Скиталец

Главная категория => Питание => Тема начата: Omi от 31 Октября 2018, 05:49:03

Название: Вкусное в походе
Отправлено: Omi от 31 Октября 2018, 05:49:03
В пору длительных походов так иногда хочется себя порадовать вкусненьким. Поделитесь, чем радуете себя в таких случаях?
От себя поделюсь рецептом походной морковкой "по-корейски".
Сушеные морковку с луком, залить горячей водичкой, выдержать до мягкости, заправить приправой для корейской моркови (в идеале, жидкую в пакетике, но пойдет и сухая), добавить чеснок. Можно оставить на ночь, можно смести через пару часов. Очень разнообразит пресную походную кухню. ;) Подозреваю, что так же можно приготовить сухие китайские древесные грибы, фасованные в невесомых и компактных коробочках.
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: Boroda63 от 31 Октября 2018, 07:09:05
В пору длительных походов так иногда хочется себя порадовать вкусненьким. Поделитесь, чем радуете себя в таких случаях?
Хорошая тема...
Оля, я в свое время на сайте Ykt.Ru вел тему "Рецепты походных блюд". Много туда разных своих рецептов накидал...
Есть там и рецепты различных салатов из сушеных овощей и другие вкусности. Вот тут можно глянуть, если кому интересно..
http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=3452657
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: Barklay от 31 Октября 2018, 09:18:59
- Что вас все тянет на какое то китайское ....... в условиях богатейшей тайги!
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: d lesha от 31 Октября 2018, 09:43:09
Тайга-то она богатейшая конечно, но вот пресноваты все ее богатства. Черемшу не везде можно найти, а вот хочется какой-нить гадости, а ее в тайге нет. Шли через Урал, брали с собой роллтон, лапшу в уху вместо картошки, а пакетики с приправой не выбрасывали, потом в гречке они очень даже уютно себя чувствовали.
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: ValeryLK от 31 Октября 2018, 11:35:01
Иногда беру с собой сухую смесь для приготовления кекса. Радует такая весчь на третьей недели похода.
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: -hairs- от 31 Октября 2018, 11:40:22
а хе из уклейки сделать? но блин, нужен уксус или лимон...мы делали))) уксус был.
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: фыва цукен от 31 Октября 2018, 11:45:02
паразитов не боитесь? они к уксусу довольно маловосприимчивы. в конце концов дохнут - но такое хе, думаю, на вкус будет малопристойным...

з.ы. хотя вон саша борода без сырой рыбы себе вообще поход не представляет...
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: Boroda63 от 31 Октября 2018, 15:11:16

з.ы. хотя вон саша борода без сырой рыбы себе вообще поход не представляет...

Паша, я себе это позволяю только в относительно экологически чистых регионах. И то пробиваю реки по которым иду, на наличие в них гельминтов. И все равно один раз попал с широким лентецом.
 А на Волге или других реках центральной России - да ну нах.

Я вот на "Москит" буду делать из волжской рыбы, юколу и сугудай, дык специально, хоть и в ущерб вкусу, выдерживаю рыбу в замороженном состояние, что бы потом наши человеки не получили анальный зоопарк.
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: фыва цукен от 31 Октября 2018, 15:23:45
я и пишу - хе, оно, конечно, хе, только вот глистов от него бы не подцепить...
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: Barklay от 31 Октября 2018, 22:11:31
Вот ты, Паш, все глистов боишься, а все сетевые (горячо любимые вами Гипер торговые магазины) свободно продают синтетическое мясо, рыбу, капусту, рис и даже представить сложно ЯЙЦА! :'( Вот этого бояться надо.
 Ну если так на всякую заморскую дрянь тянет по привычке ее поедая каждодневно, то возьмите хотя бы бастурму. Она тоже не пресная, но настоящее мясо и родное татарское происхождение. А вот кексики это правильно! Я тоже иногда брал и радовался.
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: фыва цукен от 31 Октября 2018, 22:21:39
Вот ты, Паш, все глистов боишься, а все сетевые (горячо любимые вами Гипер торговые магазины) свободно продают синтетическое мясо, рыбу, капусту, рис и даже представить сложно ЯЙЦА! :'( Вот этого бояться надо
зачем надо? какой вред от глистов - я прекрасно понимаю. а тут - нет.

и таки да, что такое синтетическое по отношению ко всему перечисленному - я тоже не понимаю.

впрочем, про это, помнится, специальная тема есть. зачем тут-то?
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: Barklay от 31 Октября 2018, 22:25:04
Вот именно! ;D Тема про вкусненькое в походе а ты глистов сюда притащил. Стирай нафиг!
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: Omi от 01 Ноября 2018, 03:38:12
Иногда беру с собой сухую смесь для приготовления кекса. Радует такая весчь на третьей недели похода.

Какая отличная идея!  :P обязательно воспользуюсь, спасибо!
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: фыва цукен от 01 Ноября 2018, 06:31:04
Тема про вкусненькое в походе а ты глистов сюда притащил. Стирай нафиг!
только вместе с упоминанием про хе  :(
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: Geometr от 01 Ноября 2018, 08:58:54
В поход этого года брал типа сухое молоко южнокорейского производства.
На пачках продукта были написаны всякие ученые слова, из чего это типа молоко сделано.
Слов, имеющих отношение к коровьему молоку, там не было.
Подумал - южнокорейцам можно доверять в отношении базвредности этого продукта для организма.
Результат применения (субъективно) - великолепный продукт, прекрасная походная пища типа молоко для взрослого туриста.
Жаль упаковку с реквизитами этого типа молока не сфотографировал.
Где увижу - обязательно куплю для похода.
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: -hairs- от 01 Ноября 2018, 11:35:51
припомнил случай.
человечек заскучал в лесу на второй неделе и сделал оладышки из БП-шек)))
было вкусно.
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: choocha от 01 Ноября 2018, 21:40:19
Очень вкусные сыроежки соленые ( и понятно , разные благородные грибы )  можно сделать , если взять с собой семена укропа . Просто посыпать отварные горячие грибы семенами и  соль -  по вкусу . Чеснок , если есть . Готово на следующий день . Многие супы тоже можно укропными семенами улучшить .
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: фыва цукен от 01 Ноября 2018, 21:52:27
ну, тут на любителя. лично я укроп в любом виде не люблю. ну, сушёный или в маринаде ещё ничего, но свежий для меня однозначно некая примесь, ухудшающая вкус чего бы то ни было. есть, конечно, могу - куда ж деваться, если дают.

впрочем, подозреваю, что это касается любого продукта - наверняка найдётся человек, которому этот продукт не нравится :)
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: choocha от 01 Ноября 2018, 22:01:39
Паш , а семена укропа на вкус очень мало общего с зеленью укропа имеют . Ну , по крайней мере , на мой вкус . Я б сказала , что они по вкусу ближе к тмину .
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: фыва цукен от 01 Ноября 2018, 22:16:43
да?

вообще, надо признаться, я их не пробовал никогда. думал, такая ж гадость (субъективная), как и сам укроп. как-нить устраню этот пробел образования... :)
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: Omi от 02 Ноября 2018, 04:49:21
Очень вкусные сыроежки соленые ( и понятно , разные благородные грибы )  можно сделать , если взять с собой семена укропа . Просто посыпать отварные горячие грибы семенами и  соль -  по вкусу . Чеснок , если есть . Готово на следующий день . Многие супы тоже можно укропными семенами улучшить .
прекрасно!! спасибо за идею!  :P
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: Barklay от 02 Ноября 2018, 23:20:44
В институтской общаге любимое занятие было блины из макаронов. Их просто замачивали в холодной воде и получали тесто для блинов.
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: vl от 03 Ноября 2018, 07:55:31
..но вот пресноваты все ее богатства.
Кетчуп и майонез при выходах больше пяти дней беру. Да, лишний вес, зато сильно разнообразит вкус приевшихся блюд. Банка рыбы в томатном соусе (если, конечно, рыбалки нет в планах) на пятый-седьмой день с большим энтузиазмом встречается. Ландорики (лепешки на муке, соде, яичном порошке и сухом молоке) - традиционно, если есть сковорода пусть даже алюминиевая и тонкостенная. Жарить же в котелках, мисках, или на разогретых камнях (тандыр) очень муторно, но иногда можно )) В длительных полях со стационарным лагерем - хлеб в земляной печи.
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: Boroda63 от 03 Ноября 2018, 08:13:03
В длительных полях со стационарным лагерем - хлеб в земляной печи.
Про лепешки и хлеб интересно.
Тут есть раздел "Питание", мы там материалы про хлебушек  то же собираем...Дык, Вы бы там отписались про сею хлебную рецептуру - думаю многим пригодится...
Спасибо.
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: vl от 03 Ноября 2018, 13:57:49
Тут есть раздел "Питание", мы там материалы про хлебушек  то же собираем...Дык, Вы бы там отписались про сею хлебную рецептуру - думаю многим пригодится...
Спасибо.
Понял, попытаюсь систематизировать обрывки воспоминаний и отписаться по хлебной печке, хотя для туризма вариант излишне сложный, ИМХО. По ландорикам проще - я их и сейчас дома иногда делаю ))
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: Barklay от 03 Ноября 2018, 20:40:01
Рано или поздно ты по привычке тянешься за приправой и вдруг понимаешь, что вкуснее без нее.  Для красоты не нужна косметика, для веселья алкоголь, для подарков повод. Момент упрощения.  Жизнь без усилителей вкуса. Но это не сразу. Это не мое, но сказано очень точно.
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: Boroda63 от 03 Ноября 2018, 21:20:36
Рано или поздно ты по привычке тянешься за приправой ...
... Жизнь без усилителей вкуса.

Коль, мне кажется сие зависит от разнообразия в походном питание. Вот у меня, для примера, едет практически одна крупо-овощная смесь из варено-сушеных продуктов, перемолотых в кофемолке.
Дык, я из сего делаю и первое и второе блюдо, а разноображу сие как раз приправами (травки, перцы и.т.д). Ну и усилитель вкуса мне здорово помогает - только все в меру...
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: RedRick от 04 Ноября 2018, 23:27:36
Дык, я из сего делаю и первое и второе блюдо, а разноображу сие как раз приправами (травки, перцы и.т.д). Ну и усилитель вкуса мне здорово помогает - только все в меру...
Дэк эта... мера у всех разная сильно. меня тут перечным соусом угощали. Три часа священнодействовали. Засекали время и добавляли в граммах. В результате я сказал бы, что ложку молотого перца в пасть я мог бы значительно быстрее и с тем же эффектом))))
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: Boroda63 от 04 Ноября 2018, 23:58:55
Три часа священнодействовали. Засекали время и добавляли в граммах.

Юра...я думаю такие дежурные с маршрута не возвращаются...
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: Omi от 13 Ноября 2018, 10:48:09
вот такой интересный рецепт нашла на сайте "сибирских жаб".
http://gaba.su/Pages/Publication_434.html

Ромштекс из сыроежек, зонтиков и шампиньонов.
 
Основной составляющей грибного ромштекса могут являться следующие грибы: шампиньоны, сыроежки или зонтики. Итак, чтобы приготовить это блюдо, нам понадобятся тщательно вымытые шляпки выше перечисленных грибов, (шкурку со шляпки счищать не нужно); несколько яиц, мука, соль, вода (для приготовления кляра).
2-3 яйца (или ложки яичного порошка) взбить венчиком, добавить немного воды, затем муки и немного соли - взбивать до получения однородной массы по консистенции напоминающей что-то среднее между тестом на блины и тестом на оладьи. Кляр нужно хорошо посолить т.к. он будет единственным источником соли в этом блюде.
Накалив сковороду, берем шляпки грибов хорошо обваливаем в кляре и жарим сначала нижней (пластинчатой) стороной, пока низ не покроется румяной корочкой, потом переворачиваем и жарим ромштекс с другой стороны.
Если у вас шляпки молодых грибов (т.е. не плоские и широкие, а маленькие шарообразные), значит, их нужно разрезать на 2 части, чтобы иметь возможность поджарить пластинчатую сторону. Грибы поджаренные в кляре до румяной хрустящей корочки - выкладываем на тарелку.
Ромштекс готов!
Подавать можно с овощами и картофелем. Ромштекс можно употреблять в пищу как горячим, так и холодным, и в том и в другом виде его вкусовые качества прекрасны.

ЗЫ из всех ромштексов которые мне доводилось пробовать - самый вкусный получается из зонтиков. Многие грибники не знают о том, что зонтики не просто съедобные, а еще и очень вкусные грибы.

Пластинчатый гриб семейства агариковых, порядка агариковый. Существует 11 видов этого гриба. У нас на Украине встречается 7. Шляпка диаметром 6-26 см, у молодых грибов конусовидная, у зрелых конусовидно- или плоскораспростертая, с тупым бугром, покрыта отстающими чешуйками, сухая, беловатая, сероватая или серовато-коричневая, в центре более темная. Пластинки свободные, отделенные от ножки, частые, очень широкие, белые. Ножка 7-25 (40) см, полая, булавовидная, покрыта бурыми чешуйками, светло-буроватая, с широким подвижным двойным кольцом, снизу буроватым, сверху белым. Мякоть толстая, ватообразная, белая, при разрезе ножка быстро коричневеет.

Очень хороший съедобный гриб. Однако, берут его немногие. Многих грибников отталкивает его "мухоморный" вид. А зря. Сейчас много пишут о том, что грибы могут накапливать тяжелые металлы и радиоактивные вещества. Так вот, зонтик пестрый один из немногих грибов почти не впитывающих эту гадость. Этот гриб можно употреблятьв пищу и сырым, что подтверждает его высокие качества, в жареном виде он - деликатес.

Кто заинтересовался этими грибами хочу предупредить - не путать с бледными поганками смотрите информацию здесь: http://www.griby.net/opisanie4.htm

Майя Ходырева

http://www.activeclub.com.ua/
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: -hairs- от 14 Ноября 2018, 14:39:13
а семена укропа
про семена. они в каком виде встречаются в магазинах? то есть в каких их искать: в продуктовых в кач-ве приправы или во всяких садоводах как посевной материал?
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: sks от 14 Ноября 2018, 15:05:27
про семена
Да, и там, и там.. Даже в аптеках(нормальных) - только дороже
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: фыва цукен от 14 Ноября 2018, 15:22:04
ну вот что-то ни разу я семян в продуктовых не видел... самого укропа полно, а семян нету. так что, видимо, не во всяком продуктовом они есть.

насчёт аптек не знаю.
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: LeonidS от 14 Ноября 2018, 15:30:40
ну вот что-то ни разу я семян в продуктовых не видел... самого укропа полно, а семян нету. так что, видимо, не во всяком продуктовом они есть.

Паша, почти во всех точках торговли всякими узбекскими пряностями, сладостями и прочими там фруктами с орехами, семена укропа обычно есть в наличии. А подобных "узбекских прилавков" внутри торговых центров в Москве и Подмосковье полно...
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: фыва цукен от 14 Ноября 2018, 15:42:42
почти во всех точках торговли всякими узбекскими пряностями, сладостями и прочими там фруктами с орехами, семена укропа обычно есть в наличии.
а, ну дык это не любой магазин. у них-то, наверное, есть - но просто нужно специально оговаривать, что это вот такие точки :)
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: sks от 14 Ноября 2018, 17:35:03
самого укропа полно, а семян нету
Да, семена укропа редкий гость в мелких магазинах, но в сетевых(перекрёсток, о'кей) несколько раз встречал. В аптеках - где травяные настои.
И да - на рынках(LeonidS) почти любую травку в приправах продать могут..
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: фыва цукен от 14 Ноября 2018, 17:55:57
в сетевых(перекрёсток, о'кей) несколько раз встречал.
ну фиг знает. в дикси не встречал, в пятёрочке тоже (хотя в пятёрочку я редко хожу). в общем, поискать надо.
И да - на рынках(LeonidS) почти любую травку в приправах продать могут..
ну это-то да...
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: abanamat от 14 Ноября 2018, 18:56:06
Семена укропа продаются в магазинах торгующих семенным материалом. Вместе с семенами редиски, огурцов и прочего силоса. Только на фиг они нужны. Если только в маринад какой.
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: фыва цукен от 14 Ноября 2018, 19:07:26
Только на фиг они нужны. Если только в маринад какой.
ну вон наташа (чуча) выше писала, что они таки вкусные... точнее - вкус грибных блюд сильно улучшают.
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: LeonidS от 14 Ноября 2018, 19:08:37
Семена укропа продаются в магазинах торгующих семенным материалом. Вместе с семенами редиски, огурцов и прочего силоса. Только на фиг они нужны. Если только в маринад какой.

Количество, правда, если как семена покупать, какое-то обычно больно мизерное...

А насчет "куда?" - дык почти во все супчики/борщи и т.д. отлично идут!

ЗЫ: А вот в засолку огурцов лучше идут не семена, а сухие укропные "будылья", с которых семена были заботливо ссыпаны в "заначку" :)
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: choocha от 14 Ноября 2018, 19:08:47

про семена. они в каком виде встречаются в магазинах? то есть в каких их искать: в продуктовых в кач-ве приправы или во всяких садоводах как посевной материал?


Имеет смысл  купить как семена . В Ашане бывают  очень дешевые пакетики  по  1-5 рублей .  В качестве пряности ни разу не видела в продаже в чистом виде , только в наборе ( типа для засолки огурцов )
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: Barklay от 14 Ноября 2018, 20:06:36
В недавние года в осенней Карелии пробовал изготовить удэгейскую еду МОСЬ. Брал шкуру от большой щуки и долго толок ее в котелке толкучкой . Постепенно добавляя ягоды брусники и теплой воды до образования густой кашицы. Готовый "студень" вылил в плошку и на холодок. Получается своеобразное желе, главное не солить!
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: RedRick от 14 Ноября 2018, 22:13:29
В недавние года в осенней Карелии пробовал изготовить удэгейскую еду МОСЬ. Брал шкуру от большой щуки и долго толок ее в котелке толкучкой . Постепенно добавляя ягоды брусники и теплой воды до образования густой кашицы. Готовый "студень" вылил в плошку и на холодок. Получается своеобразное желе, главное не солить!
И не заваривать???? Чето как то сыкотно))))
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: Barklay от 15 Ноября 2018, 18:58:31
Чего там стремного? Щука хищник и не страдает дурными болезнями. Потом от нее только шкура. Опять таки все на любителя. "желе" очень своеобразное. По вкусу (если закрыть глаза) напоминает заливного судака. А послевкусие, - Какая гадость! Эта ваша заливная рыба...
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: Thymallus от 15 Ноября 2018, 19:38:11
Чего там стремного? Щука хищник и не страдает дурными болезнями. Потом от нее только шкура. Опять таки все на любителя. "желе" очень своеобразное. По вкусу (если закрыть глаза) напоминает заливного судака. А послевкусие, - Какая гадость! Эта ваша заливная рыба...

https://noparasites.ru/parazity-u-zhivotnyx/parazity-v-shhuke.html

А ещё про хариуса народ тоже много чепухи любит рассказывать - начиная что вода чистая и пошло-поехало... Потом следует "пятиминутка" и сентенции на тему что пока не померли.
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: Barklay от 15 Ноября 2018, 20:56:55
Тут надо бы заметить, что все гельминты локализуются в кишечнике рыбы или в мышечных тканях. И ни один не паразитирует в коже! :(
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: Thymallus от 15 Ноября 2018, 21:08:32
Если это так, то хорошо. Но не смотря ни на что (и вопреки всему), рыбку конечно надо термически обрабатывать. Ну либо глубочайщая длительная выморозка.
Обидно просто на "пустом месте" проблему получить.
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: Barklay от 15 Ноября 2018, 21:16:58
Яйца гельминтов имеют белковую оболочку внутри которой гель. Морозить бесполезно впрочем, как и солить. Только варить или хорошо жарить.
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: Boroda63 от 15 Ноября 2018, 21:42:41
Если это так, то хорошо. Но не смотря ни на что (и вопреки всему), рыбку конечно надо термически обрабатывать. Ну либо глубочайщая длительная выморозка.
Обидно просто на "пустом месте" проблему получить.

Все сие тута было - часто... много...и по разному.
Думаю, у местных человеков хватает ума и образованности знать что, как и зачем кушать...Я например в Заполярье и в Якутии ем не только малосол, но и сырую рыбу...и даже без соли.

Какие то меры предосторожности я предпринимаю - прокачиваю реки, где будет проходить мой маршрут, на гельминты... сдаю осенью анализы и.т.д.

Ну, дык точно так же я не глажу бродячих собак-кошек - глистов опасаюсь. Не когда не ел рыбу фугу, хоть дочка и советует попробовать.
Ни разу не покупал самсу, шаурму и.т.д... даже за границей - брезгую.
 Ну и на маршруте не принимаю "подарков" в виде добытого, свежего мяса - вдруг трихинеллез, поэтому ем у свежатины только печенку и мозги.

И все же...широкого лентеца я в дальняках хапал и выводил самолечением - вывел.
Ну, дык и городских глистов я то же получал, не смотря на свою осторожность и то же выводил.

Так, что сами мы себе злобные, подросшие буратинки...и решалы по своим болячкам...
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: choocha от 15 Ноября 2018, 21:43:01
Яйца гельминтов имеют белковую оболочку внутри которой гель. Морозить бесполезно впрочем, как и солить. Только варить или хорошо жарить.

В части яиц гельминтов - абсолютно правильно . Но  заражаются при поедании сырой рыбы  не яйцами    , а цистами , личинками и прочими выросшими из яиц существами .  Они при промышленном промораживании погибают . 
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: Thymallus от 15 Ноября 2018, 21:46:18
Яйца гельминтов имеют белковую оболочку внутри которой гель. Морозить бесполезно впрочем, как и солить. Только варить или хорошо жарить.
Вероятно это так. Я читал про заморозку и видел соответствующую таблицу. Тайминг указан очень внушительный для требуемого результата, что-то около нескольких месяцев при минус 18, а то и ниже.
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: choocha от 15 Ноября 2018, 21:51:22

Ну, дык точно так же я не глажу бродячих собак-кошек - глистов опасаюсь.


От кошки практически невозможно заразиться гельминтами . Ну разве что подъедать кошачьи фекалии.  Заражение собачьими гельминтами ( токсокара) происходит чаще всего при вдыхании пыли , содержащей частицы высохших  собачьих фекалий - то есть заразиться собачьими глистами можно просто гуляя по улице  или покушав чего-нибудь с грядки . 
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: choocha от 15 Ноября 2018, 21:55:15

Вероятно это так. Я читал про заморозку и видел соответствующую таблицу. Тайминг указан очень внушительный для требуемого результата, что-то около нескольких месяцев при минус 18, а то и ниже.

На яйца гельминтов вообще холод не действует  при любом долгом промораживании .  Достаточно сказать , что их для научных экспериментов хранят в жидком азоте . )
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: Thymallus от 15 Ноября 2018, 21:58:26
Если это так, то хорошо. Но не смотря ни на что (и вопреки всему), рыбку конечно надо термически обрабатывать. Ну либо глубочайщая длительная выморозка.
Обидно просто на "пустом месте" проблему получить.
Так, что сами мы себе злобные, подросшие буратинки...и решалы по своим болячкам...
При таком подходе можно тогда вообще ничего не обсуждать:)...
Тем не менее, если существует явная неоднозначность в "вопросе", то лучше обсудить. То, что подобная тема поднималась на старом скитальце, я припоминаю, однако есть здесь и сейчас... Не все же читающие форум сами себе "подросшие буратинки".
Я обозначил сомнение в подходе, ну и как мог аргументировал позицию :)
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: Boroda63 от 15 Ноября 2018, 23:42:10

При таком подходе можно тогда вообще ничего не обсуждать:)...
Тем не менее, если существует явная неоднозначность в "вопросе", то лучше обсудить. То, что подобная тема поднималась на старом скитальце, я припоминаю, однако есть здесь и сейчас... Не все же читающие форум сами себе "подросшие буратинки".
Я обозначил сомнение в подходе, ну и как мог аргументировал позицию :)

Дык...все сие и с теме же доводами уже и тут не раз обсуждалось...
Вот например тут...
http://skitalets.skitulets.ru/forum/index.php?topic=289.30

Просто все "за" и "против", оппонентам известны давно и решение "есть-не есть" принимается с  учетом сих знаний...

Ну, а насчет, что кому, где и как обсуждать - дык, я с рекомендациями не лезу. Не мое сие...

 Мысль моя была в том, что "грех" известен...но шибко сладок и переубедить бесполезно...
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: Jelsay от 16 Ноября 2018, 06:52:48
пока иммунная система здорова - заразиться какой-нибудь дрянью потребует заметных усилий..
ну а "шелудивому поросёнку и в петровку - мороз"

для наглядности этого тезиса привожу в пример СССР..
пока в "лейкоциты" массово не полезли дети советской партийной элиты - государство вполне себе существовало, отстреливая время от времени очередного горбачёва..но как только иммунка загнила - так сразу  "ленточные черви с описторхозом".. и порвали Союз на части..

из вкусного в походах
бывало прятал от всех в своём рюкзаке и молча тащил..
(иногда почти до конца похода)..
какое-нибудь пищевое непотребство - вроде апельсин
И в тяжелых ситуациях - чтобы взбодрить "население" - выдавал за "только что сорванное с берёзы"..
маленькая такая вкусная  радость..
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: Barklay от 16 Ноября 2018, 10:55:53
Да. Апельсин внезапно из кустов это классно! Особенно если в команде есть девчонки. Я до такого бы не додумался. Браво!
 Давайте оставим глистов и займемся вкусненьким.
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: Jelsay от 16 Ноября 2018, 19:19:19
продолжая животную тему :

вот что нужно жрать гурманитариям в походе,
запивая оное горячей ушной юшкой 
http://russkayakuhnya1.ru/istoriya-russkoy-kuxni/kulebyaka-na-russkoy-kuhne-istoriya-i-retsept.html
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: фыва цукен от 16 Ноября 2018, 19:24:10
вот что нужно жрать гурманитариям в походе
оно бы хорошо... дак не приготовишь же :( где, скажем, яйца брать? или молоко?
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: Go от 16 Ноября 2018, 19:34:08
вот что нужно жрать гурманитариям в походе
оно бы хорошо... дак не приготовишь же :( где, скажем, яйца брать? или молоко?
Яичный порошок и сухое молоко вроде как проблемы нынче не представляют (хотя конечно и не натурпродукт)
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: choocha от 16 Ноября 2018, 19:57:02
оно бы хорошо... дак не приготовишь же :( где, скажем, яйца брать? или молоко?


Даже если есть яйца и молоко , заморачиваться будет лень . Есть такая русская народная еда  "блины с припеком " . Я думаю, это как раз то , что нужно туристу . Если сильно упростить  , то получится  так : на сковороде  на жире/масле  обжаривается то , что есть  обжарить : лук , ботва какая-нибудь , мясо /рыба/птица , грибы .  Обжаренное перекладывается в миску. Это у нас будет припек .   Готовится тесто для блинов ( вода+мука+соль) +20- 30 мин подождать . Потом  на горячую сковороду положить ложку "припека"  и залить блином .   
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: vl от 17 Ноября 2018, 04:44:14
Яичный порошок и сухое молоко вроде как проблемы нынче не представляют (хотя конечно и не натурпродукт)
Омлет из смеси этих двух ингредиентов получается вполне приличный, кстати. И возни относительно немного.
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: Barklay от 17 Ноября 2018, 10:03:10

Омлет из смеси этих двух ингредиентов получается вполне приличный, кстати. И возни относительно немного.
[/quote]
В целом да, ел как то на Курилах в пограничном балке для отдыха бойцов. Но вот Наташин  блин с припеком думаю отличное угощение. Блины, оладьи или лепешки от костра всегда долгожданное лакомство, а тут еще с начинкой!
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: choocha от 17 Ноября 2018, 10:38:08
На всякий случай напишу , что блин с припеком можно готовить тремя разными способами , готовый продукт  разнится по вкусу. Первый уже описала . Второй - самый простой , когда припек замешивается тесто . Дома я так готовлю блины с тертым яблоком .  Способ отлично подойдет для ягод и всякой ботвы .  Третий самый сложный и самый вкусный . Для него нужна возможность тонкой регулировки жара , что  в походных условиях не всегда возможно. Сначала на сковороду наливается блин , потом на него кладется припек  , потом сверху наливается еще блин . Получается как бы пирог с начинкой . 
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: Boroda63 от 17 Ноября 2018, 11:06:34
На всякий случай напишу , что блин с припеком можно готовить тремя разными способами , готовый продукт  разнится по вкусу. Первый уже описала . Второй - самый простой , когда припек замешивается тесто . Дома я так готовлю блины с тертым яблоком .  Способ отлично подойдет для ягод и всякой ботвы .  Третий самый сложный и самый вкусный . Для него нужна возможность тонкой регулировки жара , что  в походных условиях не всегда возможно. Сначала на сковороду наливается блин , потом на него кладется припек  , потом сверху наливается еще блин . Получается как бы пирог с начинкой .

Наталья, советую по такому рецепту делать не блины, а оладьи - сие проще. Сей походный рецепт назывался "ленивые пирожки". Вот тут пост № 12 можно посмотреть...
http://skitalets.skitulets.ru/forum/index.php?topic=122.0
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: choocha от 17 Ноября 2018, 11:37:51
Оладьи требуют большего числа ингредиентов -  сода , молоко (сухое) ,  уксус /лимонная кислота . А так-то , да вполне  подходящий вариант , переворачивать проще .
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: фыва цукен от 19 Ноября 2018, 12:27:32
хотя конечно и не натурпродукт)
ну дык вот именно.
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: -hairs- от 20 Ноября 2018, 10:49:29
Да, семена укропа редкий гость в мелких магазинах, но в сетевых(перекрёсток, о'кей) несколько раз встречал. В аптеках - где травяные настои.
И да - на рынках(LeonidS) почти любую травку в приправах продать могут..
в "магните" поискал - нет, в "пятёрочку" сунулся - нет, в "атак" (это периферийный "ашан") - нет, в "спаре" - нет, у приправщиков - нет.
в аптеках только не поискал...
---------
кстати, а эти семена укропа, просто так надо добавлять или как-то измельчать тоже можно?
я всё хочу их в "бутербродное сало" добавить. но мниться мне, что надо их в порошок для этого превратить)))
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: sks от 20 Ноября 2018, 11:10:09
поискал - нет
Сам заинтересовался, крайний раз давно покупал.. Буду здесь искать.. отпишусь
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: Jelsay от 20 Ноября 2018, 11:15:47
https://magazinsemena.ru/category/zelennye-kultury/ukrop/

каждая пачка весит не менее 1 грамма.. !!
налетай пока не разобрали !!
------------------------------------------- ;D
у любой базарной бабки можно купить стакан - хватит "до морковкина заговенья"
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: choocha от 20 Ноября 2018, 12:10:31

у любой базарной бабки можно купить стакан - хватит "до морковкина заговенья"

В Москве базаров не осталось ( в классическом понимании этого слова ) . Думаю , и в других городах схожая картина . Скоро и  у вас исчезнет ввиду налога на самозанятых ( бабка , торгующая укропом является злостным сокрывателем налогов с т з государства )
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: d lesha от 20 Ноября 2018, 12:31:03
эти семена укропа, просто так надо добавлять или как-то измельчать тоже можно?
 надо их в порошок для этого превратить)))

Я семена укропа использую при квашении капусты. Когда семена не размельчаешь, они глобально вкус не меняют. Но, когда семечко попадает на зуб, получается такая яркая вспышка вкуса. Поэтому, это на любителя, измельчать их или нет. Вспомните семена кунжута, семена кориандра, да изюм в булочках тот же хотя бы.
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: sks от 25 Ноября 2018, 19:12:30
в "магните" поискал - нет, в "пятёрочку" сунулся - нет, в "атак" (это периферийный "ашан") - нет, в "спаре" - нет, у приправщиков - нет.
Пока сумел только в Ашан сходить:
10грамм.. гы.. грамм - рубль :)
(https://img.nn2.ru/gallery221x167/0/userfiles/data/ufiles/2018-11/c2/c4/e2/5bfac739c0d89_img20181125105723.jpg) ( + )  (https://img.nn2.ru/galleryview/0/userfiles/data/ufiles/2018-11/c2/c4/e2/5bfac739c0d89_img20181125105723.jpg)
В Магните я их ни одного разу не видел, в Карусели сказали что привозят, будет - отпишусь
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: roamer от 10 Мая 2019, 20:51:10
Вот помню на охоте....
Привал, сели в ельнике отдохнуть. А тут рыжики. Взял расстелил листья лопуха вместо тарелки. Сверху положил срезанные рыжики ножками вверх.
Острым ножом мелко порезать верх, чтобы выделился рыжий сок.
Сверху посыпал солью. Пока налил стопочки по 30 грамм водки, рыжики "поспели".
Дальше писать не буду, и так поймёте ...😁
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: фыва цукен от 11 Мая 2019, 11:19:38
я, кстати, аналогичным образом волнушки употребляю.

а рыжик вообще, на мой вкус, самый лучший гриб.
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: LeonidS от 11 Мая 2019, 12:52:48
я, кстати, аналогичным образом волнушки употребляю.

Хм... Они же (волнушки) числятся аж в "условно сьедобных" грибах - т.е. их не только в сыром виде не стоит есть (в отличие от рыжиков), но и с приготовлением стоит повозиться чуть тщательнее, нежели с обычными "безусловно сьедобными"...

ЗЫ: Впрочем, пишут, что яд в них довольно слабенький, в основном просто раздражает желудок и слизистые, так что, наверное, если с ЖКТ никаких проблем нет, то в малых дозах не опасно :)
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: фыва цукен от 11 Мая 2019, 12:59:08
Хм... Они же (волнушки) числятся аж в "условно сьедобных" грибах - т.е. их не только в сыром виде не стоит есть (в отличие от рыжиков), но и с приготовлением стоит повозиться чуть тщательнее, нежели с обычными "безусловно сьедобными"...
ни разу никаких проблем не было. правда, должен сказать, что за раз больше 100-150 граммов я, по-моему, никогда не съедал...
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: Jelsay от 11 Мая 2019, 13:03:43
https://www.youtube.com/watch?v=L2oBWh5SXP4
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: фыва цукен от 11 Мая 2019, 13:30:12
https://www.youtube.com/watch?v=L2oBWh5SXP4
ну это тут уже активно обсуждали.
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: Boroda63 от 11 Мая 2019, 14:57:43
Дык, все съедобные грибы, что не горчат, можно сырыми лопать. Я как то в паводок сырые сыроежки ел, правда всю ночь их от горечи вымачивал - потом маленько горчат, но в охотку всё равно жрутся... Вареные тогда уже шибко надоели.

А магазинные шампиньоны я вообще в салат сырыми рублю, просто потом к заправке добавляю немного сока лимона (разведённой лимонной кислоты) или соевого соуса.
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: фыва цукен от 11 Мая 2019, 15:54:28
Дык, все съедобные грибы, что не горчат, можно сырыми лопать.
ну, во-первых, волнушка таки горчит, и сильно. но в этом как раз её прелесть (на мой вкус). во-вторых... ну вот как-то поел я сырых свинушек, дык потом у меня часа четыре непрерывно из всех дыр лезло. а они не горчат... а вот жареные или варёные - я их нормально ем (и тонкие даже).
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: Boroda63 от 11 Мая 2019, 16:20:21
ну, во-первых,

Паш...ты чет с грибами чудишь, больше чем я с сырой рыбой - люди науки друг другу морды бьют, обсуждая съедобность свинушек, а ты их сырыми лопаешь.
Я их обычно варю, потом промываю в проточной воде и жарю с луком - тады свинушка вполне гуд входят и на волю из разных дырок не просятся.

А насчет горчения грибов..дык сие дело вкуса - водка тоже горькая, а как заходит... ;)

Всяко разно бывает, я как то собрал в отдалённом месте луговых шампиньонов - дык не термо обработка, не вымачивание не освободило их от дикой горечи. Наверно когда то человечья химия на той поляне шибко нагадила.
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: StranNik-XM от 11 Мая 2019, 16:22:09
Ну вы, блин, грибники - гурманы даёте!!!
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: Jelsay от 11 Мая 2019, 17:10:32
А насчет горчения грибов..дык сие дело вкуса - водка тоже горькая, а как заходит... ;)
есть в наших местах такой неплохой гриб - Скрипица.. неплохой тем что растёт  обильно по пихтачам и после многократного и длительного вымачивания и засола лезет в рот не хуже груздей..
но гриб изначально горький - жуть.. стоит плохо промыть грибной нож   и потом случайно порезать этим ножом хлеб - то хлеб будет напрочь испорчен.. может быть в природе и есть ещё более горькие грибы.. но я не встречал.. Но тем не менее - прекрасный гриб для зимних заготовок..  8)
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: фыва цукен от 11 Мая 2019, 17:13:14
а ты их сырыми лопаешь.
уточняю - лопал, один раз. полученного эффекта более, чем хватило для того, чтобы с этим делом завязать :)

а вот против сырых волнушек по-прежнему ничего не имею. с солью - весьма вкусно, другим тоже советую попробовать.
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: фыва цукен от 11 Мая 2019, 17:15:58
Скрипица.. неплохой тем что растёт  обильно по пихтачам и после многократного и длительного вымачивания и засола лезет в рот не хуже груздей..
но гриб изначально горький - жуть.. стоит плохо промыть грибной нож   и потом случайно порезать этим ножом хлеб - то хлеб будет напрочь испорчен.. может быть в природе и есть ещё более горькие грибы.. но я не встречал.. Но тем не менее - прекрасный гриб для зимних заготовок..  8)
подтверждаю, всё так. гриб хороший, но возни с ним много (а без возни - плохой).

а более горькие грибы есть, желчник, например. тот вообще всё, что угодно испортит, и привести его в съедобное состояние практически невозможно (в отличие от скрипицы).

з.ы. скрипицу отваривать не надо, она, конечно, становится менее горькой, но зато от остаточной горечи избавиться тоже практически невозможно. мой знакомый их в унитазном бачке вымачивал...
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: -hairs- от 11 Мая 2019, 17:36:29
А тут рыжики. Взял расстелил листья лопуха вместо тарелки. Сверху положил срезанные рыжики ножками вверх.
Острым ножом мелко порезать верх, чтобы выделился рыжий сок.
Сверху посыпал солью. Пока налил стопочки по 30 грамм водки, рыжики "поспели".
Дальше писать не буду, и так поймёте ...😁
лично я не пойму. что вот так прям взять порезать, посолить 10 минут подождать и всё? можно кушать?
п.с. может лучше в тему про "грибы (http://skitalets.skitulets.ru/forum/index.php?topic=424.0)" ?
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: фыва цукен от 11 Мая 2019, 17:48:28
вот так прям взять порезать, посолить 10 минут подождать и всё? можно кушать?
вот именно прям так :) можно даже и 10 минут не ждать, но тогда малость посуше будет.
п.с. может лучше в тему про "грибы (http://skitalets.skitulets.ru/forum/index.php?topic=424.0)" ?
да фиг знает...
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: Boroda63 от 11 Мая 2019, 18:01:54
Эта...я тут думаю какими ништяками мне стареньких парней радовать, что ко мне присоединятся в августе (дай Бог).
 Дык Валера советует взять силиконовую форму для выпечки, смесь "кексы"... и печь хлебные ништяки в котелке, как в духовке - завалив углями.

Может кто то ещё какие идеи подкинет?
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: Jelsay от 11 Мая 2019, 23:13:04
... Дык Валера советует взять силиконовую форму для выпечки, смесь "кексы"... и печь хлебные ништяки в котелке, как в духовке - завалив углями.
Может кто то ещё какие идеи подкинет?
Цитировать
..изделия из силикона сохраняют свою работоспособность от −60 °C до +200 °C. Из морозостойких типов силиконовых резин — от −100 °C, из термостойких — до +300 °C..
температура от углей костра зачастую может быть выше чем +300°C -так что может быть проще взять несколько "клубков" пищевой фольги ? 
Или имеет смысл подумать над тем как расположить силиконовые формочки с тестом внутри котелка - использовать прокладки из дерева.. песка.. ?
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: Boroda63 от 12 Мая 2019, 00:10:04

Или имеет смысл подумать над тем как расположить силиконовые формочки с тестом внутри котелка - использовать прокладки из дерева.. песка.. ?

Вадим, спасибо - мысль интересная. Только бы деревяшка запах не навела на сею сдобу. Хотя хлеб же пекли в котелках и то же углями заваливали. Не особо и пригорал хлебушек.
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: Jelsay от 12 Мая 2019, 00:33:33
пригоревший хлеб - то одно.. понятно и неопасно после отшкрябывания ножом
а вот что полезет в хлеб из перегретой силиконой формы ?
не химик.. но уверен что ничего полезного..
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: Boroda63 от 12 Мая 2019, 01:27:24
пригоревший хлеб - то одно.. понятно и неопасно после отшкрябывания ножом
а вот что полезет в хлеб из перегретой силиконой формы ?
не химик.. но уверен что ничего полезного..

Ну думаю твоя озабоченность вполне оправдана. Хотя если такой опытный бродяга, как Валерий ("ValeryLK") сие пользовал и смело рекомендует, то думаю проблем не будет. В общем постараюсь перед отъездом сие проверить-погонять -  еще будет выезд на природу с нашими ветеранами, до моего отъезда.
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: -hairs- от 12 Мая 2019, 11:30:40
случайно наткнулся https://www.ozon.ru/context/detail/id/149721749/ и https://www.ozon.ru/context/detail/id/146428486/ может там есть что полезное....
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: Кофемолот от 18 Декабря 2019, 19:09:10
Хлеб в котелке?  А вдруг пригорит или не пропечётся. Практика нужна.  Но если у нас по весу на недельную зимовку в избе будет запас, то возьму мучную смесь. Рецепт- из интернета. Чашка муки, чайная ложка сухих дрожжей, 3 ст. ложки масла, 2 ст. ложки сухого молока, немного соли. Замешанное в воде тесто наматывается на шампуры из веток и печётся на углях, там, или - в-общем над костром.
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: sks от 18 Декабря 2019, 22:17:33
Хлеб в котелке?  А вдруг пригорит или не пропечётся. Практика нужна. 
Да легко, даже впервые..
Главное землю прогреть, чтоб котелок по ручку закопать. Без пламени! И на крышку углей насыпать. Фото 8 лет тому..
(http://sks4.narod.ru/letka/065_.jpg) ( + )  (http://sks4.narod.ru/letka/065.jpg)
Слегка бочёк пережарился, неточно центр костра определил, вынулся из котелка легко.
И да, молоко лишнее в рецепте
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: Barklay от 22 Декабря 2019, 08:40:20
В походах всегда хочется сладкого хлеба. Будь то пряники или печенье. Мы по жизни привыкаем к разным "к чаю" и уже не можем без этого. Отсюда и желание купить хоть какой тортик в магазине при выходе с маршрута  :)
 Раз пробовал брать с собой полуфабрикат лимонного кекса. Такой порошок в пакете, мука, разрыхлитель и еще что то. Но к нему нужно масло или маргарин. Обошелся подсолнечным. Пропекается в любой консервной банке и приятно дополняет сладким к подходящему моменту. Но стоит ли? Лишние 250 грамм тащить в рюкзаке...
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: Thymallus от 22 Декабря 2019, 12:04:23
В походах всегда хочется сладкого хлеба. Будь то пряники или печенье. Мы по жизни привыкаем к разным "к чаю" и уже не можем без этого. Отсюда и желание купить хоть какой тортик в магазине при выходе с маршрута  :)
 Раз пробовал брать с собой полуфабрикат лимонного кекса. Такой порошок в пакете, мука, разрыхлитель и еще что то. Но к нему нужно масло или маргарин. Обошелся подсолнечным. Пропекается в любой консервной банке и приятно дополняет сладким к подходящему моменту. Но стоит ли? Лишние 250 грамм тащить в рюкзаке...
Если есть время и возможность выпечь, то отчего же не взять? Ведь это не 250г бесполезной массы, а нормальные такие калории. А масло сливочное можно купить ГГ (сублимированное). Оно есть в пакетах по 20г. Очень хорошее - проверено в течение многих походов.
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: roamer от 31 Октября 2020, 21:51:16
Брали как-то на 25 дневный сплав пакетики дрожжей с ванилином. Замешивали муку сахар воду и эти дрожжи. Очень вкусно. После двух недель на каше и рыбе,  эти лепёшки идут на ура.
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: white от 01 Ноября 2020, 10:14:12
муку и ванилин можно исключить  :)

байка:  туристы в начале похода утопили рюкзак с алкоголем.
и все оставшиеся 3 недели жили на пустой еде и воде.
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: Vld от 10 Января 2021, 14:43:10
Сергей , это даже не стёб :(
А было у меня раз обратное . На одном ПВД на речке по которой хожу как минимум 1-2 раза в сезон , подошли к лучшей стоянке . Пустая . Ну и славно . Пошёл привязать остававшиеся баклажки с пивом к прибрежному кусту , а к нему уже привязана верёвочка ... Потянул и вытащил пакет с водкой - нечаянный дополнительный бонус группе .
И ровно наоборот . Забросились на воду , машина развернулась и ушла в жилуху . Собираем каты , перепаковываемся , выясняем что спиртного 0,5 спирта на 8 человек на 2,5 недели . Однако выжили все . Друг на друга положились при закупке .
Название: Re: Вкусное в походе
Отправлено: Раш от 10 Января 2021, 15:42:04
Был случай (не со мной).
Из продуктов на неделю на двоих только водка (много) и ведро шашлыка.
Выжили. )