открытом воздухе :) И имей в виду, что для того, чтобы твой смартфон заряжался от твоей солнечной батареи, ему необходимо задействовать все четыре контакта разъема, иначе зарядка не пойдет.

10
а хомячка можно?

Хомячка можно! Ибо:

Мужчины любят женщин.
Женщины любят детей.
Дети любят хомячков.
А хомячки - никого не любят!

11
Да, завязываем фигней страдать. Как говаривали классики, "shit happens" :)

ЗЫ: А что, в стиральных машинах тоже запрещено сушить кошек? Я почему думал, что это только в микроволновках...

12
Вести с маршрутов / Re: р.Ока
« : 31 Августа 2021, 22:14:17 »
Рыбалка не очень у нас выдалась.

А конкретный такой вопросик: как там с чехонью дела обстоят? А то мне чего-то захотелось сделать специальный "недалекий" выезд именно за ней - насолить и завялить :) Уж больно вкусная, зараза...

13
Леонид, не занимайся болтологией

Ладно, Владимир, ты все-таки сумел меня малость разозлить (это не очень просто - но у тебя получилось)... Пришлось напрячь память и вспомнить, что же именно было в каком-то "мохнатом" году (по моей прикидке, примерно в 2013). И пусть white будет "третейским судьей" - он с обоими нами хорошо знаком, сторона "нейтральная", а также в электронике соображает :)

1. Исходная задача была - обеспечить тебе периодическую зарядку аккумулятора фото/видео-камеры в твоих длительных одиночных сплавах. С одной стороны, расход энергии на это и не сильно большой, а с другой - поскольку ты "солист", то вес/объем желательно минимизировать.

2. Я использовал очень простой/надежный вариант (который, через несколько лет, уже на другом витке спирали и с совсем другими базовыми элементами, но до сих пор использую в Сол-500): солнечная батарея, диод, аккумулятор 3S с платой BMS (защиты и балансировки).

3. С учетом ситуации, СБ была выбрана (сделана мною из двух панелек) минимального размера/веса и максимальной "неубиваемости". Реальная мощность там была где-то 3-4Вт (не бог весть что по нынешним понятиям и смартфонам) - но, с учетом того, что тогда требовалось заряжать только аккумуляторы фото/видео и СБ постоянно была весь световой день закреплена на Щуке - выбор вполне разумный. И, напомню, это все было еще в "до-санпаверскую эпоху" :)

4. Общая логика процесса простейшая: СБ на деке лодки весь световой день пусть и очень медленно, но подзаряжает буферный аккумулятор. А плата BMS не даст ему перезарядиться. Поскольку мощность СБ небольшая (номинально 3-4Вт на сильном солнце и "крохи" под облаками), то понятно, что заполнение буферного аккумулятора процесс не быстрый - но, по расчетам, приток энергии должен был быть существенно больше, чем отток.

5. Ну и дальше, когда в буферном аккумуляторе что-то поднакопится, то предполагалось подключить к нему аккумулятор видео для зарядки. Чтобы не перезарядить и не испортить этот дорогущий аккумулятор, естественно, зарядку его лучше всего вести через контроллер заряда. В данном случае, в качестве контроллера заряда, был использован универсальный (понижающе-повышающий) конвертер напряжения со встроенным ограничителем тока, выставленный на выходное напряжение 8.4В и макс. ток около 0.6А - как раз, то что и надо для аккумов фото/видео.

В общем-то, простая, надежная, "кондовая" и безопасная схема, использованная кучей людей во всем мире :)

Так оно было задумано. А дальше вмешался "человеческий фактор" :) Владимир, за каким-то хреном, подоткнул этот самый конвертер/контроллер на выход буферного аккумулятора на постоянку - т.е. он "работал" (в смысле, бесполезно тратил энергию) всегда, все 24 часа в сутки :) Естественно, с учетом крохотной солнечной батареи, в этот "унитаз" полностью спускалась вся накопленная энергия! :) Просто был проигнорирован тот момент, что любой конвертер напряжения, будучи подключенным, начинает довольно активно жрать энергию - даже когда он и не работает, т.е. на холостом ходу. Для меня-то это было само-собой разумеещеся, а по своей тогдашней еще "наивности", я даже и помыслить не мог, что это - не вполне очевидная вещь :)

Такая вот история...

ЗЫ: Повторяю, свою вину за то, что строго-настрого не объяснил клиенту, как действовать нельзя ни в коем случае - естественно, полностью признаю. В свое оправдание могу только сказать, что в те времена я был наивен, романтичен и искренне надеялся на то, что понятие "здравый смысл" у разных людей как-то созвучно также и с моим здравым смыслом :) Собственно, Володя был одним из тех людей, которые, постепенно, таки "лишили меня девственности" - нынче я в понятие "элементарная техническая грамотность" уже не верю от слова вообще! :)

14
Так, что Леонид, следуя твоим же объяснениям выходит моя батарея не работа не потому, что я ее ленился отключать на ночь а потому, что ты мне говно тогда подсунул?

Володя, батарея твоя вполне работала - ты же от нее заряжал аккумулятор своей видеокамеры? А насчет "говно"... Ну, по современным меркам, если сравнивать с СБ на основе кристаллов Sunpower - то можно и так назвать. Но тогда санпаверские СБ еще только-только начали появляться на рынке и были штукой редкой и дорогой (у меня, например, доступа к ним тогда еще не было). А так, обычный, ничем особо не примечательный вариант на поли-кристаллах - но вполне работающий.

Другое дело, что "накопительная" часть твоего комплекта была: а) довольно нестандартная и толком не испытанная, ну и б) я не выдал тебе очень четких инструкций по эксплуатации - просто мне даже в голову не приходило, что можно как-то по-другому :) Да, это моя вина, я еще был юный и наивный и не включал везде, где только возможно, ступенчатую "защиту от дурака" - как это обычно называется у "технарей" :)

15
Я же ходил с какой то твоей СБ в Сибирь на три месяца. У меня на второй день повербанк от СБ перестал нормально  функционировать. Тогда ситуация была такая. Полностью заряженный повербанк разряжал один аккумулятор от фотоаппарата, ещё и заряжался аккумулятор не полностью. При этом сам повербанк заряжался от солнца очень медленно  Вода в повербанк не попадала, не ронял, в костер не бросал, аккуратно обращался. Вышел из положения заряжая аккумуляторы от фотоаппарата напрямую от солнечной панели. Поэтому мне интересно, одному мне так повезло или ещё есть люди.

Смутно помню, что там было 5-7 лет назад - но помню, что от сколько-нибудь "нормальной" зарядки ты гордо отказался, поэтому я тебе на скорую руку сварганил какую-то хрень из валявшихся у меня ненужных "отходов производства" и отдал. И даже не припомню, чтобы там вообще был хоть какой-нибудь павербанк или аккумулятор - а просто был какой-то конвертер напряжения, выставленный на напряжение зарядки твоего аккума видеокамеры. И, насколько я припоминаю, ты его ленился на ночь отключать от аккумулятора, поэтому по ночам он его разряжал - поэтому ты решил заряжаться напрямую. Что, в общем-то, с учетом той панельки - она, если помню, макс. мощность вообще была около 3Вт - наверное, было и правильно.

Ну а так, что называется "гарантийных" случая у меня пока было два: один раз что-то с солнечной батареей случилось через два сезона эксплуатации - я пока еще "вскрытие" не устраивал, просто поменял. И один раз накрылся USB-конвертер (с тех пор, на всякий случай, я всегда даю еще один - и как расширение возможностей, и как "запаска").

Ну и был еще весьма забавный случай у Андрея Смеянова: прямо у него на глазах по солнечной батарее прокатился колесами джип :) Самое забавное, СБ после этого еще продолжала работать, только мощность снизилась (естественно, я ему потом поменял).

ЗЫ: Нет, вру - еще была проблемка со старым контроллером заряда (я от таких давно отказался) в теплых южных морях у Вайта. Там общая температура/влажность зашкаливали и чего-то от контроллера начало попахивать "горелым" - хотя, вроде бы, работать и продолжал. Но это все хрен знает сколько лет назад было, абсолютно ничего из этого мною давным-давно не используется.

Страницы: [1] 2 3 ... 91