Ель пахнет слабо.. да и иголки у неё короткие и колючие.
А то что мы привыкли называть "ёлка" - это обычно пихта.. От природы обдающая густым и сильным хвойным ароматом, с более пушистыми и мягкими иголками.
"Хвойное" оно же "пихтовое" масло делают из веток именно этого дерева.
Поэтому некоторые люди на Новый Год покупают флакончик пихтового масла и брызгают им на искусственные ёлки. Полезно кстати при насморке..
В наших краях кроме всего прочего так же наряду с берёзой частенько банные веники делают и из пихты благо что это можно делать и зимой.
Поэтому я "тестирую" "ёлку" с детских лет на запах несколько раз в году - каждый раз когда распариваю пихтовый веник в бане.
И практически каждый раз нахожу в запахе веника новые еле уловимые оттенки - от запаха спелой земляники нагретой под июльским солнцем - до запаха цветущей черёмухи.
Скорее всего это связано с большим количеством эфиров которое выделяет распаренная хвоя и которые сбивают "чуйку".
но в общем и целом - за последние лет 40 никакого радикального изменения в запахе "елки" я не заметил.