Автор Тема: Куплю мёд  (Прочитано 21311 раз)

sks

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1048
    • Просмотр профиля
Re: Куплю мёд
« Ответ #30 : 24 Октябрь 2018, 17:14:59 »
Мед из акации может и не кристаллизоваться
Да любой может, если влажность высокая, а то и забродит... - хмельной будет
Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Barklay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3043
    • Просмотр профиля
Re: Куплю мёд
« Ответ #31 : 24 Октябрь 2018, 20:15:25 »
Не знаком с таким медом потому и сказать не могу. А как определить с чего мед собран? Вот если бы улей на период цветения гречихи или другой культуры установить в центре поля +- три километра в округе, то с большой уверенностью можно сказать, что мед гречишный. Однако молодая пчела которая только начала собирать свой нектар приспосабливается к определенному виду растения и берет его именно с него. "переключить" насильственно на другой цветок невозможно. К счастью молодые пчелы нарождаются постоянно и вылетевший молодняк может работать с более массового и близкого медоноса. Они тоже не дуры! В других случаях ничего гарантировать нельзя. Потом мед собранный с монокультуры не имеет такого букета запаха и вкуса, как дветочный или липовый. А технические культуры - подсолнух, рапс, соя, вика и прочие вообще дают скверный нектар и отвратительного качества мед, цена которому очень не высока.

Barklay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3043
    • Просмотр профиля
Re: Куплю мёд
« Ответ #32 : 25 Октябрь 2018, 08:49:50 »
Вот например кому интересно почитайте тут

Abi

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 389
  • Татьяна Тарасова
    • Просмотр профиля
Re: Куплю мёд
« Ответ #33 : 31 Октябрь 2018, 15:33:35 »
Давно ещё у знакомых были улья на даче.
Так там в одном улье получался липовый мёд, а в другом цветочный. Липовый был классный.
Хозяева захотели, чтобы все пчелы делали липовый мёд, но так и не смогли этого добиться.
Как понять, почему в одно и то же время одни пчёлы стаей летят направо, а другие налево?
Вот уйду с работы и займусь пчеловодством. Интересно ))) 

Barklay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3043
    • Просмотр профиля
Re: Куплю мёд
« Ответ #34 : 01 Ноябрь 2018, 09:19:12 »
Вряд ли такое возможно. Пчелы всегда стараются использовать самый массовый и ближайший взяток. Вот немного теории - http://smakmedu.com.ua/blogs/stati/pchely-razvedchicy.html

siveri

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 57
    • Просмотр профиля
Re: Куплю мёд
« Ответ #35 : 06 Май 2019, 03:40:29 »
Кристаллизация фруктозы происходит за счет пылинок пыльцы (перги) собираемой пчелами на лапках. Она частично попадает в мед и является основой образования кристалла сахара. Процесс идет более интенсивно в тепле. При комнатной температуре настоящий мед должен стать густым к концу текущего года. Это нормальное явление. Если такого не происходит, то мед поддельный или топленый из старого меда .
Мед из акации может и не кристаллизоваться.. это нормально
а вот и не верно коллега.во первых нормальный мед садится а не засахаривается и во вторых есть мед который годами не садится из за того что собран таких растений таких как например фацелия

Go

  • Гость
Re: Куплю мёд
« Ответ #36 : 06 Май 2019, 07:00:25 »
а вот и не верно коллега.во первых нормальный мед садится а не засахаривается и во вторых есть мед который годами не садится из за того что собран таких растений таких как например фацелия
Что значит мед "садится"? Не встречат такого термина... Поясните плиз (ссыль если можно).

Насчет времени кристаллизации:

Акациевый. Почти два года потребуется этому продукту, чтобы начать сахариться. Такой длительный срок определяет высокое содержание жидкости и фруктозы. Свежий откаченный мед нисколько не гуще сиропа.
 
Липовый Мелкозернистый мед, который долго не засахаривается, называется липовым, поскольку собирается пчелами в период массового цветения деревьев с аналогичным названием. Даже после кристаллизации продукт не твердеет, оставаясь в консистенции мягкой пасты.

Каштановый. Отличается коричневым оттенком, жидкое состояние сохраняет около 6 месяцев, при правильном хранении – и целый год. После засахаривания цвет не изменяется, кристаллы постоянно увеличиваются.

Майский. Самый ранний нежный и ароматный сорт откачивают в конце весны. Источником служат самые первые цветоносы, в основном это фруктовые деревья. Естественно, большой процент фруктозы предохранит от быстрой кристаллизации.

Греческие сорта. Какой мед не засахаривается вообще, так это падевый. При достойном хранении он будет жидким полтора года.

Фацелиевый  Фацелиевый мёд имеет прозрачную структуру с еле заметными зелёными или голубоватыми нотками. После кристаллизации обретает белесый окрас. Как показывает практика, уже до начала зимы мёд полностью засахаривается.  После кристаллизации продукт напоминает пластичное тесто
« Последнее редактирование: 06 Май 2019, 07:02:22 от Go »

Barklay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3043
    • Просмотр профиля
Re: Куплю мёд
« Ответ #37 : 06 Май 2019, 09:08:44 »
Дело в том, что для образования кристалла  нужна какая то основа. В примере меда тут вообще их полно. Пчелы на лапках таскают пыльцу которую теряют пока донесут до ячейки и утрамбуют ее там головой в пергу - белковый корм на зиму и питание личинкам. Вот эта самая пыльца попадая в собранный нектар и является катализатором кристаллизации. Навряд ли можно найти мед без засахаривания. Хотя ближе всего к нему стоит акациевый.
 ОСЕВШИЙ мед это процесс образования так кристаллов в нектаре. Они тяжелее и оседают вниз если мед жидкий, или создается плотная субстанция если мед густой цветочный. Такое явление наступает обычно к Новому Году. При правильном хранении  (+ 19*) или ниже этот процесс может не значительно отличаться. Но к весне настоящий мед обязан быть осевший. Это говорит о его натуральности. Все что в жидком виде или подделка или мед прошедший термическую обработку плавлением.
 Если в период начала кристаллизации взять мощную дрель  (новую  :D) насадку для перемешивания краски или строительных смесей и хорошенько этот мед разболтать, то получите так называем крем-мед. Это  мягкий пластичный продукт очень напоминает масло и ничуть не терять свойств обычного меда  Кому то нравится.

Barklay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3043
    • Просмотр профиля
Re: Куплю мёд
« Ответ #38 : 06 Май 2019, 09:13:15 »
Как Бог даст урожай липового меда, а он далеко не каждый год по природным причинам, я всем дам знать.  Этот год не ожидается. Надейтесь на лучшее ;)

vl

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 64
    • Просмотр профиля
Re: Куплю мёд
« Ответ #39 : 12 Май 2019, 18:52:41 »
Китайцы крупными партиями продают искусственный мед. Дешево. Смешивая его с натуральным можно получить продукцию вполне законно проходящую сертификацию - параметры минимальные выдержаны остаются. Покупать можно только у очень хороших знакомых, и зачастую это выходит дороже, чем на рынке. Подкормка сахаром - детские шалости на сегодняшний день ))
Цитировать
А технические культуры - подсолнух, рапс, соя, вика и прочие вообще дают скверный нектар и отвратительного качества мед
Лет пятнадцать назад предлагал одному знакомому московскому медоторговцу оптовику партию в полторы тонны настоящего алтайского меда. На что мне было сказано, что из копеечного подсолнечного с украины и кубани он сделает и Алтайский, и Архангельский, и любой другой, по необходимости )) Китайского сиропа тогда еще не было, наверное ))
« Последнее редактирование: 12 Май 2019, 18:57:11 от vl »

Barklay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3043
    • Просмотр профиля
Re: Куплю мёд
« Ответ #40 : 19 Май 2019, 22:25:55 »
Отсюда давно известный вывод, - мед надо покупать у знакомого пасечника а не в магазине, рынке или у оптовика. Я за свой мед даю гарантия, что в нем нет ни сахара, ни антибиотиков и прочей гадости. Все лечение и кормление пчел проводится осенью перед зимовкой и к весне полностью израсходуется и сахарный корм-мед и лекарства от пчелиных болезней. Единственная обработка весной это муравьиная кислоты от клеща. Ее пары совершенно безвредные для пчел и человека. Дается в апреле на три дня. Больше до осени ничем не подкармливаются и не лечатся. Но меда в прошлом году было мало везде и я не продал ни пуда. Все съели сами и друзья ;D

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4817
    • Просмотр профиля
Re: Куплю мёд
« Ответ #41 : 20 Май 2019, 10:58:07 »
муравьиная кислоты от клеща. Ее пары совершенно безвредные для пчел и человека.
вообще это не совсем так. пдк - миллиграмм на кубометр (для сравнения, у уксусной кислоты или метанола 5 миллиграмм на кубометр, у угарного газа - 20 миллиграмм на кубометр, у этанола - грамм на кубометр). от одного раза, конечно, ничего не будет, но лучше ей не дышать.

насчёт действия на пчёл не знаю.

Go

  • Гость
Re: Куплю мёд
« Ответ #42 : 20 Май 2019, 15:27:20 »
муравьиная кислоты от клеща. Ее пары совершенно безвредные для пчел и человека.
вообще это не совсем так. пдк - миллиграмм на кубометр (для сравнения, у уксусной кислоты или метанола 5 миллиграмм на кубометр, у угарного газа - 20 миллиграмм на кубометр, у этанола - грамм на кубометр). от одного раза, конечно, ничего не будет, но лучше ей не дышать.

насчёт действия на пчёл не знаю.
Павел, тут речь о воздействии на клещей. Вполне старыйи испытанный способ. В любом случае до меда - как до неба, и можно не опасаться.

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4817
    • Просмотр профиля
Re: Куплю мёд
« Ответ #43 : 20 Май 2019, 15:47:29 »
тут речь о воздействии на клещей. Вполне старыйи испытанный способ. В любом случае до меда - как до неба, и можно не опасаться.
да нет, я про сам способ ничего не говорил. я только о том, что муравьиная кислота для человека не так уж безобидна.

Barklay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3043
    • Просмотр профиля
Re: Куплю мёд
« Ответ #44 : 21 Май 2019, 00:05:49 »
Если конечно ей дышать... Муравьинка для пчел продается в  виде геля в мешочке. Его берешь пинцетом и кладешь поверх рамок. Сверху пленку, холстик и утепление. Она работает при температуре выше +12*. Ее пары наружу не выходят, а действуют на клеща внутри теплого замкнутого пространства. Такая вот кибениматика.