Автор Тема: Грибы  (Прочитано 23966 раз)

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4817
    • Просмотр профиля
Re: Грибы
« Ответ #30 : 15 Октябрь 2018, 08:42:35 »
Возможно они южнее чем мы в основном произрастают???
Цитировать
Сапротроф, растёт на песчаных почвах в светлых лесах на полянах и опушках, просеках и вырубках; встречается на открытых травянистых местах, в парках, на полях, огородах.

Широко распространён в северном умеренном поясе. Встречается в Европе повсеместно, в Азии — Турция, Иран, Закавказье, Индия, Средняя Азия (Киргизия), Китай, Монголия, Сибирь, Дальний Восток, Япония, в Северной Америке — повсеместно, в Южной Америке — Чили, в Австралии, Африке (Алжир, Марокко, Кения, Заир), а также на островах — Куба, Соломоновы острова, Мадагаскар, Шри-Ланка.

Плодоносит одиночно или неплотными группами, может образовывать ряды и «ведьмины круги».

Сезон июнь — ноябрь.

-hairs-

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3150
  • Mы на природу не за рекордами ходим!
    • Просмотр профиля
Re: Грибы
« Ответ #31 : 15 Октябрь 2018, 10:39:49 »
точно - южнее! судя по приведённой в цитате географии произрастания.
надеюсь, в ноябре на моските, никто не пойдёт их искать?)))
умение ходить в походы - это искусство пользоваться взятыми ненужными вещами, вместо забытых необходимых

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4817
    • Просмотр профиля
Re: Грибы
« Ответ #32 : 15 Октябрь 2018, 10:44:18 »
точно - южнее! судя по приведённой в цитате географии произрастания.
почему это? написано ж - в европе повсеместно.

а так - а чего б и не пойти :) главное - процесс :)

-hairs-

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3150
  • Mы на природу не за рекордами ходим!
    • Просмотр профиля
Re: Грибы
« Ответ #33 : 15 Октябрь 2018, 10:48:43 »
главное - процесс :)
ага. медленно ходить по лесу с ножом в руке))))
умение ходить в походы - это искусство пользоваться взятыми ненужными вещами, вместо забытых необходимых

sks

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1048
    • Просмотр профиля
Re: Грибы
« Ответ #34 : 15 Октябрь 2018, 12:27:05 »
ага. медленно ходить по лесу с ножом в руке
Это только малюсенькая часть процесса!
Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

abanamat

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 411
    • Просмотр профиля
Re: Грибы
« Ответ #35 : 15 Октябрь 2018, 18:48:44 »
Сегодня попробовал жарить "в живую" офигительно вкусно. Только масла много в себя берет. Надо на салфетке обсушивать. Спасибо за совет. Чо то их в этом году много. Да и благородные полезли децл.

abanamat

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 411
    • Просмотр профиля
Re: Грибы
« Ответ #36 : 15 Октябрь 2018, 18:59:40 »
Чтобы не было домыслов в излишней гламурности, вместо салфетки использовал туалетную бумагу (неизпользованную).

sks

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1048
    • Просмотр профиля
Re: Грибы
« Ответ #37 : 15 Октябрь 2018, 20:20:40 »
масла много в себя берет
Надо в разогретую кидать, сразу поры закрываются.
Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

abanamat

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 411
    • Просмотр профиля
Re: Грибы
« Ответ #38 : 15 Октябрь 2018, 20:50:19 »
Конечно, да. Пойду ещё себе будерброд сделаю.

Abi

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 389
  • Татьяна Тарасова
    • Просмотр профиля
Re: Грибы
« Ответ #39 : 23 Октябрь 2018, 21:26:57 »
A вот если их правильно засушить, то потом, зимой, можно будет каждый день ходить за ягодами в картину Шишкина "Утро в сосновом бору".)))
« Последнее редактирование: 23 Октябрь 2018, 21:56:28 от Abi »

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4817
    • Просмотр профиля
Re: Грибы
« Ответ #40 : 23 Октябрь 2018, 22:34:50 »
A вот если их правильно засушить, то потом, зимой, можно будет каждый день ходить за ягодами в картину Шишкина "Утро в сосновом бору".)))
не, тань, это явно про другие грибы ;D

abanamat

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 411
    • Просмотр профиля
Re: Грибы
« Ответ #41 : 24 Октябрь 2018, 20:23:31 »
Хочу в картину за ягодами, научите. В лесу ещё грибы есть. ;D

-hairs-

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3150
  • Mы на природу не за рекордами ходим!
    • Просмотр профиля
Re: Грибы
« Ответ #42 : 24 Октябрь 2018, 20:59:25 »
это явно про другие грибы ;D
про эти, про эти! только их надо высушить и выкурить))))
умение ходить в походы - это искусство пользоваться взятыми ненужными вещами, вместо забытых необходимых

Arigato

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Дикий турист
    • Просмотр профиля
    • Канал Дикого туриста
Re: Грибы
« Ответ #43 : 22 Февраль 2019, 01:06:32 »
Жареная саркосцифа с луком - как готовить?

Самые первые грибы, появляющиеся в лесу еще при морозах – это саркосцифа алая. Выглядит гриб как небольшая чашечка и имеет ярко-красный цвет. Благодаря этому цвету гриб виден издалека, но иногда прячется под листьями. Саркосцифа съедобна, но редко кто ее собирает и готовит.



Впервые этот гриб попробовал в прошлом году, о чем была соответствующая запись в дневнике и видео на канале в Ютуб. В этом году также решил собрать немного саркосцифы на пробу.

Как приготовить саркосфицу алую? Давайте приготовим жареную саркосцифу с луком.

1. Очистка саркосцифы алой от грязи

Саркосцифа всегда очень грязная, процесс очистки грибов от грязи занимает существенное время. Первое, что необходимо сделать – обрезать небольшие ножки, в которых грязи больше всего. Далее замачиваем грибы где-то на час и смываем основную грязь. Теперь надо снять с гриба тонкую пленку на нижней стороне шляпки. Вместе с пленкой снимутся и остатки грязи. Иногда пленочка сдирается легко, а иногда никак не хочет. В этом случае срезаем тонкий слой гриба либо отрезаем грязную часть и выкидываем.

После того, как на грибе не осталось следов грязи – промываем в холодной воде.



2. Предварительное отваривание саркосцифы алой

В интернете можно встретить советы жарить саркосцифу без отваривания. Я же настоятельно рекомендую предварительно ее отварить. Кидаем грибы в кастрюлю с холодной водой, подсаливаем и ставим на огонь. После закипания варим 3-5 минут. Вареные грибы промываем в холодной воде на дуршлаге.

В ходе варки образуется неприятная пена. Именно поэтому рекомендую их отваривать, чтобы избавиться от этой пены.

3. Жарка саркосцифы алой с луком

Пока саркосцифа отваривается, на растительном масле немного обжариваем лук. Далее добавляем грибы и жарим минут 10, периодически помешивая. Не забываем посолить. Крышкой накрывать не нужно.



Блюдо готово. Можно употребить с картошкой или с хлебом с маслом. Вкус у грибов специфический слабовыраженный, трудно его с чем-то сравнить. Часто готовить саркосцифу нет никакого смысла, а один раз попробовать стоит.

MrSunshine

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 204
    • Просмотр профиля
Re: Грибы
« Ответ #44 : 22 Февраль 2019, 12:32:34 »
Самые первые грибы, появляющиеся в лесу еще при морозах – это саркосцифа алая. Выглядит гриб как небольшая чашечка и имеет ярко-красный цвет. Благодаря этому цвету гриб виден издалека, но иногда прячется под листьями. Саркосцифа съедобна, но редко кто ее собирает и готовит.
Для весенней экзотики- вполне можно пожарить, если найти в количестве.
Только ножки грязные нужно срезать сразу при сборе.

Мне строчки (МОЗГ!  :D) нравятся очень- самый вкусный гриб!
Отварить в 2-х водах на всякий случай и пожарить с луком с добавлением сливочного масла. Тема!!!