Тема хорошая, "вкусная"
Таганок - пока самое интересное, что доводилось видеть, это
двух-уровневый таганок от Андрея Смеянова. Простая и надежная конструкция, небольшой вес (около 300 грамм), ну и главное - два уровня высоты.
В принципе, уже одним только этим таганком вполне можно обойтись. Но для пущего комфорта не забываем и про
костровые крючья - они позволяют одним движением произвольно изменять высоту подвеса перекладины (поэтому, кстати, отпадает необходимость в еще каких-либо крючках/цепочках - котелки вешаются прямо на костровую перекладину).
Мои крючья внешне похожи на когда-то давно выпускавшиеся в СССР, но это только внешне - я там несколько доработал геометрию, а сделаны они из титана
Кстати, если уж пользоваться таганком, то есть смысл малость "доработать" гриль-решетку (типа такой, как на фотке у Geometr)... А именно, взять кусачки и избавиться от ручек и связанных с ними толстых проволок - а именно там заключена и большая часть веса, да и объем эти ручки здорово увеличивают! В итоге получим две прямоугольных решетки (каждая весом около 120 грамм), которые довольно-таки многофункциональны:
1. По прежнему можно использовать для гриля (положив на таганок).
2. Такая решеточка, положенная поверх углей (и опирающаяся на пару полешек, например), сама по себе является неплохим мини-таганком для сковородки.
3. Такую решетку (или обе сразу) можно/нужно использовать в разных вариациях
коптильни из фольги для ускорения ее изготовления
ЗЫ: Отгрызенные от гриль-решетки ручки не нужно выбрасывать, они еще могут пригодиться!
Тут недавно в Ашане на глаза попалась чудесная гриль-сковородочка (ключевое слово здесь "гриль" - рыбу жарить на такой намного удобнее, чем на "обычной", с плоским дном!): алюминий 2мм, диаметр 26см, невысокие борта 2см, очень легонькая, совсем недорогая... В общем, для "костровой" походной жарки - отличный вариант!
Только вот ручка там несъемная пластмассовая
Ну ничего, оригинальную ручку выбросил, и немного покумекав, приделал
складную ручку, изготовленную, хе-хе, из ручки от гриль-решетки
А кстати, ради эксперимента я попробовал и на газовой горелке в этой сковородке пожарить - терпимо, вполне можно, но все же на газу с 4мм сковородкой существенно комфортнее (у газа, в отличие от костра, жар довольно "точечный", 2мм алюминий с этим плохо справляется, увы).