гуща высыхание переживает? или, если высохла, то можно выбросить?
Не экскрементировал
, ничего не скажу. А зачем ее сушить? Пусть себе стоит в баночке, она не заплесневеет, да и если заплесневеет, там получается благородная белая плесень, как на соленых огурцах, она плесенью не пахнет. Помню, мать специально оставляла квас, чтобы он в уксус превратился, и потом женщины им мыли волосы, без мыла совсем. Шампуней-то тогда не было. когда я носил патлы до плечей, тоже пару раз квасом мыл, действительно - круто! Волосы мягкие, пушистые, правда, прическу уже не сделаешь моднячую, только хвост. Бабушка видимо считала что квас использовать для мытья - это расточительство, поэтому пользовалась щёлоком.
А насчет изюма, Николай, скорее всего ошибаешься. Откуда от изюма ( в прошлом винограда) молочно-кислое брожение? Это винные дрожжи, просто они благороднее пекарных и не дают столь резкий бражный запах.