Главная категория > Питание
Традиционные русские напитки
Barklay:
Предлагаю разгласит тайны и секреты приготовления оных, кто еще в состоянии этим заниматься и хранит память их приготовления.
1. Самогон из ржаного солода (кто скажет, что это не традиционный русский напиток пусть первый кинет в меня камень :D)
Килограмм ржаных зерен замачиваем в холодной воде и промываем руками. Всплывшие зерна удалить сеткой. Так пару раз. Затем наливаем снова и в эту емкость влить темного раствора марганцовки для убийства вредной микрофлоры. Подождать и промыть еще раз. Расстелить на целофан (другое) слоем в 2-3см в темном месте комнатной температуры. Через 2-4 дня не равномерно прорастут корешки и побег. Размер побега примерно половину самого зерна. Теперь это надо сушить(жарить) в духовке до легкого побурения. Щас самое сложное - молоть! Я использую крупарушку собственного производства из болгарки, но можно применить и кофемолку. Только осторожно чтобы получить меньше муки а больше крупы.
Берем емкость на 50л примерно молочную флягу. Туда 6 кг НЕ БЕЛОГО сахара. Лучше свекольный желтоватый такой, дешевый. Воду сырую и теплую 25-30* 21 литр. Размешать сахар. Всыпать молотый солод, мешать. Потом отдельно развести спиртовые дрожжи для зерновых браг . Я использую вот такие - http://msk.samogonural.ru/katalog/samogonovarenie/drozhzhi-spirtovye?yclid=1546332310256751712 Whiski они во втором ряду. В теплое но не жаркое место, газовый отвод - дренаж. Бродит 7 - 9 дней.
Слить, процедить. Аппарат любой. Первый выгон можно не заморачиваться и гнать на максимальной мощности, но обязательно слить первую кружку в отход. Это ацетоны и фенолы. Яд и гадость . Выгнать примерно 4,5 литра.
Разбавить водой до 6 литров. Из пластиковой 2л бутылки сделать большую воронку - фильтр или использовать бытовой угольный фильтр Родничок. Уголь активированный, березовый, ольховый обязательно! Упакуйте его в любую фильтрационную ткань типа огородной на грядки и пролейте через это полученный дистилят. Не страшно, что станет черным :) Залить обратно в аппарат и гнать вторично на малом газу примерно 3 часа после закипания. Первые 400 - 600гр выкинуть. Это опять головы. Поймете по запаху ацетона. Если есть датчик температуры, то гнать до 98* Помнить, что самый вкусный запах идет в хвостах. Тогда, когда струйка стекающая в банку будет иметь заметно другую плотность при смешивании с имеющимся содержимым.
Разбавить кипяченой водой (по спиртометру) до нужной крепости. Следует помнить, что смеси должны быть охлаждены! Дать постоять 3-4 суток. Больше водку в магазинах не покупаете............. никогда!
RedRick:
Отлично. У Юры Георгия Пушкина ака GPU на даче создан целый микропроцессорный комплекс с ректификационной колонной и полностью автоматизированным управлением. От брожения до возгонки. А кальвадос великолепен.
фыва цукен:
--- Цитата: Barklay от 29 Март 2018, 09:53:08 ---Первый выгон можно не заморачиваться и гнать на максимальной мощности, но обязательно слить первую кружку в отход. Это ацетоны и фенолы. Яд и гадость
--- Конец цитаты ---
ну, мне, как химику, такое читать... потому позанудствую. ацетон - он один, потому писать "ацетоны" - неправильно. а фенолы... я крайне сомневаюсь, что они тут вообще образуются. а если и образуются - то в предгоне их точно не будет, они, скорее всего, не погонятся вообще и останутся в кубе до конца. они очень тяжело перегоняются.
а вот что в предгоне ещё может быть - так это метанол. и он тоже вредный. потому с практической точки зрения никаких поправок от меня нет - предгон лучше выкинуть. .
--- Цитата: Barklay от 29 Март 2018, 09:53:08 ---Если есть датчик температуры, то гнать до 98* Помнить, что самый вкусный запах идет в хвостах.
--- Конец цитаты ---
вот тут - лучше бы датчик иметь. потому как сивуха, конечно, создаёт букет самогона, чем выгодно отличает его от водки (я, скажем, водку вообще терпеть не могу, а вот хороший самогон - очень даже приветствую). но не надо забывать, что сивуха тоже вредная. а если датчика нет - то можно переусердствовать. что не замедлит сказаться на последствиях употребления :(
фыва цукен:
--- Цитата: RedRick от 29 Март 2018, 10:39:18 ---Отлично. У Юры Георгия Пушкина ака GPU на даче создан целый микропроцессорный комплекс с ректификационной колонной и полностью автоматизированным управлением. От брожения до возгонки. А кальвадос великолепен.
--- Конец цитаты ---
тогда это не кальвадос. кальвадос делают вымораживанием ;)
но охотно верю, что этот не кальвадос великолепен ;D
Gayer:
У меня два бака по 30 литров в каждый по 6 кг сахара, воды по 21 литра примерно 30 градусов и пачка дрожжей брахман водка, стоит примерно 6 дней после чего перегоняю при максимальной температуре, головы и хвосты не снимают горю до 10% спирта. Получается примерно 15 литров сырца. Затем этот спирт сырец разбавляю до 30 градусов водой и перегоняю при минимальной температуре 76-84 градуса. Тут снимают голову примерно около литра потом середку код собственно и употребляют разбавив водой из хорошего источника до 50 градусов. Хвост вне зависимости от температуры начинаю снимать как только начинает идти самогон 60 градусов. Вот такой простой рецепт
Ах да хвоста получается примерно 2 литра крепостью 40 им я усиливают брагу перед первой перегонкой дабы продукт не пропадал. Ещё очень грамотная вещь сухопарник у меня их два при низкой температуре выгонки очень много сивухи отсекается как раз через них, то что сливаются с сухопарника просто выливаю хотя на втором перегоне крепость там очень даже вспыхивает моментом, надо как нить замерить эту тяжелую фракцию
Навигация
Перейти к полной версии