Автор Тема: Бестропие высокогорного Кавказа. Поход на озеро Ачипста и ледник Челипси  (Прочитано 5350 раз)

Arigato

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Дикий турист
    • Просмотр профиля
    • Канал Дикого туриста
Бестропие высокогорного Кавказа. Поход на озеро Ачипста и ледник Челипси

Десятидневный поход в дикие места Кавказского заповедника на озеро Ачипста, хребет Кочерга и гору Челипси. Встреча с медведями!



Материал достаточно большой, за один раз подготовить отчет с фотографиями не осилю. Далее будут небольшие отчеты по каждому походному дню...

Arigato

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Дикий турист
    • Просмотр профиля
    • Канал Дикого туриста
День 1. Кордон Умпырь

Первый день – заброска до кордона Третья Рота на территории Кавказского заповедника. Дальше дорог нет, дальше только пешком. В этот день предстояло дойти до следующего кордона – Умпырь.



Тропа проходит вдоль реки Малая Лаба.



Тропа туристическая, прочищенная от завалов, промаркированная, в некоторых местах сооружены мостики и натянут тросы на крутых участках. Балки и ручьи снабжены указателями, по тропе расставлены километровые столбики.



Путь проходится легко, природа красивая.



Единственное препятствие – перевал Балканы. Здесь необходимо набрать метров 150-200 высоты. Зато с перевала открываются неплохие виды.



Чуть ниже перевала есть обзорная точка, с нее можно смотреть на Малую Лабу сверху.



По тропе доходим до кордона Умпырь, где нас встречают инспектора Кавказского заповедника. Чуть дальше кордона устье реки Ачипста – наша будущая цель.



А на этом первый день подошел к концу, ночевать остановились на кордоне.

« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2018, 02:08:14 от Arigato »

Arigato

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Дикий турист
    • Просмотр профиля
    • Канал Дикого туриста
День 2. Балаган Веселый

Ночью прошел дождь, а утром по мокрому и туманному лесу двинулись в сторону балагана "Веселого".



Нам предстояло подняться почти до перевала Алоус (высота 1935 м). По тропе на перевал встретились два ручья.



Из под перевала начали спуск по отрогу в сторону реки Ачипста, в район впадения ручья Велелого (или реки Веселой).



Если посмотреть на карту, то может показаться, что проще было бы идти вверх по Ачипсте от самого кордона, а не набирать 900 м высоты, взбираясь на перевал, после чего спускаться на 600 м вниз. Однако на самом деле проще выйти под перевал по хорошей тропе, чем двигаться по бестропию вдоль русла.

На спуске заметили в лесу зубров, однако заснять их не успел. Зубры натоптали огромное количество троп, местами шириной с проселочную дорогу.

В районе впадения Веселого в Ачепсту расположен балаган. Стоит он на окраине поляны, прямо возле леса.



Балаган представляет из себя деревянную конструкцию в форме двухскатной крыши и обшит дранкой.



Пола нет, очаг – костер на земле. Спать тоже на земле.



Недалеко от балагана протекает крупный ручей Веселый. Вода в ручье теплее, чем а Ачипсте. И этот ручей служит источником питьевой воды для обитателей балагана.



Лес смотрится весьма дико, при этом очень высокая влажность.



Вторая наша ночевка прошла в балагане.

Arigato

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Дикий турист
    • Просмотр профиля
    • Канал Дикого туриста
День 3. Озеро Ачипста

На третий день перед нами стояла задача дойти от балагана "Веселый" до озера Ачипста.



Недалеко от балагана в лесу обнаружили челюсти, предположительно зубра.



Ночью опять шел дождь, лес мокрый, напоминающий тайгу.



Вышли к реке Ачипста. Дальше вверх вдоль реки до самого озера.



Где-то на границе пихтового леса обнаружили фотоловушку, установленную научными работниками Кавказского заповедника.



Просто большой гриб.



Пихтовый лес закончился, а выше березовое криволесье. Идти по такому лесу невероятно трудно. Дополнительные сложности создает крутизна склонов. Конца криволесью не видно до самого горизонта.



Проходим балку со снежником и снежным мостом. Грязь поверх снега имеет лавинное происхождение. Вообще вся долина реки Ачипста является лавиноопасной из-за крутых склонов. Лавины для этого района обычное дело.



Идем вдоль реки по высокой траве.



Затем выходим из лесного пояса и попадаем в субальпийское высокотравье. Высота травы выше человеческого роста, впереди идущего невидно, а в траве реально можно заблудиться.



В высокотравных лугах огромное количество всевозможных цветов.



Через некоторое время река Ачипста исчезает, а вместо нее сухое каменистое русло. Дело в том, что вода течет под землей, а на поверхность выходит только в период активного таяния снега.

И, наконец, подходим к озеру Ачипста. Озеро находится на высоте в районе 1860 м.



Озеро проточное, то есть Ачипста с одной стороны втекает в озеро, а с другой – вытекает, но сразу уходит под землю. Из-за этого весь мусор скапливается у берега озера, и подойти к чистой воде невозможно. Решили обойти озеро и разбить лагерь у противоположного берега.



Организовали полевую кухню. Дров в долине достаточно много – лавины срезают деревья со склонов хребтов и несут их вниз.



И наш лагерь возле озера Ачипста.



Погода быстро портилась, так что никаких задач больше перед собой на этот день не ставили.

Arigato

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Дикий турист
    • Просмотр профиля
    • Канал Дикого туриста
День 4. Попытка взять Кочергу

Четвертый день начался с дождя. Да, все предыдущие дни тоже не обходились без дождей, но утро четвертого дня встретило нас ливнем. А планы были грандиозные – подняться на хребет Кочерга. Сложность подъема заключалась в очень крутом склоне хребта и отсутствием информации о том, в каком месте лучше начать восхождение.



Поначалу казалось, что сегодняшний день придется провести в палатке, но после обеда погода немного улучшилась, острая фаза дождя прошла. И мы отправились в радиальный выход по мокрой и скользкой траве. Подъем было решено начать с противоположной стороны озера, вроде как там просматривался проходимый участок склона.

Следующая фотография сделана со склона Кочерги на подъеме в 14:15. По ней крутизну склона оценить невозможно – его просто не видно.



Вершины хребтов накрывал туман, шли под мелким моросящим дождем.



На склоне растут сосны, а внизу голубая гладь озера Ачипста.



Сквозь ветви просматривается островок.



Чем дальше, тем подъем становился круче. На определенном этапе дальнейшее продвижение вверх стало возможно лишь благодаря зарослям рододендрона, на котором можно было висеть и подтягиваться как на веревке. Но в итоге уперлись в скальники, а склон превратился практически в отвесный. Продолжать движение стало просто опасно, все было мокрое, скользкое, лежал туман. Решили начинать спуск к палаткам.

На спуске дождь пошел в полную силу, изрядно промокли и в 17:05 вышли в лагерь.



Этот день оказался непродуктивным. Погода не позволила полноценно разведать маршрут на вершину хребта. Туман опускался все ниже и ниже, в итоге накрыв и озеро.



Однако к вечеру наметились некоторые улучшения, облачность поднялась выше, открылся вид на гору Челипси.



Удалось даже полюбоваться закатом.



Планы на следующий день были те же – надо подняться на Кочергу. От лагеря наметили другой путь, до куда можно было просмотреть, он был проходим, а что нас ждало выше – неизвестно...

Boroda63

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2247
    • Просмотр профиля
Хорошие фотки. Приятно смотреть. Спасибо за отчет - интересно и познавательно.
Всем удачи. Целых ног и бортов.

d lesha

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1054
    • Просмотр профиля
Чёт, махнуть что ли в Краснодарский край на ПМЖ?...
- Здесь грустно и одиноко, ... - Поговори со мной, путник.

Barklay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3043
    • Просмотр профиля
Отличный балаган! Фото тоже очень достойные и видна рука маэстро  ;) Но мне думается, что не стоит  тревожить покой заповедников.

socman

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 72
    • Просмотр профиля
Но мне думается, что не стоит  тревожить покой заповедников.

Вообще-то, это экспедиция по учету животных в заповеднике, по его же заданию и согласованию. Волонтеры таким образом ежегодно привлекаются по несколько раз в год: то зубров считают, то серн, то медведей...

Barklay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3043
    • Просмотр профиля
- Дело! Но как их посчитать, если нет снега и не видно следов? Может у вас новые методики?

Arigato

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Дикий турист
    • Просмотр профиля
    • Канал Дикого туриста
- Дело! Но как их посчитать, если нет снега и не видно следов? Может у вас новые методики?
Визуально считаются. Только олени считаются иначе - по реву.

Arigato

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Дикий турист
    • Просмотр профиля
    • Канал Дикого туриста
День 5. Западный склон хребта Кочерга

Очередная попытка подняться на хребет Кочерга. На этот раз пошли по другому отрогу. Погода с утра была не дождливая, но облака на небе собирались. Трава мокрая и скользкая.



Набор высоты от озера до гребня хребта около 800 м, при этом расстояние по карте без учета рельефа – 1000 м. Несложные математические расчеты показывают, что угол подъема составляет около 40 градусов, однако на некоторых участках крутизна подъема еще выше.

Смотрим на Челипси и отправляемся в путь.



Озеро Ачипста остается внизу. Цвет у воды невероятно голубой.



Со склона хребта четко просматривается островок. Да, это самый настоящий остров.



Продолжаем подъем.



В определенный момент натыкаемся на длинный снежник, на котором есть небольшой проход без снега. Идти по снегу по такому крутому склону было бы нереально. С трудом перехожу снежник и начинаю подъем выше, однако мои напарники дальше идти не решаются и остаются в районе снежника. От снежника мне удалось подняться еще на 130 м и подойти вплотную к скалам, лезть на которые я не решился. До гребня оставалось набрать 160 м.

И не зря я продвинулся вперед, потому как именно там было обнаружено основное количество серн.



Фотоаппарат плохо вытягивает животных на отдалении, зум всего 10x, да и на максимальном зуме падает качество фото. Поэтому животных лучше смотрите на видео.



Спускаться оказалось сложнее, чем подыматься. Местами казалось, что можно сорваться вниз. На следующей фотографии слева виден тот самый длинный снежник.



В районе этого снежника забазировались для наблюдения за животными. Серны выходили то с одной стороны, то с другой, часть из них наблюдалась на дальнем отроге. Здесь же пообедали и приступили к спуску, так как начала портиться погода, поднялся ветер, резко похолодало, небо накрыли тучи.



Уже ближе к озеру в районе берез начался дождь, в очередной раз пришлось мокнуть.



Ближе к вечеру погода наладилась, в облаках появились просветы.



Не смотря на то, что подняться до гребня Кочерги не удалось, основную задачу мы выполнили – животных на склоне хребта посчитали. А впереди нас ждал путь дальше, в самую глушь заповедника...

Barklay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3043
    • Просмотр профиля
Визуально летом не посчитать. Это вы шельмуете  ;D За листвой и травой видно от силы 10% животных. Фотоловушки тоже не дают объективных данных и могут использоваться лишь для определения присутствия или отсутствия редких изучаемых видов у приманки, на переходе, солонце пр. Авиа учет тоже малоэффективен в такой местности. Вот и выходит, что дело это трудоемкое, но бесполезное.  Если не планируется изъятие из популяции животных (отстрел, отлов на переселение, регулирование численности..), то зачем оно нужно? Лишнее беспокойство. :(
 На сколько я помню, заповедники создавались для сохранения форм жизни в данной местности. Там работали научники и наблюдали за развитием изучаемых объектов.  Но такое было в годы СССР. Сегодня скорее всего ничего такого не ведется и заповедники пущены на произвол.
« Последнее редактирование: 07 Декабрь 2018, 11:23:17 от Barklay »

d lesha

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1054
    • Просмотр профиля
то зачем оно нужно?

Да ладно... Зато фотки красивые смотрим... :)
- Здесь грустно и одиноко, ... - Поговори со мной, путник.

socman

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 72
    • Просмотр профиля
Визуально летом не посчитать. Это вы шельмуете  ;D За листвой и травой видно от силы 10% животных. Фотоловушки тоже не дают объективных данных и могут использоваться лишь для определения присутствия или отсутствия редких изучаемых видов у приманки, на переходе, солонце пр. Авиа учет тоже малоэффективен в такой местности. Вот и выходит, что дело это трудоемкое, но бесполезное.  Если не планируется изъятие из популяции животных (отстрел, отлов на переселение, регулирование численности..), то зачем оно нужно? Лишнее беспокойство. :(
 На сколько я помню, заповедники создавались для сохранения форм жизни в данной местности. Там работали научники и наблюдали за развитием изучаемых объектов.  Но такое было в годы СССР. Сегодня скорее всего ничего такого не ведется и заповедники пущены на произвол.

Я, конечно, понимаю, что у нас все спецы во всем, но, наверное, руководству заповедника виднее, как им лучше считать животных, если они уже много лет используют такой способ.