В общем озадачился я жирами.
Обычно у меня на маршруте, для "холодной готовки" подсолнечное масло, а для горячей "костровой" - смалец.
Жиры вполне едабельные и проверены не одним покалением походников, но каждый из этих жиров имеет свои недостатки.
Подсолнечное масло норовит вытечь и загадить рюкзак и все в нем лежащие, да и в горячем блюде оно для меня как то не особо привычно.
Ну, а смалец не расходится в миске с холодным гарниром, при холодной готовке. Да и жарить на нем рыбу мне не особо нравится - присутствует "не рыбный" привкус и на кусках образуется слишком толстая корочка.
Дык, вот вычитал в интернете рецептик о возможности смешивания растительных и животных жиров, ну и алга...
В общем растопил смалец в микроволновке и отмерил определенный объем жидкого жира. Разогрел практически до кипения, такой же обем рафинированного подсолнечного масла.
Слил оба жира в одну посуду и тщательно размешал.
Оставил посуду с жировой смесью, при комнатной температуре. Через некоторое время полюбопытствовал.
Получил темно белую (сероватую) субстанцию, с незначительной текучестью и с высокой пластичностью.
Решил проверить в деле...
Горячая готовка.
Жарка рыбы на сковороде - вполне гуд. Привкуса смальца нет, расход не большой, корочка на кусках мягкая. Сковородка отмывается легко.
В горячем супе, смесь разошлась мгновенно, даже без помешивания. Миска отмылась легко.
То же самое в горячем гарнире - в "быстрой" лапше смесь разошлась легко и быстро.
Далее холодная готовка.
Быстрое пюре холодной готовки (заливаю холодной водой). После размешивания пюре, положил 1,5 чай. лож. жировой смеси.
После непродолжительного размешивания, жир разошелся по всей порции.
Так же с овсяными хлопьями быстрого приготовления - после помешивания, жировая смесь расходится по холодному гарниру.
Ну и бутерброды.
Я раньше смалец смешивал с сухим чесноком, пряными травами, солью и смесью перцев. Правда сначала все эти компоненты слегка смачивал водой и давал немного постоять-восстановится.
Дык получал вполне нажористый продукт, который отлично ложился на хлеб, сухарь, галету...
Но...излишне резкий вкус, иногда вызывал у меня першение в горле.
Дык, вот в таком же рецепте я и опробовал жировую смесь, заменив ею смалец.
Отличный результат получил...
"Родилась" вполне вкусная намазку, которая отлично смешалась с добавленными компонентами, а благодаря пластичности легко мазалась даже на хрустящие, тонкие хлебцы. Ну и главное - никакого першения и неприятного послевкусия.
Дык,...мело могу рекомендовать сею смесь всем "бродягам.
Добавляю, после продолжения непродолжительных экспериментов, решил изменить пропорцию
смешиваемых жиров.
Понравилось смесь из 2/3 смальца и 1/3 подсолнечного масла. Главное преимущество - большая плотность, которая полностью блокирует какую либо текучесть сей смеси. При том что вкус практически не изменился, и растворимость в холодной воде не уменьшилась.
Приготовил с новой жировой смесью, настаиванием на холодной воде, кус-кус и булугур. Все гуд...Получил нормальные и вполне едабельные блюда.