по квасу. выпил уже четыре 5-литровые баклажки. да, как говорил d lesha, вторая и последующая закваски оказались лучше, горький привкус уменьшился и, так сказать, вошёл в букет. понравится ли этот напиток окружающим - не знаю, он сильно отличается от любых сортов кваса, которые я пробовал за последние 45-50 лет (а до того, если и пробовал, то не помню). но мне нравится.
что начинает не нравиться - последняя порция стала какой-то слизистой. я поэтому половину гущи слил. в новую порцию не стал добавлять изюму - думаю, бродителей там и так хватает. а вот сахару явно надо добавлять больше, чем по колиному рецепту - ложек 10 (столовых) на 5 литров.
з.ы. ржаной хлеб, блин, стоит в разы дороже, чем пшеничный. мои предки этому, думаю, сильно бы удивились...