4.
Квас русский Изложенным способом проращиваем 2кг ржаных зерен до получения ростков. Ссыпаем в старую кастрюлю (горшок), накрываем крышкой и тушим в печке(духове) до побурения - почернения зерен. Долго. В русской это происходит за ночь..Но это русская печь!
Готовность определяется по вкусу. Он должен быть сладковатый! Это отличный солод для кваса. Молот как угодно и чем угодно в любую кондицию.
1 Х 1кг смешать с теплой водой и 100гр сахара. Залить в 3х литровую банку, положить горсть изюма, накрыть марлей и поставить в теплое место на 2-3 дня.
Должно помутнеть и прокиснуть, пузыриться. Слить в бродильную емкость, добавить еще солода, кипяченой воды и сахар по вкусу. Поставить в тепло на три дня. Готовый квас слить с осадка по пластиковым бутылкам, закупорить и поставить в прохладное место до нагнетания давления внутри. После убрать в холодильник или выпить. Хранится в холодильнике может несколько месяцев. Оставшуюся гущу можно использовать как стартер при следующем замесе.