..водопроводные трубы (механические свойства у свинца для этого очень подходящие). а о последствиях подобных вещей для здоровья тогда не знали, потому свинцовые отравления тогда были весьма частой вещью...
напомнило мне школьный учебник по истории.. за небольшими уточнениями..
опастность тяжелых металлов в том что они накапливаются в организме.. т.е. впрямую отравиться свинцом дело не легкое требующее заметное время
(если конечно из свинца не отлита пуля) Так же важно что накопление в организме тяжелых металлов спсобствует не трёхминутному запору перед тем как пойдёт пена из-зо рта..
а довольно таки постепенному и медленному росту плохой наследственности и вырождению..
Так что вернее было бы сказать
не об отравлении,
а именно о способствованию вырождению (один из факторов) граждан Римской империи
в том числе и из-за использования ими аквидуаков выложенных свинцом..
Вернёмся к нашиему туризму - ну про какое извините
вырождение здесь идёт речь.. ?
тут тушонкой можно травануться раз сто до того как свинец ( у кого котелок из свинца !?) накопиться в репродуктивной системе..
короче вся эта тема - если чайник не из полония который реально ядовит.. яйца выеденного не стоит.. большенство этих котелков и чайников приносят нам столь мизерный вред что на фоне ухудшения экологии и потребления эрзацев это просто ерунда..
ИМХО естественно..