Автор Тема: Бестропие высокогорного Кавказа. Поход на озеро Ачипста и ледник Челипси  (Прочитано 5387 раз)

Boroda63

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2247
    • Просмотр профиля

Я, конечно, понимаю, что у нас все спецы во всем, но, наверное, руководству заповедника виднее, как им лучше считать животных, если они уже много лет используют такой способ.

Мне откровенно говоря, глубоко пох..., как считают животных, ибо я даже в перепись человеков не шибко верю - не найдешь потом кому за брехню морду бить.

Но из-за своего возрастного занудства, хочу напомнить - господин Прохоров, который "Barklay", есть специалист в сей области.
 
Ибо он охотовед по специальносте и фанат природы по суте.
Всем удачи. Целых ног и бортов.

socman

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 72
    • Просмотр профиля
Ибо он охотовед по специальносте и фанат природы по суте.

Это не отменяет некорректность безаппеляционных утверждений. Тем более, что в заповедниках тоже не пальцем деланные специалисты работают. Что касается Кавказского, многих знаю лично и не сомневаюсь в их профессионализме. В отличие от.

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4820
    • Просмотр профиля
господа, обсуждение методик подсчёта животных в данной теме является оффтопиком.

Arigato

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Дикий турист
    • Просмотр профиля
    • Канал Дикого туриста
Визуально летом не посчитать.
Считается выше границы леса, там все открыто.

то зачем оно нужно?
Контролировать изменение численности популяции. Причем это делается не за год, обычный промежуток времени - 10 лет, данные берутся на основе ежегодных учетов. То есть за промежуток в 10 лет и более ты сможешь сделать вывод, растет численность или снижается.


« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2018, 10:17:21 от Arigato »

Arigato

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Дикий турист
    • Просмотр профиля
    • Канал Дикого туриста
День 6. Бирюзовые озера

Начало шестого дня порадовало хорошей погодой. Наконец-то удалось просушить мокрые вещи. А впереди нас ждали две задачи: во-первых, дойти до истоков реки Ачипста, во-вторых, подняться к Бирюзовым озерам.



Стена Челипси, следующая ночевка планируется у подножия этой горы.



Прощаемся с красивейшим озером Ачипста и выдвигаемся на маршрут.



Река Ачипста петляет по своей долине, и периодически необходимо переходить на другой берег. На первой переправе можно было пройти по снежному мосту и не мочить ноги. Однако мои напарники решили переходить вброд прямо по воде. Ну а я рискнул и перешел через снежник. Правда чуть позже ноги промочить все равно пришлось, не везде были такие удобные переправы.



Со склона Кочерги срываются ручьи и впадают в реку.



Если до этого мы видели большое количество следов медведей, в том числе и прямо возле палаток был свежий медвежий помет, то теперь нам удалось наблюдать медведя воочию. Как уже отмечал ранее, смотрите животных на видео, там они показаны крупным планом и в динамике.



Этот медведь, заметив нас, не спеша ушел вверх по склону. Чуть позже встретили еще одного медведя более темного окраса. На видео есть момент, как медведь лакомится корневищами, а Александр, уйдя вперед, встречается с ним практически нос к носу.

Не доходя склона Челипси нашли неплохое место для лагеря. Тут не было большого числа булыжников, рельеф достаточно ровный, почва песчаная, рядом вода. Решили ставить палатки в этом месте. Хотя у меня сразу закрались сомнения, наверняка данный участок периодически затапливает. Но ничего лучшего в округе не было.



Пообедали и собрались в радиальный выход в сторону Бирюзовых озер. Предстояло подняться по очень крутому склону, но мы к этому уже привыкли.

На подъеме встретили первых туров – небольшое стадо самок с детенышами.



На следующей фотографии показана молотая турица. Но это максимальное качество, которое способен вытянуть мой фотоаппарат. Так что в очередной раз скажу – откройте видео и посмотрите там. На видео животные выглядят в десять раз лучше.



Смотрим со склона вниз на реку Ачипста. От туда видно наши палатки, но заметить их не так просто. Склон очень крутой, он не менее крут, чем тот, что был при попытках подняться на Кочергу.



Если в прошлый день удалось посчитать большое число серн, то в этот раз встречались одни туры.



Тур самец стоит на гребне хребта.



А тут небольшая группа животных пересекает снежник.



Вышли к Бирюзовым озерам. Одно из них, самое красивое, находится на высоте более 2500 м и имеет невероятный цвет. Складывается ощущение, что туда вылили акварельную краску. На следующей фотографии озеро представлено в его естественном цвете. Именно таким мы его и видели – просто изумительно!



Чуть выше на склоне Кочерги паслось крупное стадо туров.



Всего в этом стаде удалось насчитать 62 головы, а стадо растянулось по всему склону. Животные имеют такой окрас, что их трудно отличить от крупных камней, особенно когда они стоят на месте и не двигаются. Так что обсматривать склоны надо очень внимательно.



Отдельные туры выходили на хребты и тоже были учтены. Здесь тур стоит на фоне ледника Челипси.



А следующий вышел на гребень с другой стороны от озер.



Погода начала портится, небо затягивали тучи. Было принято решение начать спуск. Со склона просматривается долина реки Ачипста.



На спуске удалось собрать немного условно сухих дров. Ветки тонкие и быстро прогорят. Поэтому из камней сделали что-то вроде печки-щепочницы, позволяющей экономить топливо.



На этом шестой день подошел к концу, оставив массу позитивных впечатлений. А нас ждал ледник Челипси...

Arigato

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Дикий турист
    • Просмотр профиля
    • Канал Дикого туриста
День 7. Ледник Челипси

Остался один необследованный район – окрестности ледника Челипси. На седьмой день погода наконец-то окончательно нормализовалась. Позавтракали и собрались в радиалку.



Впереди нас ждал подъем по ступенчатому рельефу с каскадами водопадов.



Вода разбивалась о камни на множество мелких брызг, которые весело играли на солнце.



Подъем начали по звериной тропе. В очередной раз нас спасали заросли рододендрона, без которых подняться было бы просто невозможно.



Подошли вплотную к водопадам.



Попытались выйти на связь, однако рация не доставала до ретрансляционной вышки. Путь радиосигналу перекрывал хребет Алоус. Однако мы могли слышать переговоры, но нас не слышали.

Ну и сам хребет Алоус показан ниже.



Вышли к озеру Челипси. Точного названия данного озера не знаю, но назвал его Челипси. По всей видимости все озера в этом районе относятся к группе Бирюзовых озер.



Вода в озере непрозрачная, а оттенок воде придает взвесь голубого цвета.



Провели немного времени возле озера. На отроге были замечены первые за сегодня туры.

Озеро и гора Челипси.



Обходим озеро вокруг, пересекаем снежник.



Поднялись на локальную вершинку и там обосновались на обед и для наблюдения за животными. С этой вершинки удалось выйти на связь. Стоит отметить, что это был второй сеанс связи за весь поход. Первый провели в балагане у ручья Веселый.

Три серны вышли на ледник и со скоростью автомобиля проносились по нему то в одну сторону, то в другую. Этот момент хорошо показан на видео.



Медведь оказался не такой прыткий, и в попытке спуститься по крутому снежнику чуть не перекувыркнулся через голову. Рекомендую посмотреть видео, очень забавный момент!



Закончив визуальный осмотр склонов и снежников, пошли к леднику. Чуть дальше подошли еще к одному озеру.



С морены открывался вид на ледник. Под ледником очередное озеро, на этот раз грязно-серого цвета. Хотя именно этот оттенок воды переходит в красивые голубой и бирюзовый цвета остальных озер.



Ледник частично присыпан обломками скал. Склон Челипси представляет из себя отвесную стену, и камнепады там не редкость. Все камни попадают на ледник и на нем накапливаются в виде небольших холмов, напоминающих терриконы.



По озеру плавают айсберги.



Вышли на ледник и даже спустились в трещину. Лед покрыт слоем снега. А снизу раздается гул воды и периодический грохот от срывающихся вниз камней либо кусков льда.



Дальше начали подъем по морене в сторону перевала Садовод (высота 2895 м). Стоит сказать, что рассматривали вариант перевалить через этот перевал, чтобы не возвращаться тем же путем по Ачипсте. Однако перевал оказался закрыт снегом, а сверху нависал снежный козырек, который в любой момент мог оборваться, образовав лавину. Так что идея переваливать с рюкзаками отпала сама собой.



Поднялись еще чуть выше. И от сюда видно озеро Ачипста, возле которого мы стояли несколько дней назад.



А внизу озера Челипси. Причем ближнее имеет схожий цвет с верхними бирюзовыми озерами, на которых мы были вчера. А дальнее по цвету напоминает озеро Ачипста.



На ледник вышла еще одна серна.



Испытал на леднике ледоступы – резиновую насадку на подошву ботинок с металлическими шипами. Результат весьма неплох. На относительно некрутых спускать идти можно спокойно как по ровному (без ледоступов соскользнешь вниз). На более крутых склонах нужно дополнительно страховаться альпенштоком, но даже по такой крутизне можно спокойно передвигаться.



Снег, покрывающий ледник, имеет грязный рыжий цвет.



На этом обследование района ледника подошло к концу, и мы направились обратно в лагерь. В лагере обнаружилось, что появились новые ручьи, впадающие в реку. Один из вновь образовавшихся ручьев проложил свое русло прямо под нашей палаткой. Пришлось переносить палатку чуть выше. Благодаря каркасной конструкции перенесли палатку не разбирая со всеми вещами внутри.

Вечером решили сжечь остатки дров, устроив пионерский костер.



Учет животных закончился, перепроверили все записи в журнале, подвели итоги. Но нас ждал путь домой...

Arigato

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Дикий турист
    • Просмотр профиля
    • Канал Дикого туриста
День 8. Спуск на Умпырь

На восьмой день похода начался путь обратно в цивилизацию. Изначально за этот день планировали дойти до балагана Веселого, но в итоге добежали до кордона Умпырь.



Собрали рюкзаки и начали спуск вдоль реки Ачипста к озеру. До озера дошли на удивление быстро, часа за полтора. Остановились на привал, отдохнули и продолжили путь. Прощаемся с озером.



Снова попали в высокотравье. Идем вниз по долине.



Открывается вид на массив Трю-Ятыргварта.



Преодолели березовое криволесье и в два часа дня вышли к ручью Веселому. В балаган заходить не стали, пообедали возле ручья, обсудили дальнейшие планы. А было два варианта: останавливаться в балагане или идти до кордона Умпырь. Прикинув время, решили, что должны успеть дойти до кордона. Главное подняться на перевал Алоус, набрав 600 м высоты, а там начинается спуск по тропе к самому кордону.

Подъем на перевал дался довольно тяжело, особенно первый отрезок пути, когда надо было выбраться из ручья на отрог по весьма крутому склону. Осложнялось все тем, что мы уже полдня в пути, преодолели высокотравье и труднопроходимое криволесье. Усталость давала о себе знать.

Недалеко от перевала пересекаем поляну, и видим, какие огромные пихты растут в лесу. Для масштаба на фотографии впереди идет человек.



С перевала открывается вид на гору Ачипста. На фотографии она самая дальняя. А ведь еще сегодня утром мы были под этой горой!



Дальше начался спуск по тропе. На перевал потратили несколько больше времени, чем планировали, так что надо было поспешить. Тропа местами отличная, а местами очень грязная и разбитая зубрами.



К кордону вышли в восемь вечера, как раз к сумеркам. Протяженность пути от Челипси и до кордона Умпырь составила 25 км.

Обосновались в приежке на кордоне и вышли к Малой Лабе немного искупаться. В районе кордона через реку ведет мост.



Этот день выдался самым ударным ходовым днем за весь поход.

Arigato

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Дикий турист
    • Просмотр профиля
    • Канал Дикого туриста
День 9-10. Путь до кордона Черноречье. Дорога домой

Этот день должен был быть последним днем в горах. Утром вышли на связь с кордона Умпырь и получили подтверждение того, что за нами выехала машина, ждать она нас будет на Третьей Роте.



Позавтракали и вышли на туристическую тропу вдоль Малой Лабы.



Нам предстояло пройти тот же самый путь, что и в первый день похода, но в обратную сторону. Прошли обзорную точку над рекой, перевалили через Балканы. Туристическая тропа не идет ни в какое сравнение с тем, как мы пробирались через заросли, через лавинную грязь и снежные мосты, через высокотравье и березовое криволесье, как подымались на практически отвесные склоны, хватаясь за рододендрон и ломали ноги на валунах, скрывающихся под травой.



Сложные участки тропы оборудованы мостиками.



До Третьей Роты дошли к обеду, однако машины не обнаружили.

В итоге выяснилось, что водитель не так понял. Оказывается он выехал, но не за нами, а отвозил научную экспедицию по своим делам. Ну он и ответил, что уже выехали, думая, что его спрашивают совсем о другом.

В общем, попасть домой в этот день было не суждено. Заночевали на кордоне Черноречье. И на десятый день погрузились в уазик и, расслабившись, поехали в цивилизацию.