Автор Тема: Походы ПВД по Кавказу  (Прочитано 42273 раз)

Arigato

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Дикий турист
    • Просмотр профиля
    • Канал Дикого туриста
Походы ПВД по Кавказу
« : 03 Апрель 2018, 02:57:36 »
О небольших походах уровня ПВД (1-2 дня) по Северо-Западному Кавказу.

Поход по реке Лучка, ночевка в лесу

Одиночный поход по реке Лучка с ночевкой в палатке в лесу. Хотел пройти вдоль русла реки от устья и до истоков, но по ходу движения планы изменились...



Изначально планировал трехдневный поход, выход после обеда в пятницу. В первый день думал пройти километров десять и встать на ночь. В этом случае можно было бы дойти до устья реки Лучка и добраться до заброшенной ракетной части и взорванных пусковых шахт. Но по разным причинам выйти в пятницу не удалось. Поход начался рано утром в субботу из поселка Краснооктябрьский.

До поселка добрался на автобусе, перешел по мосту реку Курджипс и на окраинах поселка свернул в лес. Этого можно было не делать, тропа вела к участкам, а мне пришлось пробираться через посадки к дороге. Пройдя поселок Приречный, свернул в сторону балки Лучка. Думал прямо тут выйти к реке и двинуться по руслу. Дошел до озера (старое русло реки), посреди которого был остров, а на острове база отдыха Подкова. К Лучке вышел, но русло в этом районе мне не понравилось, посему вернулся на дорогу и пошел дальше по дороге.

Дорога проходила через поля, через ферму и привела в поселок Спокойный, в который заходить не стал, а сразу повернул в лес мимо озера.



В лесу наткнулся на тропу, проходящую вдоль русла ручья Дед. Немного прошел по тропе, однако она уходила в сторону, идти по этому ручью мне не требовалось. Потому двинулся прямиком через лес и вышел к Лучке.



Вода в реке грязная, кое-где река замерзшая. Однако изморозь быстро таяла, лес становился влажный, но благодаря слою прошлогодних листьев грязи было не много.

Идти прямо по руслу смысла не имело, да и не пройти там без сапог. Идти вдоль русла тоже не стал, река все время виляет. Решил двигаться параллельно руслу, где по лесу, где по лесным дорогам. Периодически встречаются притоки Лучки.



Иногда выходил к реке. Несмотря на отсутствие листьев на деревьях, грязную воду и в целом мрачную погоду, река смотрелась очень симпатично.



Но вода действительно очень грязная, местами покрыта пеной. Но я предполагал, что вода будет мало пригодной для питья и взял с собой запас чистой воды.



Пройдя километров десять, вышел к крупному притоку. Именно в этом месте я планировал делать первую ночевку, если бы поход начался в пятницу. Этот ручей на карте не имеет названия.



Перейти ручей оказалось не так-то просто. Берега крутые, воды много, почва грязная. И в грязи отпечатались следы, скорее всего куницы.



На той стороне ручья остановился на обед. Отдохнул и пошел дальше.

Стоит сказать, что местность достаточно ровная, практически нет перепадов высоты. Лес старый, много поваленных гнилых деревьев. Иду по заброшенной дороге, а она вся завалена.



Не смотря на декабрь месяц, много зелени. Сильных морозов еще не было, по ночам температура опускается где-то до -5 C.



Дальнейший путь можно описать достаточно просто: лес, завалы, балки, ручьи и грязь. Подробнее смотрите походное видео.



В конечном счете устал от подобного однообразия и решил перейти реку. Если левый берег реки (левый относительно человека, смотрящего вниз по течению) пологий, то противоположный представлял из себя хребет. Вот на этот хребет и решил подняться, предполагая, что чем выше от реки, тем суше лес.



Перехожу реку в самом узком месте, накидав в русло крупных камней. Планы меняются по ходу дела, даже не знаю, вернусь к реке или уже нет.

Поднялся на другой берег. Действительно, лес намного приятнее, не такой влажный. На верху вышел в заброшенный яблоневый сад, яблоки очень мелкие, обыкновенная дичка.



Так как к воде я не привязан, то встать на ночь можно в любом месте. Решил идти до упора, то есть пока светло. Однако солнце уже опустилось к горизонту.

Сложно ли в лесу увидеть сову? Да, практически невозможно. Но мне повезло. Сова сидела на земле и вылетела у меня из под ног. Собственно, я ее и не видел до самого последнего момента. Посмотрите насколько ее окрас сливается с деревьями.



Тем временем совсем стемнело. Нашел подходящее для палатки место, то есть ровное, не опасное с точки зрения падения сухих деревьев и веток, к тому же с неплохим бревном, которое можно использовать в качестве скамейки и стола. Занялся обустройством лагеря.



Заготовил дров, развел костер, приготовил ужин.



На этом первый день похода подошел к концу.

На следующий день нужно выйти в Курджипскую, причем успеть надо до двух часов, дабы не пропустить автобус. Позавтракал, собрал вещи и отправился в путь.

Из леса вышел на крупную заросшую поляну. Поляна затянулась небольшими кривыми деревцами и кустарником, а сухая трава была мне по пояс. Шел с трудом. В конечном итоге вышел на дорогу, пусть и грязная, но она все же лучше.



По пути вышел на пересохший пруд. Это именно пруд, а не естественное озеро, так как присутствует искусственная дамба. Когда-то он был полноводным, следы ила наблюдались на значительной высоте.



В конечном итоге попал еще на одни старые яблоневые сады. И даже удалось попробовать яблоки. Хоть они и не крупные, но оказались очень вкусными и ароматными.



Через сады вышел на дорогу, спускающуюся в станицу Курджипскую. И на этом мой поход подошел к концу.

Arigato

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Дикий турист
    • Просмотр профиля
    • Канал Дикого туриста
Re: Походы ПВД по Кавказу
« Ответ #1 : 16 Апрель 2018, 19:51:17 »
Поход из станицы Абадзехской в поселок Каменномостский

Однодневный поход в декабре месяце из станицы в поселок через лес и горные хребты.



Цель похода – разведать новый маршрут, определить его проходимость и просто прогуляться на свежем воздухе. Высоты небольшие, чуть больше 700 м, набор высоты порядка 500 м. Протяженность маршрута чуть более 21 км. С утра небольшой мороз, днем температура поднялась выше нуля, небольшая облачность, без осадков. На северных склонах лежит снег, местами глубокий, на южных почти весь растаял.

Поход начался рано утром из станицы Абадзехской, солнце только-только появилось над горизонтом. По трассе отошел от станицы на пару километров и свернул на грунтовую разбитую дорогу. Дорога шла через небольшие участки леса и поляны, поросшие густым кустарником.



Прозрачность атмосферы позволяла наблюдать заснеженные горы, по прямой до этих гор 50 км.



В окрестностях раздавались звуки бензопил и крики лесорубов. Хозяйственная деятельность в этих районах идет полным ходом. Не смотря на грязную дорогу, пейзажи радуют глаз.



Местами на дороге лежит снег, пока еще прихваченный морозом. Ледяная корочка не дает провалиться.



Кое-где снега прямо много. Не смотря на декабрь, в целом погода теплая, в городе снега нет вообще и увидеть его в лесу не ожидал.



Но достаточно быстро солнце прогревает почву и воздух, снег начинает таять.



Примерно на середине пути самая высокая точка – хребет, разделяющий два населенных пункта. Подъем достаточно крутой, а главное, на склоне много снега, который успел подтаять, то есть стал мокрым и ледяная корочка исчезла. Не предполагая встретить столько снега, пошел в обычных кроссовках. В итоге ноги промочил полностью. На хребте остановился отдохнуть и хотя бы чуть-чуть просушить обувь и носки.



До вершины хребта путь составил 10 км, дошел до него достаточно быстро, к 11 часам (планировал выйти к обеду). Так как есть еще не хотелось, то попил чай, чтобы согреться, немного отдохнул и пошел на спуск.

Подробнее этот отрезок пути смотрите в видео. В конечном итоге вышел к охотничьим засидкам – две вышки и кормушка. Предположительно засидки на косулю.



Далее начался крутой спуск в сторону ручья. Крутизну спуска можно оценить по следующему фото.



Чуть ниже обнаружил старую лесную дорогу, дорога заброшена и постепенно зарастает молодыми деревцами.



Эта дорога вывела меня в балку с ручьем.



У ручья остановился на обед, время 13:30.



Пообедав, начал подъем на противоположный склон. Выше по склону расположены известняковые карьеры. На сами карьеры мне не нужно, вышел на карьерную дорогу, которая спускается в поселок.

Дорога пересекает реку Средний Хаджох.



Река протекает под этими обрывами.



Местами вдоль дороги много снега, а местами его нет совсем.



Спустился в поселок, вышел на железнодорожную ветку, по которой двинулся в сторону автостанции.



Железная дорога используется исключительно под товарные поезда, раньше до поселка ходила электричка, но позже ее отменили.

Итог похода – 21 км за семь часов.



Трек похода на спутниковом снимке.


Arigato

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Дикий турист
    • Просмотр профиля
    • Канал Дикого туриста
Re: Походы ПВД по Кавказу
« Ответ #2 : 14 Май 2018, 12:02:38 »
Однодневный одиночный зимний поход к обрывам, скалам и водопадам

Прошел по знакомому мне маршруту, однако зимой в этом районе еще не был и за один день удалось посетить сразу две местные достопримечательности – смотровую на Подвесном обрыве и живописный водопад на Майкопке.



Кратко опишу пройденный путь, приведу некоторые фотографии.

Начал подъем по склону за поселком Тульский. Уровень снега по высоте сапога, склоны скользкие. Почти сразу уперся в скалы, которые пришлось обходить. Кое-где со скал стекала вода и висели сосульки.



Встретил следы кабанов на снегу, ориентировочно стадо могло составлять около 10 голов. Пройдя над скалами вышел к Подвесному обрыву – обзорной точки, с которой открывается вид на долину реки Белой.



Внизу поля и поселки.



Вдали видны заснеженные горы.



От Подвесного обрыва пошел вверх до тракта на Махошеполяну – практически заброшенный поселок, затерявшийся в лесной глуши. Дорога используется лесорубами в качестве лесовозной.



По дороге идти намного проще, снег не такой глубокий, а почва замерзшая.



Где-то через 3 километра свернул в сторону истоков Майкопки, до которой еще километр.



Река замерзла, хотя из подо льда слышалось журчание воды.



Идти вниз по течению предстояло по противоположному берегу реки. На ту сторону вела дорога по старому мосту, который настолько слился с окружением, что идя по дороге невозможно понять, что ты на мосту. На нем уже росли кустарники. Дорога больше напоминала просеку. Шлось по ней достаточно легко, хотя под снегом почва была грязной и скользкой. Летом же по этой просеке шли с огромным трудом. Под ногами было болото, а сама просека полностью затянулась высокотравьем, высота травы выше человеческого роста.



В определенный момент с просеки надо повернуть в сторону реки к водопадам. Не заметить поворот практически невозможно, на деревьях возле развилки красной краской нанесены указатели.

Спустился к малому водопаду, спуск к нему непростой, по крутому и скользкому склону.



Водопад сильно обледенел. С ближайших скал свисают мощные сосульки.



А чуть ниже река срывается в скальную чашу.



Внизу основной Майкопский водопад, но до него надо еще спуститься.



Воды существенно меньше, чем было летом.

Ниже водопадов река уходит в каньон. Пришлось возвращаться на тропу, так как этот каньон и летом труднопроходимый. Высоту стен каньона можно оценить по следующей фотографии.



До трассы оставалось метров 200. Еще раз спустился к реке.



С трассы можно посмотреть на Подвесной обрыв снизу.



На этом маршрут замкнулся, оставалось дойти до поселка.

Ну и раз Вы дочитали до конца, то рекомендую посмотреть Летний поход по руслу реки Майкопка.

Arigato

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Дикий турист
    • Просмотр профиля
    • Канал Дикого туриста
Re: Походы ПВД по Кавказу
« Ответ #3 : 25 Май 2018, 10:25:39 »
Охотничьи избы 2018

Одиночный поход на разведку охотничьих изб. Задача проверить наличие домов по известным мне координатам и посмотреть, в каком они состоянии. За два дня, отведенных на поход, было запланировано посетить четыре домика, хотя у меня были координаты еще трех более отдаленных, но для их посещения пары дней недостаточно.



Не смотря на февраль месяц, днем планировалась положительная температура. Поэтому вышел пораньше, чтобы успеть по морозу проскочить лесовозные дороги, пока не растаяла грязь. Начал подъем в гору из поселка.



По пути периодически попадались глубокие овраги.



Через 4 км вышел на лесовозную дорогу, по ней предстояло дойти до второстепенной дороги, спускающейся к первому охотничьему домику.



Домик находится в балке Ветреной. От самого дома мало что осталось, судя о обгоревшим конструкциям, всему виной пожар.



Деревянные детали сгорели, остались листы профнастила, шифер и печь.



Недалеко от домика расположена собачья конура. Какая же охота без собаки?



В самой балке протекает ручей. Вообще, место под домик достаточно удачное, укромное, находится в низине, окруженной хребтами. Вода в ручье хоть и грязная, но после кипячения вполне пригодна для готовки.



Из балки предстояло подняться на гору. Встретил следы на снегу.



Второй дом расположен на возвышенности, никаких источников воды в округе нет. Дом сколочен из досок с приличными зазорами, которые можно использовать вместо окон. Снаружи строение обтянуто полиэтиленом.



Внутри пола нет, лишь постелены доски под спальное место, есть скамейка и кирпичная печь без дымохода.



Домик неуютный, сырой и с неприятным запахом от полиэтилена. Неподалеку остановился на обед.

Расстояние между этими домиками несколько километров, то есть расположены они достаточно часто. Дошел до следующей избы.



На улице оборудованы навесы, столики и лавочки, много мусора. Сам дом выглядит получше предыдущего, но очень маленький.



Внутреннее пространство представлена двухъярусными нарами и печкой, есть пара окон, присутствует пол.



Печка совсем маленькая.



Осмотрев этот лагерь, начал спуск к реке. Где-то в районе реки планировал остановиться на ночлег. По ходу спуска удалось собрать немного грибов, но на это потратил незапланированное время.



Сама река.



Возле реки много распускающихся подснежников.



У реки сыро и холодно, для ночлега некомфортно. Набрал воды и решил подняться повыше, дело шло к закату.

В конечном итоге вышел на заброшенную делянку, место для стоянки не самое удачное, много заболоченных участков и все изъезжено лесовозной техникой. Но солнце уже село, пришлось останавливаться здесь.



На следующий день предстояло посетить еще один домик. Собрался в путь, начал набор высоты по просеке.



Последний из запланированных к посещению домиков оказался самым крупным – целая охотничья база.



Нары расположены на всю длину дома. С другой стороны стол и окна.



Для того, чтобы протопить такую площадь, в доме предусмотрены сразу две печки.



Чуть в стороне заброшенный вагончик, остатки навеса и груда кирпичей, видимо, от старого домика.



От лагеря вышел на лесовозную дорогу, по которой мне предстояло двигаться до самого поселка. Путь не близкий, поэтому возле реки остановился на обед.



Когда-то через реку вел мост, но вода подмыла берег и плита обрушилась. Сейчас реку переезжают вброд.



В районе реки обосновались лесорубы, активно выпиливая деревья.



Дальнейший путь по лесовозной дороге ничего интересного не предвещал. В конечном итоге подошел к спуску в цивилизацию, внизу видны поселки.



Время шло к закату, но до поселков оставалось всего несколько километров. Поход, совмещенный со сталком, можно считать завершенным.


Arigato

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Дикий турист
    • Просмотр профиля
    • Канал Дикого туриста
Re: Походы ПВД по Кавказу
« Ответ #4 : 01 Июнь 2018, 13:26:08 »
Поход на скалу Молоток, ночевка в лесу

Одиночный поход в интересный район недалеко от поселка Каменномостский. Район интересен своими скальными образованиями – гроты и тоннели, обрывы, скала Молоток, Окно в Европу, Космодром.



На улице стоял небольшой мороз, земля была покрыта слоем снега. Поход состоялся в феврале месяце.

Маршрут начинается в поселке, перехожу через реку.



Вид вдоль русла реки на горы:



Противоположный берег реки отвесный.



Достаточно быстро дохожу до устья небольшой речки под названием Аминовка. Три года назад ходили по руслу этой речки до ее истоков. Очень красивый и интересный маршрут, река протекает в каньоне, множество водопадов, а в верховьях еще и крупные пещеры. Кто не смотрел видео того похода, обязательно посмотрите (ссылка)!



В Аминовке набираю 3 литра воды, вода кристально чистая. Неподалеку обнаружил руины каких-то построек, на гору ведут ступеньки.



По склону горы растут дубы.



Вышел на тропу и двинулся в сторону Молотка.



В районе Молотка открывается вид на русло Аминовки, а внизу ее приток – небольшой ручей, к которому я чуть позже выйду.



Подошел к Молотку снизу. От сюда больше похоже но голову лошади.



Рядом большое количество гротов, в самых крупных из них оборудовано место для стоянки, есть кострище, бревна, на которые можно сесть.



К самому Молотку ведет тоннель – длинный грот.



Ходить под скалами надо осторожно, проходИм лишь небольшой уступок, а дальше обрывы вниз.

Над Молотком расположена смотровая точка, сама скала оказывается под нами. С этого ракурса больше похоже на молоток или даже наковальню.



Если пройти еще дальше, то можно увидеть сквозной грот, называемый Окном в Европу.



Продолжаю свой путь и выхожу к Космодрому.



За Космодромом приличный бурелом.



С самого Космодрома открывается замечательный вид на скальные куэсты.



Осмотрев все интересные объекты, остановился на обед. Дальше предстоял подъем на гору, заночевать планировал на вершине горы, высота в районе 800 м.

Подъем можно разбить на две часть: выход на седловину и с нее на вершину горы. В районе седловины проходит лесная дорога.



От нее набор высоты еще метров 100. На вершине оборудовал лагерь.



На следующий день надо вернуться в поселок, но для этого сделаю большой крюк, чтобы дойти до посадок сосны. Сквозь снег пробиваются первоцветы – цикламены.



Сосны высажены прямо по хребту, протяженность насаждений 250 метров, ширина посадок – до 100 метров.



Дошел до конца хребта, с него прекрасно видно поселки и завод Волма, производящий сухие строительные смеси из материала, добываемого в близлежащих карьерах.



Путь в поселок ничем интересным не выделялся, пришлось двигаться по грязным лесовозным дорогам, мокрая глина налипала на обувь.

Ну и давайте посмотрим на трек похода:


Arigato

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Дикий турист
    • Просмотр профиля
    • Канал Дикого туриста
Re: Походы ПВД по Кавказу
« Ответ #5 : 19 Июнь 2018, 20:19:25 »
Пеший поход в неожиданное место. Ночевка в палатке у реки

Наступили первые весенние деньки, было решено идти в поход. Спланировал маршрут, собрал рюкзак, рано утром на автобус. Прождал автобус полчаса, но безрезультатно, он не приехал. Позже удалось дозвониться до автостанции и выяснить, что автобус сломался, рейс отменили. Кстати, это уже не первый раз, поход на гору Гут, о котором рассказывал ранее, также был совершен незапланированно из-за отмены автобуса в другой район. Причем в тот раз мне "повезло" дважды, обратный автобус тоже не пришел.

Так как все было готово для похода, то сел на другой автобус и направился совсем в другой поселок. Ну не возвращаться же домой?



Новый маршрут зарождался прямо на ходу. Единственное ограничение, сужающее возможные варианты, это то, что с собой практически не было воды. Мой первоначальный поход должен был проходить вдоль русла реки, и воду взял только на самый крайний случай (бутылочка 0.25 л). Так что надо было добраться до источника хотя бы какой-то воды.

С утра был заморозок, трава покрыта инеем, кое-где лежал снег, дороги замерзшие. Но день намечался теплым, и вся грязь на дорогах должна была оттаять, потому решил идти не по дорогам, а прямиком по лесу.



По моим предположениям, должен был до обеда добраться до реки, которая и послужит источником воды. Но сначала надо было выйти на дорогу, спускающуюся к реке.

Рельеф достаточно сложный, местность пересеченная, идешь то вверх, то вниз.



В низинах ощущается, как весна наступает на позиции зимы. Здесь слева еще зима, а справа уже весна:



Весь лес журчит, причем вода течет даже не под листьями, а под землей. В лесу просто нереальное количество птиц, этот момент лучше всего смотреть на видео (таймкод 04:58).



Движение по лесу осложнялось еще и глубокими балками. Склоны этих балок крутые и скользкие, земля мокрая. Пришлось изготовить палку для дополнительной опоры. Но трудность преодоления этих балок меркла перед балкой Слесарева:



Думаю, даже по фотографии понятно, что это такое. И мне надо было на ту сторону. Спуститься в балку можно далеко не везде, склоны очень крутые.



В самой балке протекал грязный ручей. Были на пути балочки и попроще:



Эта балка не обозначена на карте. А в саму балку спускается лесовозная дорога. Какое-то время прошел по этой дороге, но сейчас уже даже не помню, где именно ее потерял. В итоге снова двигался по лесу без дорог и троп.

И только к обеду вышел на ту дорогу, о которой говорил ранее, которая спускается к реке. То есть до обеда выйти к реке не успел, так как потратил много времени и сил на преодоление балок.



Остановился на обед, вскипятил все свои запасы воды, заварил чай. Немного отдохнул и двинулся далее. Дорога мокрая, как и весь лес, но в лесу грязь прикрыта листьями. Ноги к этому времени уже промокли.

По пути встретил лошадей.



Паслись они недалеко от крупной лужи, которая служила им водопоем. Никаких пастухов поблизости не было. В предыдущих походах уже упоминал о таком способе выпаса,  лошадей выпускают на свободу, а потом ищут по всему лесу.



В итоге вышел к реке. Возле реки обнаружил оборудованное для стоянки место – столик, лавочку, кострище. Но из-за наличия мусора решил пройти вверх по руслу и встать на любом удачном участке.



Спускаясь в очередной овраг (приток реки), подскользнулся и съехал вниз. Пришлось выходить к воде, мыть руки и штаны. У воды обнаружил раковину моллюска, а также следы шакала.



На берегу во всю цвели первоцветы. Цикламены:



И подснежники:



По листьям определили, что это подснежник Воронова – редкий для данного района вид (обычно цветет подснежник кавказский). Этот вид подснежника был обнаружен мною в прошлом году в одном из походов. Тогда даже пришлось повторить поход, но уже с местными ботаниками, которые заинтересовались растением и попросили меня сводить их в район произрастания.

В конечном итоге нашел подходящее для лагеря место.



Есть ровная площадка под палатку.



На берегу каменистая отмель, на которой организовал очаг.



Вода в реке грязная из-за таяния снега, вся грязь из леса многочисленными речейками стекалась в реку. Чтобы хоть как-то очистить воду от примесей, соорудил фильтр из пластиковой бутылки и компонентов походной аптечки. О данном фильтре есть отдельный рассказ.

На этом первый день подошел к концу. Полночи шел дождь, однако утром погода была практически ясной и очень теплой. От вчерашнего снега не осталось и следа. Позавтракал и собрался в путь, надо было вернуться в поселок, но другой дорогой.

Опять подошел к оврагу, на котором вчера слетел вниз. Пришлось искать подходящее место для переправы.



Впереди меня ожидала балка Слесарева, но в районе ее устья, то есть впадения в реку. В этом месте спустился в балку без особых трудностей. В самой балке крупный ручей, почти как небольшая река, но это все талая вода, ручей сезонный.



На берегу обустроилась ящерица.



О дальнейшем пути до поселка рассказывать не буду. Более подробно смотрите в видео.

Arigato

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Дикий турист
    • Просмотр профиля
    • Канал Дикого туриста
Re: Походы ПВД по Кавказу
« Ответ #6 : 12 Август 2018, 22:46:09 »
Одиночный поход. Полковницкая балка и река Хакодзь

Этот поход был спланирован двумя разными маршрутами, один из которых предполагал три дня пути, а второй – два. Причем выбор конкретного маршрута был оставлен на самый последний момент, то есть решение надо было принять уже на месте, а значит рюкзак был собран с расчетом трехдневного похода. Длинный маршрут предполагал пройти Полковницкую балку от устья до истоков, затем перейти к истокам реки Хакодзь и вдоль этой реки спуститься в станицу Дагестанскую, а это уже устье Хакодзя. То есть за один поход полностью пройти две реки. Идея пройти этот путь за три дня была слишком оптимистичной, от которой я почти сразу отказался. Выбран был короткий маршрут, предполагающий прохождение части Полковницкой балки (несколько меньше ее половины), и переход через хребты к реке Хакодзь, от куда также в станицу Дагестанскую. Этот путь требовалось преодолеть за пару дней.



Маршрут начинается вне населенных пунктов, вышел из автобуса посреди полей и дальше по железной дороги через мост к дачному поселку.



Дачный поселок на карте никак не отмечен и не имеет собственного названия. Хотя раньше возле этого поселка останавливалась электричка. Платформа так и называлась – Дачи.



Пройдя через поселок и немного по разбитой лесовозной дороге, вышел к Полковницкой балке.



Место очень красивое. Самый простой способ движения – прямо по воде. Но у меня не было с собой запасной обуви, пришлось мочить единственные кроссовки. Вода в реке ощутимо холодная и мутная.

Периодически в реку впадают небольшие ручьи, некоторые из них такие же мутные, а некоторые чистые, что говорит о том, что неподалеку есть родники.



По берегам огромное количество черемши.



Берега в основном пологие, но встречаются и небольшие каньоны, образованные скалами. В некоторых случаях присутствуют скальные полочки, нависающие прямо над водой.



Дно ровное, частично каменистое, частично песчаное. Никаких препятствий нет.



Встретился трутовик чешуйчатый, не часто вижу этот гриб.



Поход проходил в апреле месяце, потому листья на деревьях еще не распустились. Зато для травянистого яруса это самая замечательная пора, ничто не мешает солнцу пробиваться сквозь деревья. Именно в этот весенний период всегда бросается в глаза красота травянистого покрова.



Прохожу поляну Орешина, хотя никакой поляны там нет. На карте периодически встречаются места, обозначенные названиями, история которых неизвестна.



В какой-то момент попытался уйти от реки вверх по склону и выбраться на хребет. Была надежда, что по хребту может проходить лесовозная дорога, по которой будет проще идти, чем по руслу. Но попытка оказалась неудачной. Никакой дороги не нашел, зато попал на серию делянок, затянувшихся ежевикой. Пришлось спускаться обратно в реку, с голыми ногами идти по ежевике сомнительное удовольствие. Данный момент есть на видео.

Продолжаю идти по руслу прямо по воде.



Цветет скополия.



С набором высоты русло начало меняться, появились небольшие пороги и по берегам чаще стали попадаться скалы.



Основная задача на первый день похода – дойти до поворота балки и от него подняться на хребет, где заночевать. До поворота дошел, время близилось к вечеру. Недалеко от поворота имеется родник, в котором набрал чистой воды на вечер и на завтрашнее утро. Прошел еще несколько километров вверх по лесовозной дороге, уходя в сторону от речки. Итого за первый день пройдено 24 км.



На вершине одной из безымянных гор обнаружил место для стоянки – столик, лавочки и кострище. Было решено останавливаться здесь.



Ровного места для палатки поблизости найти не удалось, пришлось палатку устанавливать в отдалении от столика.



Правда у меня не совсем палатка. Взял только тент от двухслойной палатки. О том, как установить тент отдельно от внутренней палатки, раньше рассказывал в одном из видеороликов (УСТАНОВКА ТЕНТА от двухслойной палатки без внутренней палатки).

На следующий день нужно было дойти до станицы Дагестанской, причем сделать это до 14 часов, чтобы успеть на автобус. Так что двигаться надо было быстро, расстояние не маленькое, рельеф сложный. С хребта видно примерно то место, куда мне нужно выйти – за самыми дальними хребтами расположена станица. Но для начала надо дойти до реки Хакодзь, двигаясь на запад, а уже по реке на север к станице.



Дорога в хорошем состоянии, не разбитая и не грязная.



Встретил заброшенную стоянку.



В какой-то момент свернул с хребта вниз в балку, дорога проходит через лес, затянувшийся плющом. Выглядит такой лес просто замечательно.



Чуть дальше наткнулся на заброшенный вагончик лесорубов (предположительно лесорубов, но больше некому тут останавливаться). Кто-то снял с вагончика колеса, из-за чего его и бросили в лесу.



Внутри четыре спальных места.



Печка буржуйка.



И пара мест для вещей.



Дорога спускается в балку под названием Первая Щель.



В балке течет небольшая речка. Дальше снова пришлось идти по воде.



Река протекает в довольно узком каньоне, видимо, поэтому ее и назвали Щель.



Балка впадает в реку Хакодзь.



Вдоль реки проходит гравийная дорога, ведущая в сторону станицы.



По пути встретил небольшой водопадик на притоке Хакодзя.



Время поджимало, идти приходилось быстро. На обед перекусил паштетом с хлебом, не было времени даже на то, чтобы вскипятить воду на чай. Запил обед холодной водой и двинулся через перевал к станице. В итоге успел на автобус. За два дня похода был пройден 41 км.



На космическом снимке трек выглядит следующим образом:



Для более детального изучения трека, его можно открыть на картах Google Maps.

Boroda63

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2247
    • Просмотр профиля
Re: Походы ПВД по Кавказу
« Ответ #7 : 13 Август 2018, 05:07:04 »
Хорошие, "теплые" фотки. С удовольствием посмотрел. Спасибо.
Всем удачи. Целых ног и бортов.

Arigato

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Дикий турист
    • Просмотр профиля
    • Канал Дикого туриста
Re: Походы ПВД по Кавказу
« Ответ #8 : 26 Август 2018, 21:36:15 »
Попытка пройти 50 км за 12 часов по жаре и с минимумом воды

Иногда устраиваю такие "забеги", можно назвать их марафонами, но, строго говоря, все условия марафонов не соблюдаются, да и это не требуется. Основная задача – просто испытать свои силы, посмотреть, на какие дистанции способен организм. С точки зрения походной тематики такие расстояния большого смысла не имеют. Обычный походный день это километров 20 с небольшим, а по сложному рельефу и того меньше.



Для очередного "забега" был выбран май месяц, так как световой день позволяет пройти дистанцию не блуждая в сумерках. Маршрут начал рано утром, причем стартовая точка располагалась в городской зоне, и добравшись до леса уже преодолел три километра.

Чтобы не тратить время на остановки, снимал и фотографировал редко и прямо в движении. Пройдя несколько километров по лесу, вышел на просеку, по которой предстояло пройти следующий отрезок пути.



Для мая было очень жарко, температура быстро поднялась градусов до +30 C, а то и больше. К тому же идти пришлось сначала по просеке, а потом по дороге через поля, то есть прямо под солнцем. Запасы воды быстро истощались, от жары постоянно хотелось пить. И воды с собой взял совсем не много – полтора литра. За полями перед входом в лес остановился на обед (да, до этого момента больше нет ни одной фотографии, но можно глянуть видео). Не стал заходить в лес, так как там не дали бы спокойно посидеть полчища комаров. Перекусил бутербродами, бананом, попил кофе и двинулся дальше.

Еще несколько километров по лесу и надо спускаться с хребта на поляны. Маршрут составлял по спутниковым снимкам, решил проложить его через эти поляны, со спутника было видно, что через поляны проходит дорога. В реальности все оказалось намного хуже. С трудом по лесным зарослям спустился к полянам и обнаружил, что поляны затянуты ежевикой и крапивой, высота которых была выше, чем по пояс. Матерясь, продрался к обозначенной дороге, хотя она тоже была заросшей. Ко всему этому добавлялось и то, что опять приходилось идти под солнцем.

Пройдя еще немного, вышел на более качественную дорогу, скорость движения сразу возросла, хотя уже выбился из графика. На дороге обосновалась веретеница – безногая ящерица, похожая на змею.



Несколько километров по палящему солнцу, позади уже 25 км. Добрел до заросшего тростником пруда, рядом протекал ручей с теплой водой. Умылся, потому как лицо пекло и надо было хоть как-то сбросить лишнюю температуру. Но толку от теплой воды было мало. От пруда начал подъем на хребет. С высоты удалось оглядеть окрестности.



С хребта повернул в сторону следующего ориентира – высоковольтки. Пересек небольшую речушку под названием Шунтук. Вода в ней мутная, но прохладная. Хорошо умылся, немного посидел в тени, но надо идти дальше. Преодолеть запланированные 50 км уже не надеюсь, но хотя бы дойду до крупной реки – Хакодзь, а это еще около 15 километров. По пути пересек несколько полян.



Не дойдя до высоковольтной линии понял, что силы уже иссякли. Самая главная проблема – заканчивалась вода, а до реки километров 10. К тому же явно ощутил признаки теплового удара – учащенное сердцебиение, головокружение и подташнивание. После небольшого отдыха сердечный ритм не восстановился, а это плохой знак. Но мне деваться некуда, нужна вода. И тут два варианта: идти до реки Хакодзь километров 10 или вернуться к Шунтуку – пара километров. Понял, что без воды 10 км могу не пройти, решил идти обратно к Шунтуку.

В итоге задачи марафона выполнены не были, а пройденное расстояние составило 34 км.



Сразу же поставил палатку, так как надо было где-то спрятаться от комаров. И на пару часов залег спать, а ужин и чай приготовил позже.



К палатке пришел гость – местный лягушонок.



А это сама река Шунтук.



На следующий день дошел до хутора Садовый, от куда уехал на автобусе.

По итогу похода поставленная задача не была выполнена. Однако в будущем планирую осуществить еще попытки пройти 40 или 50, а может и 60 км за один день.

Arigato

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Дикий турист
    • Просмотр профиля
    • Канал Дикого туриста
Re: Походы ПВД по Кавказу
« Ответ #9 : 07 Сентябрь 2018, 18:15:27 »
Заброшенные известковые печи и старый карьер

Решили посетить заброшенный завод по обжигу известняка, осмотреть старые известковые печи, спуститься в бывший карьер, а, заодно, посетить красивые места неподалеку – скальные обрывы, горную реку, протекающую в каньоне с несколькими водопадами, гротами и пещерами.



Печи явно неоднократно достраивались. Присутствуют два типа каменной кладки: одна качественная, камни неплохо подогнаны друг к другу, другая более кустарная, без попыток сделать аккуратно. Также часть конструкций выложена кирпичом.



Еще позже сооружение было стилизовано под древнюю крепость – на стены добавили зубцы и бойницы. Однако это уже современная надстройка, какое-то время руины завода использовались под кафе.

Можно пройти внутрь топок, от куда видно небо сквозь дымовые трубы. Постройка настолько старая, что толстые металлические рельсы сгнили практически насквозь, метал крошится.



Кроме надстройки с зубцами на стенах, новоделом являются и некоторые другие строения. Например, эта "караулка" в основании башни (то есть трубы) явно построена совсем недавно:



На желтых огнеупорных кирпичах внутри топок присутствует клеймо. Причем на каждом кирпиче отчеканен свой номер (например, "КР П19 ПК" или "КР П38 ПК" и так далее).



В некоторых местах сквозь каменную кладку проступают выделения белой мелкой соли, а каменные стены, укрепляющие склон горы, местами вздулись.

Подымаемся наверх. Раньше на кирпичных трубах присутствовала круговая металлическая обвязка. Куда же она подевалась? Вопрос риторический. От обвязки остались только следы на штукатурке.



В трубы можно заглянуть сверху. Внутри пробивается зелень, а через сами трубы проходят крупные трещины. Рано или поздно эти трубы начнут разваливаться.



Также внутрь труб можно заглянуть через окна. Как раз напротив видна одна из трещин.



Осмотрев территорию завода, направились в сторону известнякового карьера, до него совсем недалеко. Стены карьера имеют типичный ступенчатый вид.



На дне карьера образовалось озеро зеленого цвета.



Начали подъем по ступеням. На первой из них проходит дорога.



Переходим на вторую ступень. Выступы постепенно зарастают молодыми деревьями.



В итоге поднялись до самого верха, где проходит действующая дорога, которая ведет на современный карьер. По дороге периодически проносятся камазы. А сверху открывается вид на чашу с озером.



На этом осмотр промышленных объектов закончился, впереди нас ждали объекты природные. Первое – скальные обрывы.



Далее спустились под скалы, тут нас ждал огромный грот.



Подошли к реке Мешоко. И сразу же увидели длинный водопад, состоящий из пары порогов. Нижний порог:



И верхний порог:



Вдоль реки проходит туристическая тропа.



Тропа ведет к еще одному водопаду. В этом месте река уходит в каньон, и чтобы пройти дальше, пришлось обходить каньон сверху.



Снова спускаемся к речке.



Через полкилометра подходим к обозначенной на карте пещере. На самом деле это глубокий грот.



Посетив еще один грот (фото отсутствует, есть на видео), спустились на отмель и остановились на обед.



Пообедав, начали подъем на правый берег реки. Идем прямо через лес без троп. В итоге вышли на поляну с ромашками.



Недалеко от поляны целая серия старых зарастающих прудов. Когда-то эти пруды использовались для полива фруктовых посадок. Но так как сад был заброшен, то и за прудами никто уже не следит.



Вокруг прудов растут ивы, вода грязная. Это самый большой пруд:



От прудов направились в сторону поселка. В поселке посетили погрузочную железнодорожную станцию, где измельченный известняк грузят на вагоны. Но об этом смотрите в видео.

Arigato

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Дикий турист
    • Просмотр профиля
    • Канал Дикого туриста
Re: Походы ПВД по Кавказу
« Ответ #10 : 13 Ноябрь 2018, 15:46:04 »
Однодневный поход по реке Улька

Полноценным походом это не назовешь, скорее прогулкой по лесу протяженностью 26 км. Начал с окраин города, прошел дачный поселок, поле и углубился в лес. Район не является каким-то диким, недалеко от маршрута различные поселки, кордоны, vip-дачи и дороги. Цель выхода – размяться перед более серьезным десятидневным горным походом.



Стоит отметить, что уже посещал эти места зимой, но видео в тот раз не снимал, есть только фотоальбом на моей странице ВК. А в этот раз не фотографировал, весь маршрут записан исключительно на видео.

Время – начало июля, на улице жара под 40 C не смотря на небольшие дожди пару дней назад. По началу идти было трудно, а все из-за жары и палящего солнца. Но чуть позже втянулся, да и углубился в лесную зону, спрятавшись от палящих солнечных лучей.

Прошел небольшую балку с ручьем, затем пересек асфальтированную дорогу, ведущую на президентскую дачу (нет, не Путина, а нашего местного президента, хотя они уже не президенты, а главы республик). Пройдя пару километров, вышел к пруду. И еще через километр дошел до посадок сосны. Это район Учебного лесничества, именно они и занимаются лесопосадками на этой территории.

От Учебного лесничества двинулся на восток, дойдя до забора, отгораживающего крупный участок леса. За забором охотничьи угодья для vip-персон, территория примыкает к президентской дачи. Вдоль забора дошел до русла реки Улька. Однако воды в реке нет, она полностью пересохла. Решил дальше идти прямо по руслу.

По реке прошел до конца лесного массива. В общем-то ничего интересного по пути не было. Попадались разные грибы, останавливался на обед. А так лес и лес. Причем это даже не горы, то есть весь рельеф – небольшие балочки, перепадов высот практически нет.

Там, где Улька вытекает из зоны леса, повернул на запад и двинулся в сторону хутора Пролетарского. Шел вдоль кромки леса. И в этом месте периодически встречаются окопы для танков, небольшие окопы под огневые точки (пулеметные) и остаточные следы прочих фортификационных сооружений. Сложно сказать когда и для чего они были возведены. Но есть две гипотезы: 1. это окопы времен ВОВ; 2. постройки более современные и использовались в учебных целях. Обе эти версии имеют под собой основания. Да, во времена ВОВ в этих местах шли бои, но, с другой стороны, километров в десяти от сюда расположен действующий бригадный полигон. Возможно в какой-то период времени учения проводились и в этой части лесного массива.

Не доходя хутора Пролетарский повернул на север, весь мой маршрут получился в форме квадрата. Ближе к выходу из леса встретил в ветвях деревьев куницу. Ее удалось заснять на видео, смотрите этот фрагмент в 15:08.

Arigato

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Дикий турист
    • Просмотр профиля
    • Канал Дикого туриста
Re: Походы ПВД по Кавказу
« Ответ #11 : 20 Январь 2019, 18:13:32 »
Поход к Чумной балке. Обнаружил пещеру и заброшенный фруктовый сад!

Полноценным походом это не назовешь, скорее просто прогулка по лесу в надежде собрать лисичек. Общая протяженность маршрута составила 16 км.



Выход получился спонтанным. Изначально были планы отправиться в серьезный поход в высокогорье дней на 10, но обстоятельства сложились так, что этот поход не состоялся. Не желая сидеть дома, решил прогуляться по лесу, поискать грибов и просто отдохнуть от городской суеты.



С грибами сразу же не заладилось – в лесу их не было. Прошел километров 5 по лесовозным дорогам и, неожиданно для себя, обнаружил заброшенный фруктовый сад. В саду множество фруктовых деревьев: яблоки разных сортов, сортовая алыча, груши, сливы. Также был встречен лесной орех фундук, культурная ежевика, боярышник и шиповник.



Фрукты в основном еще не спелые. Собрал немного алычи на компот и пошел дальше по лесным дорогам.



С дороги свернул на тропинку, которая вела в сторону Чумной балки.



Со склона горы открывался вид на долину с небольшими поселками внизу.



Спускаться в балку пришлось по скалам. И вот под одним из скальников обнаружил вход в пещеру.



Пещера имеет две ветки. По левой ветке внутри расположен зал, в котором спокойно помещается человек, есть скальные полочки, небольшие сталактиты и сталагмиты, местами сросшиеся.



Правая ветка является сквозной и имеет еще один выход.



До второго выхода можно добраться ползком. Но чтобы не пачкаться, пролез к нему снаружи по скалам.



Чуть ниже расположена еще одна небольшая пещерка.



А на скале возвышается что-то вроде скульптуры. По крайней мере если смотреть снизу, то скальный выступ напоминает голову.



Продолжаю спускаться в балку, склоны местами очень крутые.



В Чумной балке течет небольшой ручеек.



Попытался пройти вверх по руслу, но быстро отказался от этой затеи. На пути постоянно попадаются завалы, а склоны крутые и скользкие.



И на этом решил завершить сегодняшний поход, направился в сторону одного из поселков. Никакого заранее спланированного маршрута у меня не было, решение о том, куда идти дальше, принимал на месте по обстоятельствам. И благодаря этому удалось найти новые интересные места – фруктовый сад и пещеру, о которой раньше не знал.

Arigato

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Дикий турист
    • Просмотр профиля
    • Канал Дикого туриста
Re: Походы ПВД по Кавказу
« Ответ #12 : 14 Февраль 2019, 13:16:08 »
Грибной поход с неожиданными трудностями на маршруте

На этот раз выбрался за грибами. Однако без неожиданных трудностей в грибном походе не обошлось.



Грибов в лесу просто море, но чтобы до них добраться, пришлось уйти километров на 10 от поселков. Ближе все собрано, где есть проезжие дороги, люди заезжают на машинах.





Удалось набрать подберезовиков:



Подосиновиков (в наших лесах большая редкость, в этот раз попался только один):



Белых и полубелых (желтых боровиков):



В большом количестве встретились опята:





В итоге было собрано четыре полных пакета грибов.

Однако на обратном пути встретил препятствие. По карте надо было пройти ручей, который оказался в глубоченной балке с крутыми склонами. Спуск в балку дался с огромным трудом. Во-первых, в руках были пакеты с грибами. Во-вторых, крутой склон и скользкая грязная почва под ногами. В-третьих, местами спуск вел к скальным обрывам, которые сверху не просматриваются.

Также в этом походе снял с одежды двоих клещей. К счастью, ни один не впился.



Тихая охота удалась. Часть грибов пожарили сразу, часть пошла на грибной суп. Остальные грибы частично заморозили, частично посушили на зиму.

MrSunshine

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 204
    • Просмотр профиля
Re: Походы ПВД по Кавказу
« Ответ #13 : 14 Февраль 2019, 16:46:17 »
Шикарные отчеты и фото...- спасибо!
но тяжело воспринимать такое количество информации

Arigato

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Дикий турист
    • Просмотр профиля
    • Канал Дикого туриста
Re: Походы ПВД по Кавказу
« Ответ #14 : 14 Февраль 2019, 21:13:40 »
Лучше под спойлер прятать, но что-то я не нашел такой возможности на форуме.