Автор Тема: Традиционные русские напитки  (Прочитано 73798 раз)

Barklay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2486
    • Просмотр профиля
Традиционные русские напитки
« : 29 Марта 2018, 09:53:08 »
Предлагаю разгласит тайны и секреты приготовления оных, кто еще в состоянии этим заниматься и хранит память их приготовления.
 1. Самогон из ржаного солода (кто скажет, что это не традиционный русский напиток пусть первый кинет в меня камень :D)
 Килограмм ржаных зерен замачиваем в холодной воде и промываем руками. Всплывшие зерна удалить сеткой. Так пару раз. Затем наливаем снова и в эту емкость влить темного раствора марганцовки для убийства вредной микрофлоры. Подождать и промыть еще раз. Расстелить на целофан (другое) слоем в 2-3см в темном месте комнатной температуры. Через 2-4 дня не равномерно прорастут корешки и побег. Размер побега примерно половину самого зерна. Теперь это надо сушить(жарить) в духовке до легкого побурения. Щас самое сложное - молоть! Я использую крупарушку собственного производства из болгарки, но можно применить и кофемолку. Только осторожно чтобы получить меньше муки а больше крупы.
 Берем емкость на 50л примерно молочную флягу. Туда 6 кг НЕ БЕЛОГО сахара. Лучше свекольный желтоватый такой, дешевый. Воду сырую и теплую 25-30* 21 литр. Размешать сахар. Всыпать молотый солод, мешать. Потом отдельно развести спиртовые дрожжи для зерновых браг . Я использую вот такие - http://msk.samogonural.ru/katalog/samogonovarenie/drozhzhi-spirtovye?yclid=1546332310256751712 Whiski они во втором ряду. В теплое но не жаркое место, газовый отвод - дренаж. Бродит 7 - 9 дней.
 Слить, процедить. Аппарат любой. Первый выгон можно не заморачиваться и гнать на максимальной мощности, но обязательно слить первую кружку в отход. Это ацетоны и фенолы. Яд и гадость . Выгнать примерно 4,5 литра.
  Разбавить водой до 6 литров. Из пластиковой 2л бутылки сделать большую воронку - фильтр или использовать бытовой угольный фильтр Родничок. Уголь активированный, березовый, ольховый обязательно! Упакуйте его в любую фильтрационную ткань типа огородной на грядки и пролейте через это полученный дистилят.  Не страшно, что станет черным  :) Залить обратно в аппарат и гнать вторично на малом газу примерно 3 часа после закипания. Первые 400 - 600гр выкинуть. Это опять головы. Поймете по запаху ацетона. Если есть датчик температуры, то гнать до 98* Помнить, что самый вкусный запах идет в хвостах. Тогда, когда струйка стекающая в банку будет иметь заметно другую плотность при смешивании с имеющимся содержимым.
 Разбавить кипяченой водой (по спиртометру) до нужной крепости. Следует помнить, что смеси должны быть охлаждены! Дать постоять 3-4 суток. Больше водку в магазинах не покупаете............. никогда!

RedRick

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1157
  • Проще быть, чем казаться...
    • Просмотр профиля
    • Лысые Странички, Берлога Водника
Re: Традиционные русские напитки
« Ответ #1 : 29 Марта 2018, 10:39:18 »
Отлично. У Юры Георгия Пушкина ака GPU на даче создан целый микропроцессорный комплекс с ректификационной колонной и полностью автоматизированным управлением. От брожения до возгонки. А кальвадос великолепен.
_______________________
Проще быть, чем казаться...

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3912
    • Просмотр профиля
Re: Традиционные русские напитки
« Ответ #2 : 29 Марта 2018, 11:57:21 »
Первый выгон можно не заморачиваться и гнать на максимальной мощности, но обязательно слить первую кружку в отход. Это ацетоны и фенолы. Яд и гадость
ну, мне, как химику, такое читать... потому позанудствую. ацетон - он один, потому писать "ацетоны" - неправильно. а фенолы... я крайне сомневаюсь, что они тут вообще образуются. а если и образуются - то в предгоне их точно не будет, они, скорее всего, не погонятся вообще и останутся в кубе до конца. они очень тяжело перегоняются.

а вот что в предгоне ещё может быть - так это метанол. и он тоже вредный. потому с практической точки зрения никаких поправок от меня нет - предгон лучше выкинуть. .
Если есть датчик температуры, то гнать до 98* Помнить, что самый вкусный запах идет в хвостах.
вот тут - лучше бы датчик иметь. потому как сивуха, конечно, создаёт букет самогона, чем выгодно отличает его от водки (я, скажем, водку вообще терпеть не могу, а вот хороший самогон - очень даже приветствую). но не надо забывать, что сивуха тоже вредная. а если датчика нет - то можно переусердствовать. что не замедлит сказаться на последствиях употребления :(
« Последнее редактирование: 29 Марта 2018, 11:59:22 от фыва цукен »

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3912
    • Просмотр профиля
Re: Традиционные русские напитки
« Ответ #3 : 29 Марта 2018, 11:58:14 »
Отлично. У Юры Георгия Пушкина ака GPU на даче создан целый микропроцессорный комплекс с ректификационной колонной и полностью автоматизированным управлением. От брожения до возгонки. А кальвадос великолепен.
тогда это не кальвадос. кальвадос делают вымораживанием ;)

но охотно верю, что этот не кальвадос великолепен ;D

Gayer

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 40
    • Просмотр профиля
Re: Традиционные русские напитки
« Ответ #4 : 29 Марта 2018, 14:13:07 »
У меня два бака по 30 литров в каждый по 6 кг сахара, воды по 21 литра примерно 30 градусов и пачка дрожжей брахман водка, стоит примерно 6 дней после чего перегоняю при максимальной температуре, головы и хвосты не снимают горю до 10% спирта. Получается примерно 15 литров сырца. Затем этот спирт сырец разбавляю до 30 градусов водой и перегоняю при минимальной температуре 76-84 градуса. Тут снимают голову примерно около литра потом середку код собственно и употребляют разбавив водой из хорошего источника до 50 градусов. Хвост вне зависимости от температуры начинаю снимать как только начинает идти самогон 60 градусов.  Вот такой простой рецепт
Ах да хвоста получается примерно 2 литра крепостью 40 им я усиливают брагу перед первой перегонкой дабы продукт не пропадал. Ещё очень грамотная вещь сухопарник у меня их два при низкой температуре выгонки очень много сивухи отсекается как раз через них, то что сливаются с сухопарника просто выливаю хотя на втором перегоне крепость там очень даже вспыхивает моментом, надо как нить замерить эту тяжелую фракцию
« Последнее редактирование: 29 Марта 2018, 14:27:33 от Gayer »

Gayer

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 40
    • Просмотр профиля
Re: Традиционные русские напитки
« Ответ #5 : 29 Марта 2018, 14:15:20 »
Иногда в трехлитровую банку самогона добавляют по три черносливины, кураги и немного изюма. Настаиваю не меньше месяца лучше больше

Barklay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2486
    • Просмотр профиля
Re: Традиционные русские напитки
« Ответ #6 : 29 Марта 2018, 16:07:10 »
Кощунственно снимать с выгонки при выходе самогона в 60 градусов. Мы выгоняем почти до дистилированной воды. В некоторых рецептах рекомендуют даже именно ей разбавлять полученный продукт. Хотя на вкус и цвет...
 2. Антоновка  Долгоруковская По месту производства близ поместья В.М. Долгорукого - Крымского .
 С окрестных садов собирается опад антоновки, отбраковывается с гнилыми ямочками, моется. Через настольную дробилку с приводом от болгарки ( https://www.youtube.com/watch?v=v-TTtzkEmRw&t=170s ) пропускается примерно 200 кг антоновки и холодным отжимом получаем примерно 80литров сока. Заливаем в пластиковую 200 литровую бочку помещенную в теплое помещение (баня, не жилой домик пр.) с температурой 22 -28 * В горячей воде разводим 30 кг не белого сахарного песка и выливаем в эту бочку. Туда же дрожжей для фруктовых браг примерно 600гр в сухом эквиваленте. Газоотвод. Бродит 10-12 дней. Конечный продукт должен быть кислым но не сладким.
 Выгоняется через медные перегонные охладители - дистиляторы  с димлотом . Фруктовые браги содержат много серы которые отбирает медь. После первого перегона  и разбавления водой возможно помутнение продукта. Это связано с наличием в нем сивушных масел, которые в соединении с водой образуют эмульсию. Фильтровать бесполезно. Очищается только углем. Подавать охлажденной под моченые яблоки  :)

Gayer

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 40
    • Просмотр профиля
Re: Традиционные русские напитки
« Ответ #7 : 29 Марта 2018, 21:12:19 »
Кощунственно снимать с выгонки при выходе самогона в 60 градусов. Мы выгоняем почти до дистилированной воды. В некоторых рецептах рекомендуют даже именно ей разбавлять полученный продукт. Хотя на вкус и цвет...


дак воняет до безумия сея вода, хорошего в меру... привкус самогона хорошо, а так тогда можно во второй раз и не гнать... если нравится вкус... голову снял и все
для меня хвост хуже головы, хотя бы потому что его много больше и вкус и запах много мощней

abanamat

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 387
    • Просмотр профиля
Re: Традиционные русские напитки
« Ответ #8 : 29 Марта 2018, 21:34:06 »
Знаю один старорусский рецепт. Спирт + водопроводная вода, ну и кусочек сахара если есть. Смешивать лучше под надзором лучших иркутских сомелье.

Boroda63

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2253
    • Просмотр профиля
Re: Традиционные русские напитки
« Ответ #9 : 29 Марта 2018, 21:45:15 »
 ;D
Знаю один старорусский рецепт. Спирт + водопроводная вода, ну и кусочек сахара если есть. Смешивать лучше под надзором лучших иркутских сомелье.
То же люблю такой десерт...Только последовательность не та. Надо вода+спирт...

А так то водку познаем через желудок, а самогон через мозги...творчество однако.
Всем удачи. Целых ног и бортов.

RedRick

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1157
  • Проще быть, чем казаться...
    • Просмотр профиля
    • Лысые Странички, Берлога Водника
Re: Традиционные русские напитки
« Ответ #10 : 29 Марта 2018, 23:10:31 »
Уважаемые Камерады! А собственно про оборудование кто что скажет??? Мне вот интересно - ректификационная колонна, неведомый мне кошачий хвост и тд. .... Насколько глубоко нужно влезать в техническую сторону вопроса???? Тоесть инструмента и всякого оборудования для сбора свистоперделок у меня до фига.... Но есть же какой то базовый уровень позволяющий делать базовые, а не уникальные вещи???? Поделитесь опытом братцы!

А то я собираюсь скоро вставать на сбор и переработку березового сока. У нас еще не пошел...
_______________________
Проще быть, чем казаться...

-hairs-

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3125
  • Mы на природу не за рекордами ходим!
    • Просмотр профиля
Re: Традиционные русские напитки
« Ответ #11 : 29 Марта 2018, 23:53:39 »
Знаю один старорусский рецепт. Спирт + водопроводная вода, ну и кусочек сахара если есть. Смешивать лучше под надзором лучших иркутских сомелье.
вы не ляпните только такой рецепт где-нибудь у нас в Туле или Питере. у нас течёт из-под крана хрен-не-знает-что жёсткое и совсем не пищевое. очень сильно надо чистить, что бы использовать в готовке. а в питерском  водопроводе - живой пурген. сам попадал. а вот за Уралом вода может и вполне приличная быть. в Носибе из-под крана пил - отлично.
А собственно про оборудование кто что скажет??? Мне вот интересно - ректификационная колонна, неведомый мне кошачий хвост и тд. ....
хм. голова и хвост. голова - то что вышло в начале. хвост - то что вышло в конце. как правило отбрасывается. либо сливается по отдельным емкостям. типа "на отдать добрым людям "на от"№;ись". ну мало ли кто в деревне живёт и местным синякам помощь оказывает)))
Насколько глубоко нужно влезать в техническую сторону вопроса???? Тоесть инструмента и всякого оборудования для сбора свистоперделок у меня до фига.... Но есть же какой то базовый уровень позволяющий делать базовые, а не уникальные вещи????
у жены бабушка вообще без аппарата делает. с помощью кастрюль и тарелок. пробовал - понравилось.
а вообще тут знакомый своё творчество подогнал - вещь. и знаешь он сказал,
"никакие сухопарники и прочие приблуды нахъ не нужны! Ну сам подумай :как в Шотландии делали вискарь скажем в 16-18 веке?
ну стоял один котёл над очагом с варевом, из него парило на другой подвешенный вверх дном над первым, по стенкам стекало. задача была собрать и профильтровать. всё!". вот тебе и весь "базовый уровень"
то есть сам процесс, по идее, никакой сложности представлять не должен.
умение ходить в походы - это искусство пользоваться взятыми ненужными вещами, вместо забытых необходимых

Barklay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2486
    • Просмотр профиля
Re: Традиционные русские напитки
« Ответ #12 : 30 Марта 2018, 08:51:58 »
 Можно еще проще. Чего мучится! Килограмм сахара запить пятью литрами теплой не кипяченой воды. Проглотить пакетик дрожжей и сесть к батарее крепко повязав голову полотенцем. Чтобы значит крышку не сорвало. Но тут может и дно вырвать  :-\
 Для постижения тонкостей винокурения есть много разных полезных форумов. Таких же захватывающих и волнующих вроде нашего. Перегонных систем великое множество на вкус и кошелек. Тут главное понять разницу спирта добытого  путем дистилирования и ректификации. Все водки делаются из спирта полученного путем ректификации. Т.е. сухого спирта крепкостью 98%. Качественно смешать его с водой очень сложно, поэтому и трешшит башка с утряни а жабры сохнут. От моего дистилята такого ни разу не было хоть и пили вдоволь.
 Но я бы посоветовал начинающим виночерпиям сразу заняться изготовлением зерновых и плодовых выгонов. Ведь делается все для себя а не на продажу. Сахарные браги примитивны и скучны. Но для зерновых и плодовых нужна система из меди. Ее паяют сами (см форумы самогонщиков) и изготавливают сухопарники - димлоты. Завораживает сам процесс не говоря уже о содержимом.
 Есть среди нас научных химик Павел. Давайте попросим его доступно разъяснить разницу между ректификатом и дистилятом. А так же сделать расчет количества отбираемых "голов" с объема в 10 литров самогона для второго перегона. Крепкостью скажем в 50 градусов. Это вечно спорная тема.
« Последнее редактирование: 30 Марта 2018, 09:03:55 от Barklay »

RedRick

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1157
  • Проще быть, чем казаться...
    • Просмотр профиля
    • Лысые Странички, Берлога Водника
Re: Традиционные русские напитки
« Ответ #13 : 30 Марта 2018, 09:07:20 »

вы не ляпните только такой рецепт где-нибудь у нас в Туле или Питере. у нас течёт из-под крана хрен-не-знает-что жёсткое и совсем не пищевое. очень сильно надо чистить, что бы использовать в готовке. а в питерском  водопроводе - живой пурген. сам попадал. а вот за Уралом вода может и вполне приличная быть. в Носибе из-под крана пил - отлично.

В Туле да, из под крана течет ужас что, а вот на Питер наговариваешь. Вода у нас отличная, только очень мягкая. Так что дело тут в животе, а не в воде 8о))))
_______________________
Проще быть, чем казаться...

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3912
    • Просмотр профиля
Re: Традиционные русские напитки
« Ответ #14 : 30 Марта 2018, 09:42:14 »
Знаю один старорусский рецепт. Спирт + водопроводная вода, ну и кусочек сахара если есть. Смешивать лучше под надзором лучших иркутских сомелье.
ну, блин...

пришёл поручик и всё опошлил  :(

лет 20-30 назад я, конечно, подобный напиток вполне употреблял. а сейчас - данунах. невкусно...