не хотелось бы открывать ни Америки ни Пандоры.. но
колба (черемша) перекрученная с салом это нечто..
не буду возражать, полагаю что это действительно вкусно. я и сам большой любитель черемши.
но она ж трава сезонная, зимой её не продают. да и в момент сбора она хранится недолго, даже в холодильнике...(могу допустить что чего-то о хранении не знаю)
киндзу достать проще.
не готов сейчас ответить насчёт времени хранения черемши перекрученной с салом.
надо спросить.
что касается хранения самой черемши..
то её
заморозка может быть только однократной поскольку после разморозки она превращается в кашу.. негодную для салатов..что в общем не мешает использовать её для выхода из запоев- добавляя эту кашу в квас - вроде окрошки.. кому и помогает..
так же черемшу(колбу)
маринуют..
солят.. и квасят.. последнее очень на любителя.. (ибо зело вонюче.. но и вкусно - своего рода вариант дуриана)
а маринованная колба - это уже почти культурная магазинная классика..
так что да - черемша дело сезонное.. по весне много, а потом - фигу..
(хотя он у нас на юге Кузбасса - шорцы гонят её почти круглый год.. в теплицах штоли.. ?) когда ходили по весне - обязательно брали с собой сметану и сливочное масло.. - свежая неразвёрнутая колба высотой всего 5..7 см .. немного соли.. сметаны.. ух.. вкуснотища..
то ли еда, а то ли приправа.. А то - даже пряность
А если попадались молодые,но уже толстые черешки.. то мы их жарили в сливочном масле.. до золотистого состояния.. и только в самом конце чуток сметанки.. тоже хрустело за ушами..