При без костровом питании, когда просто заливаешь продукт холодной водой и даешь настоятся-разбухнуть (в основном различные крупы), очень актуальны и напитки такого же принципа приготовления - простой заливкой холодной водой.
Дык, я пользую на маршруте каркаде и обычный, черный чай (как россыпной, так и в пакетиках).
Каркаде надо всего 1-1,5 часа, что бы нипиток полностью настоялся. А вот горячая вода каркаде вредна - при температуре воды свыше 60*, мы получим просто красную воду без всяких полезных свойств.
Обычно я заклыдываю на 1,5 л. воды 3-4 пакетика каркаде.
Напиток имеет красны цвет, кисловатый вкус, здорово освежает в жару, радуется добавлению соли и сахара.
Польза от напитка в походе:
снижает артериальное давление, имеет антибактериальное действие, улучшает работу печени (сие шибко важно, если печень в дороге утомили...
), способствует работе желудочно-кишечного тракта (с этим осторожнее - если сожрать "чаинки", можно пол дня сидеть в позе орла"), помогает легче справиться со стрессом и усталостью, может использоваться как средство от глистов (мне сие особенно важно - люблю на маршруте с чистой водой, лопать сырую рыбу), помогает при похмелье и пищевом отравлении (это надо учесть, когда поездом домой едешь...
)
Чай при холодной заварке, готовится дольше. Где то часов 10-12. Здесь наоборот, чай в отличие от каркаде, не любит очень холодную воду.
Я обычно вечером даю холодной, речной воде постоять и принять атмосферную температуру, а только потом заливаю емкость с чайной заваркой.
Настаивается напиток у меня с вечера и до завтрака или с утра до ужина.
В результате мы получим не горчащий напиток со всеми полезными свойствами чая. Цвет напиток будет иметь светло коричневый.
Такой чай легко принимает добавку ягод, сахара, соли, пряностей - всегда можно чем то улучшить его вкус
На 0,5 л. воды я использую 2 пакетика обычного чая.
А вот, что советует интернет:
"...Наиболее подходящие для холодного заваривания чаи:
Зеленые и белые чаи (например, Серебряные иглы с белым ворсом - очень нежные и тонкие, идеальны для холодного чая).
Превосходный вариант получается из желтого чая - этот чай не из дешевых напитков, но, учитывая его малый расход, его стоит заваривать - он не становится терпким даже после длительного настаивания (более 20 часов), хотя лучше не передерживать.
Жасминовые чаи - соединение насыщенности зеленого чая и мягкости жасмина.
Чаи с добавлением цветов чайной розы - это легкий аромат розы и нежный вкус, только важно не передержать, иначе цветы могут дать неприятный привкус (не более 15 часов в холодильнике).
При холодной заварке улунов и других сильно насыщенных чаев может появиться резкость и легкий привкус горечи, не совсем подходящий для холодного чая. А единственные чаи, которые не подходят для такого метода заварки - это Пуэры..."
Вот как то так...В общем всем желудочных радостей на маршруте...