Автор Тема: Традиционные русские напитки  (Прочитано 126696 раз)

Barklay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3043
    • Просмотр профиля
Re: Традиционные русские напитки
« Ответ #345 : 21 Февраль 2020, 10:32:18 »
Третья партия сахарного самогона с добавлением ржаного жаренного солода успешно опробована. Думаю надо переходить на обычные живые спиртовые дроджи. И пусть они работают в два раза дольше, за то качество браги значительно выше и выход сырца больше. По вкусу - вкуснее чем на англицких Алкотек (хоть те и работают 7 дней). В процессе подготовки к весенней рыбалки поставлю еще флягу на ячменном жареном солоде.
 - Так ведь на рыбалку едем! На Севера! ;D

Jelsay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2044
  • Чапыражма дорсай
    • Просмотр профиля
Re: Традиционные русские напитки
« Ответ #346 : 21 Февраль 2020, 12:29:27 »
Какой смысл добавлять солод в сахарную брагу..?
"..Вы говорите - время идет. Безумцы - это вы проходите.."

Barklay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3043
    • Просмотр профиля
Re: Традиционные русские напитки
« Ответ #347 : 21 Февраль 2020, 17:21:10 »
Этим уменьшается количество сахара и получается совершенно зерновой, мягкий вкус. Если ржаной или ячменный солод пожарить в печке, то самогону гарантирован вкус кофе ...ржаной корочки  :)

Jelsay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2044
  • Чапыражма дорсай
    • Просмотр профиля
Re: Традиционные русские напитки
« Ответ #348 : 21 Февраль 2020, 17:42:27 »
Этим уменьшается количество сахара и получается совершенно зерновой, мягкий вкус. Если ржаной или ячменный солод пожарить в печке, то самогону гарантирован вкус кофе ...ржаной корочки  :)
Согласен ещё отчасти с тем что вкусо-ароматические добавки в сахарную брагу НЕМНОГО влияют на качество конечного продукта..но блин - загадка- каким образом добавление в сахарную брагу солода уменьшает необходимое к-во сахара..? Ведь солод - это крахмал.. А чтобы он перешёл в сахар его надо осахаривать - т.е. греть и выдерживать при довольно высокой температуре.. Это отдельная возня.. И если уж этим заниматься то надо делать обычный зерновой затор.. ИМХО конечно же..
Короче для меня это какая то непонятная попытка "усидеть на двух стульях" - не проще ли сразу делать либо зерновой затор из солода.. ?Либо нормальную сахарную брагу..?
Я тоже кстати кроме сахара и дрожжей часто добавляю  одну две пачки сухого кваса в затор - по запаху и вкусу мало отличается от ржаного солода..  Но проще..
И ещё использовать обычный сахар для сахарной браги - это моветон.. Лично я не жалею денег на декстрозу .
"..Вы говорите - время идет. Безумцы - это вы проходите.."

Barklay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3043
    • Просмотр профиля
Re: Традиционные русские напитки
« Ответ #349 : 21 Февраль 2020, 18:37:40 »
Солод - это далеко не крахмал, а скорее глюкоза. Все дело в прорастании зерна. Именно рост и преображает крахмал в сахар. Надо почитать немного по этому вопросу. Поэтому сахара идет меньше на вес солода. В заторе все работает немного по другому. Там важна температура и солод другого зерна чем сам затор. Иначе может не получится. Потом солод добавляют дважды. Но если попадутся плохие бактерии все может пойти не так , как хотелось бы. Ведь такой теплый затор это идеальная среда для выращивания любых микробов. Именно блюдцах с такой питательной средой и выращивают колонии любых микроорганизмов в лабораториях.

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4817
    • Просмотр профиля
Re: Традиционные русские напитки
« Ответ #350 : 21 Февраль 2020, 18:39:19 »
вкус кофе ...ржаной корочки  :)
;D ;D ;D

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4817
    • Просмотр профиля
Re: Традиционные русские напитки
« Ответ #351 : 21 Февраль 2020, 18:41:08 »
использовать обычный сахар для сахарной браги - это моветон.. Лично я не жалею денег на декстрозу .
а чем сахар хуже глюкозы (она же декстроза)?

Jelsay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2044
  • Чапыражма дорсай
    • Просмотр профиля
Re: Традиционные русские напитки
« Ответ #352 : 21 Февраль 2020, 19:26:28 »
Солод - это далеко не крахмал, а скорее глюкоза. Все дело в прорастании зерна. Именно рост и преображает крахмал в сахар.
Нахрена тогда пиво ВАРЯТ ?


а чем сахар хуже глюкозы (она же декстроза)?
[/quote]
Глюкозу дрожжи перерабатывают в спирт с меньшим количеством побочного дерьма нежели сахар.. Да и легче им..
"..Вы говорите - время идет. Безумцы - это вы проходите.."

Barklay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3043
    • Просмотр профиля
Re: Традиционные русские напитки
« Ответ #353 : 22 Февраль 2020, 23:16:37 »
 - Пиво то тут каким боком? ???

Jelsay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2044
  • Чапыражма дорсай
    • Просмотр профиля
Re: Традиционные русские напитки
« Ответ #354 : 23 Февраль 2020, 00:31:03 »
пиво тут историческим боком..
ибо вначале люди научились из зерна  ВАРИТЬ именно пиво (брагу)..
а потом же перегонять  пиво на виски (самогон)

а для приготовления браги из зерна крахмал зерна необходимо осахарить.. а получить сахар из крахмала можно только в присутствии ферментов (извлекаемых из солода)  если поВАРИТЬ затор при достаточно высокой температуре.. отсюда трмины - ВАРИТЬ пиво.. Пивовар..
"..Вы говорите - время идет. Безумцы - это вы проходите.."

Barklay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3043
    • Просмотр профиля
Re: Традиционные русские напитки
« Ответ #355 : 23 Февраль 2020, 18:19:03 »
- Ах вот оно что! По мне свое пиво не хочется. Квас делаю и много. Даже зимой. К каждой бане обязательно большую банку (гостям брусничный морс или клюквенный). Зимой квас более сладкий детом более кислый. Поскольку ржаной хлеб пеку сам, то и остатки в сухари пускаю на прожарку. Так же выращиваю для этих целей солод и обжариваю его крепко. Потом в крупный помол. За зиму пол мешка готовлю к лету.

Jelsay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2044
  • Чапыражма дорсай
    • Просмотр профиля
Re: Традиционные русские напитки
« Ответ #356 : 01 Апрель 2020, 19:55:16 »
Вот.. Все ясно и  понятно..
https://www.youtube.com/watch?v=WIuVpLeLcZQ


Нонесь залил боченок бурбоном..   В этот раз бурбон вышел ещё более качественный.. Мягенький как водичка..
На остатках - которые не влезли в бочку -  литра 3 - поставил перцовку.. пара стручков красного перчика + ст.ложка мёда..
Думаю что аккурат к осенней  грибной охоте и рыбалке  все   будет готово..
Эх, хорошо с товарищами у костерка.. под тентом..под шум холодного осеннего дождя.. навредить организму рюмочкой перцовки и закусить свежим таймешком..  ;D
"..Вы говорите - время идет. Безумцы - это вы проходите.."

Jelsay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2044
  • Чапыражма дорсай
    • Просмотр профиля
Re: Традиционные русские напитки
« Ответ #357 : 16 Май 2020, 15:01:21 »
закончил сегодня паять свой новый аппарат  с рабочим  названием "клюшка-зигзаг".. произвёл сборку.. тестовое включение.. пока все по плану - а куда бы оно делось то?
..особенности 
--- поддержка в "горячем" режиме всех основных методов управления отбором
--- практически все виды работ - от перегонки браги до ректификации 
--- включая суперректификат (ректификат с доп очисткой)
--- производство спирта по качеству годного для заправки  горелок - около 1 литра в час..
--- основная головная часть аппарата собрана на сравнительно недорогой 28-й трубе и 28-х фитингах..
--- минимальный запрос на автоматику
--- ещё куча ништяков

поскольку форум не профильный - желающие узнать подробнее  могут  обратиться в личку..
"..Вы говорите - время идет. Безумцы - это вы проходите.."

RedRick

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1157
  • Проще быть, чем казаться...
    • Просмотр профиля
    • Лысые Странички, Берлога Водника
Re: Традиционные русские напитки
« Ответ #358 : 17 Май 2020, 00:17:57 »
закончил сегодня паять свой новый аппарат  с рабочим  названием "клюшка-зигзаг".. произвёл сборку.. тестовое включение.. пока все по плану - а куда бы оно делось то?
поскольку форум не профильный - желающие узнать подробнее  могут  обратиться в личку..
Считай что я уже стою в очереди в личку))))) Со всеми измерительными приборами))))
_______________________
Проще быть, чем казаться...

Jelsay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2044
  • Чапыражма дорсай
    • Просмотр профиля
Re: Традиционные русские напитки
« Ответ #359 : 17 Май 2020, 19:57:28 »
шугану ка я народ своим Э.. "буратиной самоизоляции"  --
знакомтесь  -это есть универсальная колонна с рабочим названием "клюшка-зигзаг"
так же о 4-х степеней свободы имеющая  и (тут -в момент фото) работающая в режиме перегона браги с пассивным укреплением (до 75°)

 8)

"..Вы говорите - время идет. Безумцы - это вы проходите.."