Автор Тема: Жировая смесь.  (Прочитано 22655 раз)

Boroda63

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2247
    • Просмотр профиля
Re: Жировая смесь.
« Ответ #75 : 31 Январь 2019, 13:16:19 »

Странно что условно гомогенная смесь не приедается дольше чем разные по вкусу ингредиенты... Вас услышал, но с точки зрения моей логики объяснить ваш подход не получается.

Касаемо этой самой "мучки" - перемолотые в пыль углеводы будут усваиваться конечно чуть дольше сахара, но очень быстро. Ещё не выйдя на переход половина будет отложена на боках.
То есть говоря об углях, было бы нестранно видеть макароны альденте, гречку запаренную или с вечера залитую холодной водой и т.п., то есть условно пролонгированные угли...

Про "голодные" походы тема конечно интересная, когда-то давно читал про Рыжавского и Ко, и в книге Воловича что-то такое попадалось, но явно не для меня - что такое лёгкая гипогликемия я знаю непонаслышке - на длинных переходах бывало что ножки подкашивались и просто шлёпаешься на землю и хорошо что в нагрудном кармашке минисникерс лежит :). А бывало что и подняться не можешь, в голове гул как перед потерей сознания, и вот там конечно на сладенькое начинаешь налегать. В общем в пешке иногда выжигал почти все ресурсы.

Ну такое понятие, как "приедается-не приедается" есть сугубо субъективное, впрочем как и само восприятие разных форм готовки.

Со мною прошлым летом шел очень капризный турист-попутчик, с гипертрофированным самомнением, дык он отказался есть сваренные мной борщ и кашу с восстановленным вареносушеным фаршем - дескать желудок не принимает... 
И, что удивительно - не умея готовить, сей "турист-критик" отваривал себе макароны ...в которые потом просто сыпал из бутылки сыросушеный фарш...без всякого предварительного восстановления оного...
Зубной хруст при его "питание" стоял на всю тайгу, но ему наверное нравилось - во всяком случае, он так говорил,... правда с кислой миной.
Так, что у  "субъективного" вкуса на питание, могут быть разные причины.

Насчет готовки алденте, дык я ее не отменяю, ибо активно использую костер когда мне надо подсушится или температура слишком для меня низкая или медведи не далеко.
Так же я готовлю на костре на своих дневках.

А готовка "заливкой водой с вечера" - дык такое то же пользою для готовки гречки, "быстрой" лапши и пюре
 Хотя и пюре и "быстрая" лапша восстанавливаются довольно таки быстро и все же заливаю их холодной водой именно с вечера, сие мне просто удобнее.
Именно эти продукты я буду закупать в таежном поселке, после прохождения первого участка (дай Бог) моего летнего маршрута. Ну и готовить их я буду так, как описал выше - заливкой холодной водой.

Философию голодных походов я не поддерживаю, хотя то же про такой вариант перемещения  читал.
Мое голодание было лечебное и проводилось в жилухе.

Насчет потери сил на переходе и шлепанье на землю - сие то же знакомо.
У меня как то был сложный, продолжительные волок в 60 км. по пересохшей реке и завалами по руслу.
Правда к такому состоянию полного обессиливания, у меня еще добавлялось  сильное головокружением,... как память о прошлом.
"Лечил" я такое состояние не сникерсом, а сахарным песком - мини баночка с ним у меня всегда лежит в разгрузке. Просто засыпаешь песок под язык и даешь ему рассосаться, пока лежишь.


Всем удачи. Целых ног и бортов.

Jelsay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2044
  • Чапыражма дорсай
    • Просмотр профиля
Re: Жировая смесь.
« Ответ #76 : 31 Январь 2019, 13:18:18 »
уверен что хроматограмма натурального уксуса на порядки сложнее  чем  пара одиноких "пичков" уксус+ ацетальдегид для уксуса синтетического.
а вот тут я почти уверен в обратном. конечно, если речь идёт об эссенции, а не о продукте под названием "яблочный (виноградный или там какой ещё) уксус". касательно того же спирта - промышленный спирт примесей практически не содержит, будь он получен брожением или гидратацией этилена.
а вот тут уже я вас не понимаю.. как состав натурального уксуса.. где куча органики.. эфиров.. спиртов.. трупов уксусных бактерий павших в бою с молочно-кислыми и спиртовыми дрожжями.. трупы которых тоже плавают в этом "компоте"..  может быть беднее  по составу рафинированного синтетического продукта.. с небольшими вкраплениями продуктов синтеза.. ?
где разнообразие химических веществ больше -  там и хромотограмма - богаче..  вроде так должно быть.. а вы утверждаете обратное.. тут я НЕ понимаю.. Вероятно  что-то в жизни прошло мимо меня.. что-то очень большое  и  очень незаметное..  типа Логики..

НО такое бывает.. один раз в тайге я спал на берегу в  лодке.. а ко мне подошел лось.. обнюхал и ушел.. я потом когда проснулся - понял это по следам.. 
мне ещё тогда корова приснилась..  :)
"..Вы говорите - время идет. Безумцы - это вы проходите.."

Протей

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 40
    • Просмотр профиля
Re: Жировая смесь.
« Ответ #77 : 31 Январь 2019, 13:34:18 »
Жира с названием "кулинарный" во времена СССР не помню. Но точно был некий "комбижир" и стоил он точно дешевле, чем свиной или говяжий, которые тоже были в продаже по отдельности. Из чего его делали не представляю. Дома на нём ничего не готовили. А вот в армии в то время готовили всё только на нём.

Boroda63

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2247
    • Просмотр профиля
Re: Жировая смесь.
« Ответ #78 : 31 Январь 2019, 14:05:50 »
Но точно был некий "комбижир"...
Из чего его делали не представляю. Дома на нём ничего не готовили. А вот в армии в то время готовили всё только на нём.

Сей "жир" в своем составе имел в основном саломас - продукт переработки жидких, растительных жиров.
В СССР, для пищевой промышленности, не хватало твердых, животных жиров, вот поэтому и подтянули сей процесс.
Всем удачи. Целых ног и бортов.

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4820
    • Просмотр профиля
Re: Жировая смесь.
« Ответ #79 : 31 Январь 2019, 14:57:22 »
как состав натурального уксуса.. где куча органики.. эфиров.. спиртов.. трупов уксусных бактерий павших в бою с молочно-кислыми и спиртовыми дрожжями.. трупы которых тоже плавают в этом "компоте"..  может быть беднее  по составу рафинированного синтетического продукта.. с небольшими вкраплениями продуктов синтеза.. ?
да так и может. все эти примеси отделяются при ректификации. эффективность промышленных ректификационных колонн несравненно выше всего того, чего можно достичь в домашних условиях. потому на выходе будет практически чистое вещество.

Jelsay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2044
  • Чапыражма дорсай
    • Просмотр профиля
Re: Жировая смесь.
« Ответ #80 : 31 Январь 2019, 17:17:24 »
упорно начинаю терять смысл разговора..  вероятно уксус слишком крепкий.. 8)

Каким лагом ректификация относиться  к производству натурального уксуса..? ?

Натуральный уксус - это по сути брага (вино)  которая скисла.. и всё..  далее только фильтрация.. разлив в тару и доставка до потребителя..  вот и  вся "сложная "технология..

Натуральный обычно уксус не подвергают ректификации  - поскольку как и вино - это уже готовый продукт..  поэтому в уксусе сохраняется куча веществ помимо собственно самого уксуса.. эти вещества придают вкус.. аромат и некоторые другие биологические свойства ( в народе говорят что  даже лечебные)  --- И которых никак не может быть у уксуса синтетического..  откуда там у него.. ? там даже геомепаты концов не найдут..

Здесь, кстати,  прослеживается некая аналогия между натуральным уксусом и самогоном как
 продуктом дистиляции  браг из натуральных прдуктов  - спиртосодержащих природных браг.. вин и пива..  с одной стороны -
где в конечный продукт так же попадает куча веществ ( как очевидно вредных.. так и возможно полезных) помимо самого спирта

и водкой изготоавливаемой из чистого спирта ректификата с другой стороны..  где кроме этилового спирта и воды нет ничего..
(нет ничего - это если официально.. а если неофициально - то там всякой вредной хрени куча.. типа альдегидов  и микродоз  того Х-авна из которого этот спирт делали..или ещё есть кто-то кто верит что на водку идёт пшеница ?!! ;D)
"..Вы говорите - время идет. Безумцы - это вы проходите.."

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4820
    • Просмотр профиля
Re: Жировая смесь.
« Ответ #81 : 31 Январь 2019, 17:28:07 »
Натуральный уксус - это по сути брага (вино)  которая скисла.. и всё..  далее только фильтрация.. разлив в тару и доставка до потребителя
ну так вы меня невнимательно читаете. я же писал -
конечно, если речь идёт об эссенции, а не о продукте под названием "яблочный (виноградный или там какой ещё) уксус".

а 9% магазинный уксус делают обычным разведением эссенции. то, о чём пишете вы - тоже продаётся, но это другой продукт. он так и называется - яблочный (или там виноградный) уксус.

эссенцию же могут получать и из уксуса брожения. но перед этим продукт подвергают тщательной ректификации, поэтому в эссенции, вне зависимости от способа получения, примесей практически нет.
« Последнее редактирование: 31 Январь 2019, 17:29:52 от фыва цукен »

Jelsay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2044
  • Чапыражма дорсай
    • Просмотр профиля
Re: Жировая смесь.
« Ответ #82 : 31 Январь 2019, 19:59:49 »
никому не интересные вопросы терминологии
я говорю - "натуральный уксус" - вы на это подозреваете  уксус из эсенции..
каждый о своём - разговор не о чем..  но зато культурно провели время..

поскольку тема про жир.. а разговор идёт об уксусе -  то предлагаю варить сало в уксусе..
http://salo.com.ua/retsepty-sala/salo-varenoe-s-uksusom.html
"..Вы говорите - время идет. Безумцы - это вы проходите.."

Boroda63

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2247
    • Просмотр профиля
Re: Жировая смесь.
« Ответ #83 : 31 Январь 2019, 20:28:53 »
Господа, мне кажется трамплин у вас был хреновый - лыжи вас не к тому прилавку привезли.
Я конечно просто по бухтеть пишу, но как то не слышал я, что бы уксус из жира перегоняли. :(
Всем удачи. Целых ног и бортов.

Boroda63

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2247
    • Просмотр профиля
Re: Жировая смесь.
« Ответ #84 : 01 Февраль 2019, 02:50:50 »
Эта...немного изменил-добавил в стартовый пост.
После непродолжительных экспериментов, решил изменить пропорцию смешиваемых жиров.
Понравилось смесь из 2/3 смальца и 1/3 подсолнечного масла. В стартовом посте описал более подробно, что и почему... :)
Всем удачи. Целых ног и бортов.

MrSunshine

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 204
    • Просмотр профиля
Re: Жировая смесь.
« Ответ #85 : 01 Февраль 2019, 16:26:14 »
 "..общем растопил смалец в микроволновке и отмерил определенный объем жидкого жира. Разогрел практически до кипения, такой же обем рафинированного подсолнечного масла.
Слил оба жира в одну посуду и тщательно размешал.
...Оставил посуду с жировой смесью, при комнатной температуре. Через некоторое время полюбопытствовал.
Получил темно белую (сероватую) субстанцию, с незначительной текучестью и с высокой пластичностью."

такой хренью никогда не буду морочиться  :) :) :)

Ну зачем в обычном походе  какая-то "холодная готовка" ?
Объясните пожалуйста..
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2019, 16:28:27 от MrSunshine »

Boroda63

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2247
    • Просмотр профиля
Re: Жировая смесь.
« Ответ #86 : 01 Февраль 2019, 17:27:27 »

такой хренью никогда не буду морочиться  :) :) :)

Ну зачем в обычном походе  какая-то "холодная готовка" ?
Объясните пожалуйста..

 Ба...мы, что перешли на "Вы"...?  ???


Походы, они у всех разные. Согласитесь, что поход в две недели с удобной заброской-выброской, несколько отличается от походов в 2-3 месяца с переходами на разные реки, и по снаряге и по продуктовой раскладке.

Думаю Вам для себя, сею тему стоит изучить подробнее, а не ограничиваться моим коротким ответом.
Например почитайте, что пишет по сей теме Володя Кочергин - так же использующий на маршруте "холодную готовку", правда в отличной от моей рецептуре.

Например вот...

"...Самая главная у меня "тонкость выживания", которая здорово облегчает походную жизнь, это то что я редко готовлю еду на костре. В основном замачиваю крупы, рыбу вялю или малосол, еще подножный корм, а вода сырая. Если бы готовил на костре, этот процесс здорово бы усложнил мне походную жизнь.
Когда погода не пускает, и я готовлю от нечего делать, всегда ловлю себя на мысли - какая же это тегомотина, и котелок еще потом надо мыть ))..."




Всем удачи. Целых ног и бортов.

Go

  • Гость
Re: Жировая смесь.
« Ответ #87 : 01 Февраль 2019, 20:54:04 »

такой хренью никогда не буду морочиться  :) :) :)

Ну зачем в обычном походе  какая-то "холодная готовка" ?
Объясните пожалуйста..
Cаша не ведись на инсинуаци.... Ну  зачем надо  кому-то доказыватьто ты не вирплют :)















MrSunshine

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 204
    • Просмотр профиля
Re: Жировая смесь.
« Ответ #88 : 04 Февраль 2019, 13:18:03 »
"Ба...мы, что перешли на "Вы"...? 
Да нет, я просто обратился ко всем, кто выступает ЗА холодную готовку
---
Ок,
снизим накал страстей по способам готовки, а то психолог сожрет меня с потрохами в сыром виде без предварительного замачивания и сдабривания жировой смесью  :)  ;)
всем мир!
« Последнее редактирование: 04 Февраль 2019, 15:29:13 от MrSunshine »

Go

  • Гость
Re: Жировая смесь.
« Ответ #89 : 04 Февраль 2019, 16:23:34 »
"Ба...мы, что перешли на "Вы"...? 
Да нет, я просто обратился ко всем, кто выступает ЗА холодную готовку
---
Ок,
снизим накал страстей по способам готовки, а то психолог сожрет меня с потрохами в сыром виде без предварительного замачивания и сдабривания жировой смесью  :)  ;)
всем мир!
Вы суслика видите?  нет...и  я нет... а он -есть!
Форум на то и форум что  аспект все же на обсуждение а не на тупые  глупые споры.
ЗЫ  хотел че то из Мюнхгаузена процитировать..... но забыл))))))))