Автор Тема: Рыболовные маршруты.  (Прочитано 13348 раз)

Boroda63

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2247
    • Просмотр профиля
Re: Рыболовные маршруты.
« Ответ #30 : 11 Январь 2019, 20:17:12 »
рыбы можно и на Нижней Волге нахреначить, только человеков много - ты чихнул, а тебе из за куста неизвестные люди "...будьте здоровы..." говорят...
ну, это если по ахтубе сплавляться. а если по ерикам между ахтубой и волгой - то там никого нету. а рыба таки есть :) но заблудиться легко.

Паш, я Ахтубу и район Харабалей покинул году в 2007...именно из-за обилия рыболовов и отдыхающих, а не из-за отсутствие там рыбы. Рыбка еще маленько ловилась.

Последнее время я ушел еще ниже и гулял по ерекам и ильменям в Икрянском районе - ниже Астрахани, по правому берегу.
Насчет "нету народа", так это совершенно не предсказуемо. Обилие у народа авто и лодок-ПВХ под мотором, а также обилие "едабельных" грунтовок - везде дарят "радостные" встречи
Всем удачи. Целых ног и бортов.

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4817
    • Просмотр профиля
Re: Рыболовные маршруты.
« Ответ #31 : 11 Январь 2019, 20:31:09 »
Паш, я Ахтубу и район Харабалей покинул году в 2007...именно из-за обилия рыболовов
ну там-то проходной двор, одно слово.
Насчет "нету народа", так это совершенно не предсказуемо. Обилие у народа авто и лодок-ПВХ под мотором, а также обилие "едабельных" грунтовок - везде дарят "радостные" встречи
в принципе да, но вероятность... я вот в седьмом году там по ерикам плавал - никого за 10 дней не видел (ну помимо непосредственных окрестностей посёлков).

Barklay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3043
    • Просмотр профиля
Re: Рыболовные маршруты.
« Ответ #32 : 13 Январь 2019, 18:37:46 »
Тоже последние 7-8 лет на нижнюю Волгу ни ногой. Отвращение вызывают берега из песка и полиэтилена, что твой торт Наполеон. Нырял с маской, дно все из бутылок и пластмассы где там рыбе жить? А грязная пена в уловах так это вовсе ужас. Нет, лучше я на север, чем на юг.

Serg514

  • Гость
Re: Рыболовные маршруты.
« Ответ #33 : 15 Январь 2019, 16:11:06 »
Задница на Нижней Волге началась в первую очередь не из-за людей, а из-за воды.
Первый раз попал туда в 2003-м (в районе Ахтубинска на Герасимовку) - помню, выходишь ночью с фонарём на яр, а внизу всё жрёт, чавкает, хлюпает, тёмные туши в воде мельтешат, глаза светятся.
В 06 году была сильная засуха (на форумах грешили на Русгидру, а скорее всего просто маловодный цикл начался) - ерики пересыхали до основания. С тех пор в пойме рыбы толком и не стало (а то, что осталось - слёзы по сравнению с тем, что было).
В 09 году добрались таки до раскатов - ну вот он, рыболовный рай, тоже всё булькает и друг друга жрёт, ура!!!1111111
Авотхрен. Через 2 года уровень воды в Каспии упал на 70-80 см, многие раскаты стали почти непроходимы для лодок и заросли травой. Сидишь ночью в лагере на протоке (мы забрасывались на островки, принадлежащие базам, там тогда и правда было безлюдье) - в воде тишина, никто не булькает, не чавкает и донки не теребит  :-\
В последние годы с водой вроде получше стало, но когда ещё всё восстановится... А с учётом в разы увеличившегося рыболовного прессинга - понятно, что не восстановится никогда.

Последний раз на раскаты в позапрошлом году ездил (северная поездка по не зависящим от меня причинам сорвалась, а на НВ народ подтянуть куда проще) - по рыбе всё та же грусть-печаль, да ещё и комары сожрали.

Кстати, читал интересную книжку про Астраханский заповедник.
Оказывается, колебания уровня Волги с начала 20 века были неоднократно, и не всегда они были связаны с зарегулированием стока, хотя в основном таки с ним. С начала века до 30-го года уровень колебался не сильно и был на отметке минус 26 метров от уровня моря. В то время в черте заповедника (а это не так далеко от описываемых тут мест на раскатах) берег моря представлял собой чётко выраженную береговую линию со множеством заливов (култуков) и проток. Ещё раз читаем - "чётко выраженную береговую линию"... То есть в начале прошлого века в дельте можно было спокойно прогуляться по берегу Каспия, посидеть на песочке, поплевать в море...   :o  Сейчас такое в дельте невозможно даже представить...
В период с 30 по 41 год произошло резкое падение - на два метра. Обнажилось морское дно, возвышенности дна стали островами, дельта сильно ушла в море. За счёт этого на осушенных участках стала бурно развиваться растительность, в первую очередь тростник, также стали более благоприятными условия для роста водорослей. Причины этого падения уровня - как климатические, так и  заполнение с начала 30-х каскада волжских водохранилищ, а также интенсивный забор речной воды на орошение и промышленные нужды. В дальнейшем уровень стал падать медленней и в 77 году достиг минимума - минус 29 метров.
Кроме того, после строительства Волжской ГЭС в середине 50-х ухудшились условия для нереста рыбы (уменьшились разливы, появились "зимние" паводки), а также уменьшился снос осадочных пород, естественным образом формировавшим берега дельты.
Сократилась популяция осетровых и прочих проходных рыб (не только из-за ГЭС - по обмелевшим протокам дельты рыбе было сложно подняться из моря в Волгу). Зато увеличилась популяция кабана, цапель, бакланов и прочей сухопутной и пернатой живности, а также немигрирующих рыб типа краснопёрки и окуня (которых до 50-х годов в дельте надо было ещё поискать).
Для улучшения стока воды в дельте и прохода рыбы были прорыты свыше 20 больших каналов ("банков") - это явно намного больше, чем нужно для обеспечения судоходства.
В 65-м году под Астраханью началось строительство грандиозной вундервафли - вододелителя.
В конце паводка (если год был маловодным) затворы вододелителя опускали, перекрывая 2/3 стока Волги и направляя эту воду в восточный рукав - Бузан - из которого снабжается водой восточная часть дельты, являющаяся основным нерестилищем. Вода дополнительное время оставалась на залитых полях (полоях), икра вызревала и мальки успевали вырасти и свободно уйти в реку.
Включали сию хреновину не каждый год, а в случае прогноза низкого уровня паводка. В 90-е, разумеется, всем стало пофиг, да и воды стало больше (в том числе и потому, что мелиоративная система приволжских колхозов и совхозов пришла в негодность), и устройство забросили. А когда в памятном 2006-м случился первый недолив воды - пытались включить, но внезапно обнаружили, что всё заржавело.
В 96-м году был максимум уровня моря, потом он стал медленно падать.
И, по общему мнению, именно 90-е годы и начало 2000-х стали в волго-ахтубинской пойме и в дельте настоящим рыболовным эльдорадо.
Хоть популяция осетровых благодаря расцвету браконьерства в те же годы практически исчезла - остальной рыбе по большой воде было довольно вольготно, в особенности на раскатах дельты.

ЗЫ: собственно, это был оффтоп.
Хотел спросить - а на Илыче рыбачил кто-нибудь?
Были мысли пройти "ленивый" маршрут от самых верховьев (газопроводки) до низа и вернуться к точке старта по Печоре (с мелкомоторчиком).
Харюсок хотя б от полкило, щучка какая - водятся?
Нам много не надо, только на пожратЪ  ::)
А то река вроде известная, а толковой инфы по ней как-то не попадалось. Похоже, тЪру сплавщеги её по каким-то причинам избегают? Или просто она скучная?
« Последнее редактирование: 15 Январь 2019, 16:26:09 от Serg514 »

Harding

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 785
    • Просмотр профиля
Re: Рыболовные маршруты.
« Ответ #34 : 06 Сентябрь 2019, 21:23:50 »
- Ну, Саш, тебя якутские гиды должны пузырь авансом поставить за такую "закидушку" по рыбалке. На самом деле рыбных рек с чистой водой полно гораздо ближе. К примеру вся Эвенкия имеет огромный потенциал в этом плане. Последний сплав по Елогую  показался мне рыболовной сказкой. АгрАмАдные окуня, щуки и язь ловятся повсюду и клюют на все без разбора. Но это все таки Западная Сибирь с ее песками и мутной водой. Именно ее я считаю самой рыбной частью страны, хоть и видовой состав ихтиофауны представлен обычными видами. Не все ли равно чего ловить, если постоянно клюет?!
да, все верно. все есть куда ближе