несколько лет назад написал статью про костры, обобщил свой опыт.
Уж не обессудьте, но покритикую "ваш опыт". Хотя и согласен, что каждые на этот опыт имеет право.
Описанный Вами костер "нодья" совершенно не реален в изготовление. Это же полный гемор, устраивать все эти подвесы бревна.
Я врать не буду, с нодьей ночевал всего два раза и то ее делали опытные человеки из таежных лесорубов-разметчиков.
И хоть время было поздняя осень, а это немного не то, но меня интересовал сей костер для зимы и я настырно мучал людей распросами.
Вот эти человеки мне и пояснили, что пока светло запасаем 3-4 бревна, колья и обычные дрова.
Расчищаем до земли место для костра и разводим обычный костер для готовки. Пока готовим ужин, верхний слой земли под костром прогреется и оттает - в это место будем забивать два параллельных кола для удержания бревен в нодьи в вертикальном положении.
Бревна растапливаем-зажигаем в горизонтальном положение - делаем, что то наподобие костра "три бревна".
Регулируем расстояние между бревнами так, что бы они загорелись по всей длине.
Потом бревна переворачиваем и проталкиваем их между забитыми колами - имеем одно горящее бревно, лежащие на другом горящем бревне.
Около вбитых кольев, между бревен кладем сырое полено - сей зазор не даст пройти огню к вбитым кольям.
Про третье бревно варианты разные - можно положить с верху, а можно оставить немного сбоку нодьи, что бы как бы регулировать скорость горения.
И да...верхнее бревно должно быть толще нижнего - оно находится в зоне самых высоких температур и горит быстрее.