Автор Тема: Традиционные русские напитки  (Прочитано 77098 раз)

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4018
    • Просмотр профиля
Re: Традиционные русские напитки
« Ответ #15 : 30 Марта 2018, 09:47:46 »
попросим его доступно разъяснить разницу между ректификатом и дистилятом. А так же сделать расчет количества отбираемых "голов" с объема в 10 литров самогона для второго перегона. Крепкостью скажем в 50 градусов. Это вечно спорная тема.
ну, гм... вообще с точки зрения химии дистиллят - это продукт любой перегонки. а ректификат - продукт перегонки с ректификационной колонной. то есть, в общем случае, более чистое вещество.

но прелесть самогона как раз и заключается в том, что это не просто смесь спирта с водой. тут как раз важны примеси. главное - с ними не переборщить...

а на второй вопрос (о количестве голов) общий ответ дать невозможно. это зависит, во-первых, от того, сколько и каких бродильных микроорганизмов попало в брагу, от режима сбраживания (то есть как эти микроорганизмы развивались), ну и от режима перегонки, конечно.
« Последнее редактирование: 30 Марта 2018, 10:14:29 от фыва цукен »

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4018
    • Просмотр профиля
Re: Традиционные русские напитки
« Ответ #16 : 30 Марта 2018, 09:52:45 »
у жены бабушка вообще без аппарата делает. с помощью кастрюль и тарелок. пробовал - понравилось.
а вообще тут знакомый своё творчество подогнал - вещь. и знаешь он сказал,
"никакие сухопарники и прочие приблуды нахъ не нужны! Ну сам подумай :как в Шотландии делали вискарь скажем в 16-18 веке?
ну стоял один котёл над очагом с варевом, из него парило на другой подвешенный вверх дном над первым, по стенкам стекало. задача была собрать и профильтровать. всё!". вот тебе и весь "базовый уровень"
то есть сам процесс, по идее, никакой сложности представлять не должен.
да, в общем, присоединюсь - излишество в данном случае вредит. ну, с одними кастрюлями и тарелками, имхо, не особо - потери большие будут. но вот отец у меня делал перегонку из скороварки с обычным холодильником и маленьким дефлегматором (эти я с работы потырил, каюсь), ну и с контролем температуры. получалось очень хорошо (из черноплодки в основном, бо она мало на что ещё годится).

ну, насчёт серы в плодовых брагах ничего сказать не могу, не знаю. но если дело действительно обстоит так, как коля пишет - то да, использование медных частей будет желательно.

-hairs-

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3139
  • Mы на природу не за рекордами ходим!
    • Просмотр профиля
Re: Традиционные русские напитки
« Ответ #17 : 30 Марта 2018, 10:00:42 »
вот на Питер наговариваешь. Вода у нас отличная, только очень мягкая. Так что дело тут в животе, а не в воде 8о))))
вот сколько раз был, столько раз и убеждался. даже зубы чистить надо с опаской. поэтому я не наговариваю, а делюсь собственным опытом.
вот в других городах, которых я был  - нормально.
я вообще-то воду из-под крана пить не обучен. её в любом городе хлорировать должны.  поэтому и при разбавлении спирта её я тоже не буде использовать. мутный напиток становится. да и если уж спирт разбавлять, то с умом надо.
это и, как тут уже правильно заметили, надо знать что во что наливать, так ещё про умягчение надо подумать . сахар не помогает.
но это отдельная тема.
умение ходить в походы - это искусство пользоваться взятыми ненужными вещами, вместо забытых необходимых

Barklay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2556
    • Просмотр профиля
Re: Традиционные русские напитки
« Ответ #18 : 30 Марта 2018, 10:34:53 »
Опять к Паше! Объясни нам грешным, как правильно "разболтать" спирт в бутылке. Знаю, что соединить молекулы этих разных по плотности веществ довольно сложно. Читал, процесс их взаимодействия происходит при нагревании смеси в емкости в которую положен обычный ветвистый сухой морской коралл. То бишь молекулы объединяются на кончиках его веток и получается хорошая водка. - Ну нет у меня коралла! Однако процесс опробовал и готов доложить результат. Брал пропорции ля получения водки с 40* с учетом выдыхания при нагреве спирта. Сливал в одну емкость, накрывал крышкой и нагревал примерно до начала закипания. Потом снимал и охлаждал. Вкус совершенно другой в отличии от холодного смешивания. Но тут многое зависит от применяемой воды! Вот попробуйте так со спиртом.

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4018
    • Просмотр профиля
Re: Традиционные русские напитки
« Ответ #19 : 30 Марта 2018, 10:42:59 »
смесь спирта с водой должна "выстояться". зачем - для лучшего удаления растворённых газов, или для лучшего перераспределения водородных связей - спорить не буду (хотя лично я не считаю того же шангина-березовского абсолютным шарлатаном, имхо, там что-то может быть. но это тема для другого разговора). время выстаивания зависит от внешних условий, его уменьшают нагревание и механические воздействия. мы в своё время ультразвуком на эту смесь действовали. и, повторю, какова бы ни была причина, потреблять выстоявшуюся смесь куда легче, чем свежеприготовленную.

насчёт коралла ничего не слышал, и не понимаю, как он может влиять на процесс.

ну, и качество исходных компонентов, естественно, на результат влияет. но это очевидно :)

RedRick

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1157
  • Проще быть, чем казаться...
    • Просмотр профиля
    • Лысые Странички, Берлога Водника
Re: Традиционные русские напитки
« Ответ #20 : 30 Марта 2018, 11:05:14 »
насчёт коралла ничего не слышал, и не понимаю, как он может влиять на процесс.
Еще к кораллу хорошо помагает бубен. Вибрации, создаваемые им прекрасно воздействуют на неокрепшие химические связи... имхо, утверждение из той же оперы, если не брать во внимание переходящие в смесь соли кальция???
_______________________
Проще быть, чем казаться...

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4018
    • Просмотр профиля
Re: Традиционные русские напитки
« Ответ #21 : 30 Марта 2018, 11:09:56 »
если не брать во внимание переходящие в смесь соли кальция???
чтобы карбонат кальция растворялся в водно спиртовой смеси в ощутимых количествах?

не верю.

RedRick

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1157
  • Проще быть, чем казаться...
    • Просмотр профиля
    • Лысые Странички, Берлога Водника
Re: Традиционные русские напитки
« Ответ #22 : 30 Марта 2018, 11:17:16 »
не верю.
Тогда к вибрациям бубна 8о)))
_______________________
Проще быть, чем казаться...

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4018
    • Просмотр профиля
Re: Традиционные русские напитки
« Ответ #23 : 30 Марта 2018, 11:17:49 »
не верю.
Тогда к вибрациям бубна 8о)))
вот разве что ;D

-hairs-

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3139
  • Mы на природу не за рекордами ходим!
    • Просмотр профиля
Re: Традиционные русские напитки
« Ответ #24 : 30 Марта 2018, 11:19:39 »
Брал пропорции ля получения водки с 40* с учетом выдыхания при нагреве спирта.
кстати, если уж быть точным. если кто помянёт Д.И. Менделеева и 40* то тот будет иметь дело с Пашей!))))
Менделеев не изобретал водку. Он исследовал процесс при котором спирт и вода соединятся полностью. или растворяются друг в друге. я не химик. так вот в одном из док.фильмов о водке, показали его дневник с записями и там процентное содержание спирта в полученном растворе было 46. (Паш поправь, я ж перепутать мог)))). и ещё такой момент. если взять 40% спирта и 60% воды. ну 400 грамм и 600, и слить их вместе, и дать полностью соединиться то получится не килограмм, а меньше.
Но тут многое зависит от применяемой воды!
вот! поэтому водопроводную воду вообще применять не следует.
умение ходить в походы - это искусство пользоваться взятыми ненужными вещами, вместо забытых необходимых

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4018
    • Просмотр профиля
Re: Традиционные русские напитки
« Ответ #25 : 30 Марта 2018, 11:27:07 »
Менделеев не изобретал водку.
несомненно. водку изобрели лет так за 300 до менделеева :)
Он исследовал процесс при котором спирт и вода соединятся полностью. или растворяются друг в друге.
он исследовал процесс соединения спирта с водой (собственно, его докторская диссертация так и называется).

по процентам - насколько я знаю, оптимальное соотношение 25/36. но 2/3 или 5/7 тоже можно, не страшно.
ну 400 грамм и 600, и слить их вместе, и дать полностью соединиться то получится не килограмм, а меньше.
нет, закон сохранения массы никто не отменял. 400 грамм плюс 600 грамм дадут килограмм, и никак иначе :) а вот с объёмом такие штучки бывают, и 400 миллилитров плюс 600 миллилитров не всегда в сумме дают литр :)

-hairs-

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3139
  • Mы на природу не за рекордами ходим!
    • Просмотр профиля
Re: Традиционные русские напитки
« Ответ #26 : 30 Марта 2018, 11:32:07 »
по процентам - насколько я знаю, оптимальное соотношение 25/36. но 2/3 или 5/7 тоже можно, не страшно.
ты не умничай, пальцем покажи!)))) (с) сколько это в градусах/процентах? в смысле какое число указано в работе Менделеева.
нет, закон сохранения массы никто не отменял. 400 грамм плюс 600 грамм дадут килограмм, и никак иначе :) а вот с объёмом такие штучки бывают, и 400 миллилитров плюс 600 миллилитров не всегда в сумме дают литр :)
вот. поправил. говорю ж - перепутать литр с килограммом у меня запросто))))
« Последнее редактирование: 30 Марта 2018, 11:34:38 от -hairs- »
умение ходить в походы - это искусство пользоваться взятыми ненужными вещами, вместо забытых необходимых

Boroda63

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2253
    • Просмотр профиля
Re: Традиционные русские напитки
« Ответ #27 : 30 Марта 2018, 11:32:29 »
Блин...все таки втянули спортсмена в обсуждение.... >:(

Значитца так - перегонка "на кастрюлях" (сие у нас называли "гнать тазиком"). Сие самая быстрая, исполняемая на костре и в туристко-рыболовной статике, технология "нажраться" - спасибо дедушке Горбачеву, всю страну обучил сему "выживанию".

Дистилляция через перегонный аппарат дает продукт совсем другого уровня. Так же сие формирует "группы по интересам" - у меня всех друзей спаивают два совершенно не пьющих самогонных "диверсанта".

Ну, а продукт вода+спирт=водка, не менее сложен в правильном производстве, чем самогоноварение.... и кстати самый здоровый из всех не здоровых напитков...Вот...

Мне сие давно тетенька-нефролог в звании майора, говорила-убеждала.
Всем удачи. Целых ног и бортов.

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4018
    • Просмотр профиля
Re: Традиционные русские напитки
« Ответ #28 : 30 Марта 2018, 11:46:40 »
сколько это в градусах/процентах?
38.2 градуса получается.

-hairs-

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3139
  • Mы на природу не за рекордами ходим!
    • Просмотр профиля
Re: Традиционные русские напитки
« Ответ #29 : 30 Марта 2018, 11:47:50 »
Ну, а продукт вода+спирт=водка, не менее сложен в правильном производстве, чем самогоноварение.... и кстати самый здоровый из всех не здоровых напитков...Вот...
Мне сие давно тетенька-нефролог в звании майора, говорила-убеждала.
вот у меня сейчас этого фильма про водку, нет под руками, и дословно я всё не вспомню, но там профессор утверждал обратное. но по принципу "из двух зол выбирают меньшее". он говорил что пить лучше хороший самогон. и я так запомнил суть сводилась в тому, что самогон он не химически чистый и для организма это лучше. потому что ему надо напрягаться и очищать. а водка содержит чистый спирт и организм бездействует, железы перестают вырабатывать необходимые для жизнедеятельности вещества.
найду фильм, выложу на него ссылку, там с фамилиями и цитатами. сами сможете оценить его правдивость и полезность.
умение ходить в походы - это искусство пользоваться взятыми ненужными вещами, вместо забытых необходимых