Скиталец

Главная категория => Питание => Тема начата: Jelsay от 17 Августа 2019, 15:47:59

Название: О-гурцы и прочая живность..
Отправлено: Jelsay от 17 Августа 2019, 15:47:59
живу в лесу - молюсь колесу (типа мачте где иногда Интернет бывает ;D)
окромя рыбы, шишек и грибов никаких других даров -
но вот пошли в рост случайно в конце лета посаженные огурцы и сразу возник шкурно-кулинарный вопрос : а как их быстро и вкусно молосолить - в летнем закусочном варианте..  ?

пока делаю так :  листья хрена.. смородины.. зонтики укропа.. чеснок.. семена крессалата..чего найду.. в кастрюлю.. а  наверх огурцы без попок..
маринад --  соль.. сахар.. чуток уксуса и масла..перец всякий.. лаврушка.. заливаю крутым кипятком..  размешиваю и -  быстро пока не остыло - в кастрюлю с огурцами.. до горлышка..
всё.. через 2 часа можно закусывать.. но лучше часов через 10-12..

Но если какой добрый человек умеет по другому - то буду рад новому рецепту..


Название: Re: О-гурцы и прочая живность..
Отправлено: Barklay от 17 Августа 2019, 16:49:43
 - Какая гадость! Эти ваши вареные с уксусом огурцы!
Название: Re: О-гурцы и прочая живность..
Отправлено: Jelsay от 17 Августа 2019, 17:58:34
на вкус и на цвет не все баклаи - де толли ;D
---
как то читал что жены советских  дипломатов в Иемене (?) попробовали научить повара из местных варить борщ - повар терпел издевательство над овощами около часа.. потом взорвался : "Эти помои даже свиньи есть не будут !".. бросил фартук и убежал..

так что не суди и не судим будешь.. 8)
Название: Re: О-гурцы и прочая живность..
Отправлено: Jelsay от 18 Августа 2019, 08:42:25
И кстати -
Для переноски малоСольных огурцов самая лучшая тара широкогорлые банки из ПЭТ..Лёгкие..прочные..дешёвые.. от 0.25 до 5 литров.. Идеальная тара на рыбалку или ПВД..  банки (https://www.google.com/search?tbm=isch&sa=1&q=пэт+банки&oq=пэт+банки&aqs=mobile-gws-lite)
Название: Re: О-гурцы и прочая живность..
Отправлено: SvKul от 18 Августа 2019, 12:43:39
- Какая гадость! Эти ваши вареные с уксусом огурцы!
Гадость не гадость, но это определённо не малосолка, а маринование.
Название: Re: О-гурцы и прочая живность..
Отправлено: Jelsay от 18 Августа 2019, 13:22:54
Горячий рассол(пусть для разнообразия - маринад) при заливке очень быстро остывает и поэтому корочка огурчика сверху нежная и мягкая. А сам огурчик внутри нежный и хрустящий..
Ясное дело что соль,сахар,уксус используется по вкусу.. И значительно меньше чем на зиму.. Поэтому назвать этот рассол маринадом..вопрос непростого кулинарного спора..
А основной упор делается на приправы и специи..их много.. Оно и понятно - надо быстро пропитать огурцы  прянностями..ароматами и вкусами не стойких летних трав..
Субъективно - На вкус очень даже неплохо..
Название: Re: О-гурцы и прочая живность..
Отправлено: d lesha от 18 Августа 2019, 13:32:01
Субъективно - На вкус очень даже неплохо..

Ключевое слово здесь - "субъективно"...
Название: Re: О-гурцы и прочая живность..
Отправлено: choocha от 18 Августа 2019, 14:11:29
Малосольные огурцы делаю двумя способами :
1. огурцы без попок +чеснок+укроп  залить горячим рассолом (на один литр воды 2 столовые ложки соли без верха) . Пик вкуса достигается на следующий день . Этот способ удобен , когда огурцов много .

2. Т н "огурцы в пакете " - человек , который поделился со мной этим рецептом  делал  такие огурчики в обычном п/э пакете. Я же делаю в миске . Огурцы порезать ломтиками , добавить зелень ( укроп) , чеснок . Посолить "на глаз"  , лучше не до солить ( чем пересолить ) , т к через час , когда огурцы дадут сок , соли можно добавить .  Периодически помешивать в миске  /переворачивать  пакет . Огурцы полностью готовы через 2-3 часа . Они очень-очень вкусные .
Способ идеально подходит для ситуации , когда в наличии мало огурцов , можно делать это блюдо даже  из одного огурца.  Хранятся ли они , я не знаю , т к всегда все съедалось сразу же .
Название: Re: О-гурцы и прочая живность..
Отправлено: Jelsay от 18 Августа 2019, 14:48:35
Субъективно - На вкус очень даже неплохо..
Ключевое слово здесь - "субъективно"...
Да уж..по мере сил стараюсь не врать..

 а у Вас - что - вкусы объективны ?
Название: Re: О-гурцы и прочая живность..
Отправлено: Jelsay от 18 Августа 2019, 14:54:15
.. Т н "огурцы в пакете " - человек , который поделился со мной этим рецептом  делал  такие огурчики в обычном п/э пакете. Я же делаю в миске . Огурцы порезать ломтиками , добавить зелень ( укроп) , чеснок . Посолить "на глаз"  , лучше не до солить ( чем пересолить ) , т к через час , когда огурцы дадут сок , соли можно добавить .  Периодически помешивать в миске  /переворачивать  пакет . Огурцы полностью готовы через 2-3 часа . Они очень-очень вкусные .
Способ идеально подходит для ситуации , когда в наличии мало огурцов , можно делать это блюдо даже  из одного огурца.  Хранятся ли они , я не знаю , т к всегда все съедалось сразу же ....
ага.. спасибо.. насчет пакетика - делал и так тоже.. но как то не пошло..
вот еще интересные варианты от Лазерсона (https://www.youtube.com/results?search_query=%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD+%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%86%D1%8B+%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5)
Название: Re: О-гурцы и прочая живность..
Отправлено: choocha от 18 Августа 2019, 15:19:11

вот еще интересные варианты от Лазерсона (https://www.youtube.com/results?search_query=%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD+%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%86%D1%8B+%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5)

Ух ты , сколько всяких новых технологий по ссылке .  Надо изучать , спасибо .

Предложу еще способ утилизации урожая в виде квашения.   В помещении не приготовить - т к ароматы . В бооооольшую кастрюлю или еще какой-то жбан  налить холодного расслоа ( 1 л воды - 2.5 стол ложки соли без верха ).  туда скидывать все , чем богат - чесночные стрелки , бланшированные головки чеснока , огурцы, кабакчи ( крупные - кусками ), петрушка , сельдерей , помидоры и проч.  Сверху тарелку , чтоб не всплывало . Все это дело стоит и квасится очень долго - чеснок будет готов только через месяц ( или больше ) , огруцы и кабачки , понятно , раньше . Готовность к употреблению того или иного овоща определяется по внешнему виду .  По мере выедания готового  в рассол  добавляются новые партии еды .
Название: Re: О-гурцы и прочая живность..
Отправлено: Jelsay от 18 Августа 2019, 18:35:57
Цитата: choocha link=topic=1300.msg23530#msg23530
Предложу еще способ утилизации урожая в виде квашения.   В помещении не приготовить - т к ароматы . В бооооольшую кастрюлю или еще какой-то жбан  налить холодного расслоа ( 1 л воды - 2.5 стол ложки соли без верха ).  туда скидывать все , чем богат - чесночные стрелки , бланшированные головки чеснока , огурцы, кабакчи ( крупные - кусками ), петрушка , сельдерей , помидоры и проч.  Сверху тарелку , чтоб не всплывало . Все это дело стоит и квасится очень долго - чеснок будет готов только через месяц ( или больше ) , огруцы и кабачки , понятно , раньше . Готовность к употреблению того или иного овоща определяется по внешнему виду .  По мере выедания готового  в рассол  добавляются новые партии еды .
интересно.. на тот год попробую.. я квашенное (моченное) вообще с детства люблю..  от огурцов.. до свеклы.. от груздей моченых .. до судаков с душком..
Название: Re: О-гурцы и прочая живность..
Отправлено: d lesha от 18 Августа 2019, 20:25:44
а у Вас - что - вкусы объективны ?

Таким образом я старался, не вступая в бесполезную полемику, как можно мягче Не согласиться с Вашим рецептом...
Название: Re: О-гурцы и прочая живность..
Отправлено: Jelsay от 18 Августа 2019, 22:14:23
Таким образом я старался, не вступая в бесполезную полемику, как можно мягче Не согласиться с Вашим рецептом...
Не согласились ? Да и слава Богу!.. Не Вы первый.. не Вы последний..  Удачи Вам..!   ;D
Название: Re: О-гурцы и прочая живность..
Отправлено: Barklay от 18 Августа 2019, 23:06:19
 Я тоже противник уксуса. Огурец обязан быть русским. В пиндосии соленых огкурцов днем с огнем не найти. Там все маринованные. А соленый огурец наш родимый! И только холодного бочкового засола. Как его делать я не вникал. Но "запиханные"в банки с укропом и хреном огурцы заливают холодным рассолом и ставят на пару - тройку дней в помещении без крышек. Чтобы закисли. Только потом переносят в холод. При чем у моей получается не лостаточно холодно наверное. У меня просто подполье. А вот соседка Ленка имеет погреб. И поставленные в него огурцы каким то таинственным образом обретают другой насыщенный вкус и аромат оставаясь при этом крепкими до весны. Главный критерий, после вскрытии такой банки (крышка обычно пластиковая) рассол за день должен основательно помутнеть! ;)
Название: Re: О-гурцы и прочая живность..
Отправлено: Jelsay от 19 Августа 2019, 01:17:56
Цитировать
Огурец обязан быть русским
Ну если так жёстко - то да! Правоверный огурец таки обязан и должен им быть ! ;D

Я же - проживая отнюдь не в "пиндосии" и помятуя эту восточную мудрость : "Мир слишком велик чтобы говорить -"НЕТ" 
 таки  все же могу себе позволить роскошь солить (мариновать ) огурцы "по всякому".. особенно на зиму.. Да и не на зиму тоже (замечу что эта тема началась с  быстрого приготовлении огурцов летом)
Знать и уметь приготовить по разному - для меня - очевидный плюс..который позволяет выбирать мне из вариантов когда у другого человека - выбор заужен одним "огурцом по-русски"..
При этом Уксус  так же как и Соль требует к себе должного уважения в плане их точного количества. Чутка ошибся и пересолил/недосолил..
Название: Re: О-гурцы и прочая живность..
Отправлено: choocha от 19 Августа 2019, 21:37:14
А соленый огурец наш родимый! И только холодного бочкового засола. Как его делать я не вникал.

Старинный русский рецепт бочкового засола предполагает обязательное добавление водки в рассол. Сколько именно- не помню , но немного . Возможно , именно поэтому огуречный рассол и пили с бодуна.
Название: Re: О-гурцы и прочая живность..
Отправлено: Jelsay от 19 Августа 2019, 22:41:51
Цитировать
рецепт бочкового засола предполагает обязательное добавление водки в рассол. Сколько именно- не помню
там добавляется совсем мизер порядка грамм 50 на 3 литра.. Что на фоне кисломолочного брожения совсем немного.. здесь спирт нужен лишь для первоначального "толчка" закисания в нужную сторону..
Основная же польза рассолов при похмелье - это восстановление в организме водно-солевого баланса.. нарушение которого вызывается прежде всего водочными альдегидами..
К слову - уже несколько лет как перестал болеть с похмелья.. Перестал не только я  -  перестало болеть с похмелья близкое мне употребляющее человечество.. Поскольку я начал делать крепкие напитки сам для себя..
Нет, конечно же чудес не бывает --  Нельзя в возрасте за 50.. совсем без последствий  выпить  за один вечер литр 40 градусного напитка.. и встать утром как огурчик.. все равно ощущается слабость.. некая разбитость..
Но того  старого, "доброго", водочного похмелья.. с приступами тошноты,  ужасной головной болью и зароком больше не пить... того жуткого похмелья нет.. Хотя рассол будет полезен в любом случае..

Совершенно согласен с тем что молочная кислота куда как нежнее обходится с продуктами нежели уксус.. поэтому квашенные (бочковые) огурцы - с биологической точки зрения - во многом выигрывают у огурцов маринованных с уксусом..
Но и у маринованных огурчиков тоже есть свои плюсы.. 8)
Название: Re: О-гурцы и прочая живность..
Отправлено: Brodiaga от 22 Августа 2019, 11:29:41
Было дело в 2014 году. Взяли с собой в 5-ти литровой таре огурцы в рассоле - типа малосол. Так мы на этом рассоле три партии огурцов сделали, пока огурцы не закончились...