Белый кислый квас употребляют в средней полосе России (Воронежская, Тульская, Липецкая, Белгородская, Курская обл), пьют так или делают окрошку. Если вы в средней полосе сделаете окрошку на темном квасе (с добавлением сусла), то люди вас не поймут, они уверены, что вся страна ест окрошку только на белом квасе. Квас получается в результате живого брожения кисломолочных бактерий, немного кисловатый и немного газированный в результате процесса карбонизации. Наконец то я научилась делать этот напиток сама. Пробовала бактерии завести сама в результате брожения муки, но не получалось, в итоге взяла гущу из магазинного воронежского заводского кваса и УРААА! он получился. В состав входит мука ржаная, сахар, гуща. Вот рецепт бабули из Липецкой области, один из лучших рецептов белого кваса. Примерно неделю назад видела Липецкий белый квас в Ашане в Москве.
https://www.youtube.com/watch?v=bxCjEgf0nbY&t=15s