несколько лет назад написал статью про костры, обобщил свой опыт.
Уж не обессудьте, но покритикую "ваш опыт". Хотя и согласен, что каждые на этот опыт имеет право.
Описанный Вами костер "нодья" совершенно не реален в изготовление. Это же полный гемор, устраивать все эти подвесы бревна.
Я врать не буду, с нодьей ночевал всего два раза и то ее делали опытные человеки из таежных лесорубов-разметчиков.
И хоть время было поздняя осень, а это немного не то, но меня интересовал сей костер для зимы и я настырно мучал людей распросами.
Вот эти человеки мне и пояснили, что пока светло запасаем 3-4 бревна, колья и обычные дрова.
Расчищаем до земли место для костра и разводим обычный костер для готовки. Пока готовим ужин, верхний слой земли под костром прогреется и оттает - в это место будем забивать два параллельных кола для удержания бревен в нодьи в вертикальном положении.
Бревна растапливаем-зажигаем в горизонтальном положение - делаем, что то наподобие костра "три бревна".
Регулируем расстояние между бревнами так, что бы они загорелись по всей длине.
Потом бревна переворачиваем и проталкиваем их между забитыми колами - имеем одно горящее бревно, лежащие на другом горящем бревне.
Около вбитых кольев, между бревен кладем сырое полено - сей зазор не даст пройти огню к вбитым кольям.
Про третье бревно варианты разные - можно положить с верху, а можно оставить немного сбоку нодьи, что бы как бы регулировать скорость горения.
И да...верхнее бревно должно быть толще нижнего - оно находится в зоне самых высоких температур и горит быстрее.
рекомендую по поводу костров на канал к Максиму Медведеву .
самое простое, это три бревна. два снизу , одно сверху. Бревно в 20 см толщиной перепиливается за 3 минуты. Горит несколько часов.
с костром из трех бревен я ночевал и не раз зимой. примерно от +2 до -40. в -40 конечно можно побольше дров накидать, пожарче костер. три сушинки в 20 см толщиной вполне годны при ночевке до -15 скажем, -20.
Если температура ниже, то можно тех же сушинок положить побольше, 4 первые слой, 3 второй, 2 третий, 1 четвертый.
Можно сделать эвенкийский костер, отличная вещь.
В случае неимения топора и пилы, валятся тонкие сушинки по 10 см толщиной руками, складываются пачкой, и дикий жар на расстоянии 1 метра от костра вам обеспечен.