вот такой интересный рецепт нашла на сайте "сибирских жаб".
http://gaba.su/Pages/Publication_434.htmlРомштекс из сыроежек, зонтиков и шампиньонов.
Основной составляющей грибного ромштекса могут являться следующие грибы: шампиньоны, сыроежки или зонтики. Итак, чтобы приготовить это блюдо, нам понадобятся тщательно вымытые шляпки выше перечисленных грибов, (шкурку со шляпки счищать не нужно); несколько яиц, мука, соль, вода (для приготовления кляра).
2-3 яйца (или ложки яичного порошка) взбить венчиком, добавить немного воды, затем муки и немного соли - взбивать до получения однородной массы по консистенции напоминающей что-то среднее между тестом на блины и тестом на оладьи. Кляр нужно хорошо посолить т.к. он будет единственным источником соли в этом блюде.
Накалив сковороду, берем шляпки грибов хорошо обваливаем в кляре и жарим сначала нижней (пластинчатой) стороной, пока низ не покроется румяной корочкой, потом переворачиваем и жарим ромштекс с другой стороны.
Если у вас шляпки молодых грибов (т.е. не плоские и широкие, а маленькие шарообразные), значит, их нужно разрезать на 2 части, чтобы иметь возможность поджарить пластинчатую сторону. Грибы поджаренные в кляре до румяной хрустящей корочки - выкладываем на тарелку.
Ромштекс готов!
Подавать можно с овощами и картофелем. Ромштекс можно употреблять в пищу как горячим, так и холодным, и в том и в другом виде его вкусовые качества прекрасны.
ЗЫ из всех ромштексов которые мне доводилось пробовать - самый вкусный получается из зонтиков. Многие грибники не знают о том, что зонтики не просто съедобные, а еще и очень вкусные грибы.
Пластинчатый гриб семейства агариковых, порядка агариковый. Существует 11 видов этого гриба. У нас на Украине встречается 7. Шляпка диаметром 6-26 см, у молодых грибов конусовидная, у зрелых конусовидно- или плоскораспростертая, с тупым бугром, покрыта отстающими чешуйками, сухая, беловатая, сероватая или серовато-коричневая, в центре более темная. Пластинки свободные, отделенные от ножки, частые, очень широкие, белые. Ножка 7-25 (40) см, полая, булавовидная, покрыта бурыми чешуйками, светло-буроватая, с широким подвижным двойным кольцом, снизу буроватым, сверху белым. Мякоть толстая, ватообразная, белая, при разрезе ножка быстро коричневеет.
Очень хороший съедобный гриб. Однако, берут его немногие. Многих грибников отталкивает его "мухоморный" вид. А зря. Сейчас много пишут о том, что грибы могут накапливать тяжелые металлы и радиоактивные вещества. Так вот, зонтик пестрый один из немногих грибов почти не впитывающих эту гадость. Этот гриб можно употреблятьв пищу и сырым, что подтверждает его высокие качества, в жареном виде он - деликатес.
Кто заинтересовался этими грибами хочу предупредить - не путать с бледными поганками смотрите информацию здесь:
http://www.griby.net/opisanie4.htmМайя Ходырева
http://www.activeclub.com.ua/