Автор Тема: Традиционные русские напитки  (Прочитано 127837 раз)

Barklay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3048
    • Просмотр профиля
Re: Традиционные русские напитки
« Ответ #180 : 22 Январь 2019, 19:20:47 »
 Я все рано обеими руками против ректификата. Вот скольким не давал пробовать из моей бутыли, не помню ни одного недовольно качеством...разве что Паша  :D У него запах ржаного хлеба ассоциируется с кофе почему то.

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4820
    • Просмотр профиля
Re: Традиционные русские напитки
« Ответ #181 : 22 Январь 2019, 21:07:55 »
Вот скольким не давал пробовать из моей бутыли, не помню ни одного недовольно качеством...разве что Паша  :D
вот же ж ты зануда ;D
У него запах ржаного хлеба ассоциируется с кофе почему то.
"вы так говорите, как будто это что-то плохое" 8)

Jelsay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2044
  • Чапыражма дорсай
    • Просмотр профиля
Re: Традиционные русские напитки
« Ответ #182 : 23 Январь 2019, 15:30:08 »
Настой на кедровом орехе - он же Кедровка.
Напиток по калорийности - наверное - не хуже тушонки..  ;D

Рецепт обычный для наших мест :
- 1\4 трёхлитровой банки засыпаю отборным цельным орехом..
- сверху  - 2 ст.ложки мёда - "сгоркой"..
- до горла заливаю банку самогонкой двойного перегона градусов 45..
суровые мачо могут и 50.. не суровые - 43..42..40
хорошо размешиваю и ставлю в чулан..
стоит до тех пор пока орех в скорлупе (ядро ореха) растворится  полностью  .. это критерий
Напиток получается такой густой.. насыщенный  как ликёр.. но не ликёр..
и пьётся как компот.. запивать или заедать обычно не нужно..  если не пить стаканами..
энерджайзер.. но аккуратно с дозой..  8)

 --- доп
ну а так вообще - алкоголь яд.. но горит хорошо..
« Последнее редактирование: 23 Январь 2019, 16:44:34 от Jelsay »
"..Вы говорите - время идет. Безумцы - это вы проходите.."

Barklay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3048
    • Просмотр профиля
Re: Традиционные русские напитки
« Ответ #183 : 23 Январь 2019, 18:29:47 »
Вот рецепт  монастырской медовухи переведенный с кирилицы монахом Троице - Сергиевской лавры. Так делали напиток более 300 лет назад. Рецепт для пасечников, ибо простолюдинам взять соты с пергой негде.
  При выбраковке сотов в перетопку, отобрать старые соты с остатками меда и перги 10кг. Нарезать кубиками со спичечный коробок и погрузить в бидон с теплой водой в объеме 30 литров. Долго мешать пока мед и перга не вымоются из ячеек сотов. Воск и мусор выловить сверху шумовкой и удалить. Довести до кипения и варить час. Потом остудить и поставить в теплое место бродить три дня. Когда брожение начнет стихать влить туда литр спирта чтобы его окончательно остановить. Разлить по бутылкам и опустить в погреб. Выдерживать не менее полу года. Именно перга и дает своеобразный терпкий привкус настоящей медовухи.

StranNik-XM

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 209
    • Просмотр профиля
Re: Традиционные русские напитки
« Ответ #184 : 23 Январь 2019, 19:16:18 »
Так делали напиток более 300 лет назад. ...  Когда брожение начнет стихать влить туда литр спирта ...

СПИРТ умели на Руси получать более 300 лет назад??? И измеряли всё в ЛИТРАХ ... ???

Jelsay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2044
  • Чапыражма дорсай
    • Просмотр профиля
Re: Традиционные русские напитки
« Ответ #185 : 23 Январь 2019, 20:07:32 »
СПИРТ умели на Руси получать более 300 лет назад??? 

смотрим на форму


совпадение ?! не думаю... ;D
"..Вы говорите - время идет. Безумцы - это вы проходите.."

Barklay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3048
    • Просмотр профиля
Re: Традиционные русские напитки
« Ответ #186 : 23 Январь 2019, 20:18:39 »
Тогда остановите брожение другим способом чтобы все не перекисло. Я специально выразил все в упрощенной форме, бидоны, литры и спичечные коробки.

Jelsay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2044
  • Чапыражма дорсай
    • Просмотр профиля
Re: Традиционные русские напитки
« Ответ #187 : 23 Январь 2019, 20:41:49 »
у деда была пасека
сколько помню - я совсем был тогда маленький  - мед он частью продовал.. а  часть  сдавал государству..
а медовуху делал из воды которой мыл медогонку.. бачки.. соты и т.п..  и хранил её в омшанике
омшаник был большой.. тёмный.. типа длинной землянки в склоне горы.. почти пещера.. летом там всегда было прохладно.. а как зимой - не знаю.. но думаю что теплее чем на улице.. 
насчёт спирта - не помню.. но зная деда точно могу сказать не стал бы он его в медовуху лить..
"..Вы говорите - время идет. Безумцы - это вы проходите.."

StranNik-XM

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 209
    • Просмотр профиля
Re: Традиционные русские напитки
« Ответ #188 : 23 Январь 2019, 20:41:57 »
Ох и затейник Вы хитроумный земляк Jelsay
 
  Barklay, не стоит упрощать, коль рецепт древнемонастырский приводите. Брожение более 10-14 градусов дать не может в принципе однако. Остановить можно по разному, но не будет истинного продукта. Так как в первоисточнике всё написано? "Приз в студию!"

Jelsay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2044
  • Чапыражма дорсай
    • Просмотр профиля
Re: Традиционные русские напитки
« Ответ #189 : 23 Январь 2019, 21:06:46 »
Одисей однако был хитроумный.. куда мне -  просто-ку - до него..
"..Вы говорите - время идет. Безумцы - это вы проходите.."

Barklay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3048
    • Просмотр профиля
Re: Традиционные русские напитки
« Ответ #190 : 24 Январь 2019, 10:40:30 »
Ох и затейник Вы хитроумный земляк Jelsay
 
  Barklay, не стоит упрощать, коль рецепт древнемонастырский приводите. Брожение более 10-14 градусов дать не может в принципе однако. Остановить можно по разному, но не будет истинного продукта. Так как в первоисточнике всё написано? "Приз в студию!"
Это смогу узнать только когда поеду в ту сторону к знакомому пасечнику. Он поднимал в монастыре пчеловодство и кормился в трапезной, где у монахов и попросил перевести рецепт медовухи из кулинарных книг того времени, что попробовать настоящую медовуху.
 Что касается  мойки медогонки и на том ставить медовуху, то это от ущербности и не знания дела.

Jelsay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2044
  • Чапыражма дорсай
    • Просмотр профиля
Re: Традиционные русские напитки
« Ответ #191 : 24 Январь 2019, 12:43:57 »
Цитировать
Что касается  мойки медогонки и на том ставить медовуху, то это от ущербности и не знания дела
ну да.. дураки всегда в России жили люди..  не понимали что на товарном мёду медовуха лучше, а на одёжку детям можно и из бересты надрать..
монастырские вот только шибко всегда умные..  - они и сейчас неплохо - чай откупные платят только Богу..
"..Вы говорите - время идет. Безумцы - это вы проходите.."

sks

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1048
    • Просмотр профиля
Re: Традиционные русские напитки
« Ответ #192 : 14 Март 2019, 12:48:49 »
по поводу домашнего изготовления спирта
Как это:
https://vashgorod.ru/moskva/news/125204?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Начало?
Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Jelsay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2044
  • Чапыражма дорсай
    • Просмотр профиля
Re: Традиционные русские напитки
« Ответ #193 : 14 Март 2019, 13:20:07 »
По существующему законодательству  владение частным лицом оборудования способного произвести не более 200 декалитров (в пересчёте на АС абсолютный спирт ) в год  - не требует лицензирования..
по сути это официальный лимит домашнего винокурения..
(но все его нахрен этот лимит посылают - поскольку технико-технологическая экспертиза здесь просто чрезвычайно сложна.. к примеру -это всё равно что обвинять человека в перепроизводстве супа на основании того что у него в хозяйстве есть большая кастрюля\ ведро где он теоретически может этот суп "перепроизвести"...)

так же - это важно - производство должно быть явно НЕ на продажу .. 

и это собственно всё .. современное законодательство

Здесь нельзя быть немного беременным - тут либо  всё запрещать как в СССР..  либо оставить как есть.. тем более что самогоноварение  выгодно современной власти в части спаивания населения..  и не выхода его на улицы городов..

в другой стороны  - самогонщикам пока нет причин для протеста
даже если официально - 200 декалитров - это 2000 литров спирта.. или 4000 литров водки.. или 8000 бутылок по 0.5.. что составит  по 21 поллитровки в каждые сутки в течении года.. что вполне достаточно для собственных нужд..

этого даже хватит топить спиртом печку на рыбалках и ПВД - 40 недель по три дня = 120 дней
2 литра в сутки более чем достаточно для обогрева палатки и готовки  -итого для непьющего туриста в год нужно всего 240 литров спирта..
"..Вы говорите - время идет. Безумцы - это вы проходите.."

Gonsales

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 176
    • Просмотр профиля
Re: Традиционные русские напитки
« Ответ #194 : 14 Март 2019, 14:24:26 »
... самогоноварение  выгодно современной власти в части спаивания населения..  и не выхода его на улицы городов..

Именно данный критерий чаще всего используют власти при размышлении, как бы ещё нас поиметь, и не быть поиметыми самим. Напрашивается ответная политика, выходить на улицы при каждом удобном случае.

Просьба не считать провокатором или другого типа засланцем. Я "просто дурак". Считающий, что простые люди ещё могут что то изменить к лучшему.