Автор Тема: крапива  (Прочитано 5069 раз)

SvKul

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
    • Просмотр профиля
Re: крапива
« Ответ #15 : 25 Мая 2019, 20:07:45 »
вкус не теряется?
но мороженая всё же не очень удобна, объём морозилки ограничен, а без морозилки её не сохранишь...
Вкус слегка хужеет, но для щей вполне. Надо только следить, чтоб не подпортилась-потемнела по дороге из леса в морозилку, особенно в п/э пакете быстро млеет. Большого объёма и не надо - это небольшая добавка к щавлю, капусте.
Купите морозильник - пустовать не будет. Я купила на 30л, жалею, что не на 50.
Квасить пробовала как-то сныть, такое г.. получилось. Можно, конечно, повозиться с заквасками, но оно того не стоит по-моему. Кстати, квашёнку хранить надо в холодильнике, а там с местами тоже плохо.

Barklay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2291
    • Просмотр профиля
Re: крапива
« Ответ #16 : 26 Мая 2019, 08:31:43 »
свежая молодая крапива, на мой вкус - вполне перспективный продукт, . потом она становится уж очень жилистой.

У моих куриц вкус наравне с твоим :D Они тоже ждут очередной порции крапивы . А что становится жилистой, так это от близкого родства крапивы с коноплей. Именно из этих волокон раньше делалась высококачественная пенька! Такую пеньку применяли для луков и арбалет из ее прочности на разрыв и полного отсутствия растяжения. Так что жевать веревки не стоит...

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3620
    • Просмотр профиля
Re: крапива
« Ответ #17 : 28 Мая 2019, 20:48:34 »
Там это был побочный продукт - крапиву для кур рубили в корыте
ну я кур не держу, потому мне не актуально.

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3620
    • Просмотр профиля
Re: крапива
« Ответ #18 : 28 Мая 2019, 20:50:51 »
можно сушить :
http://suseky.com/ingredients/krapiva/
ага, спасибо...

правда, не пишут, меняется ли вкус, и если да, то как. опять же - стебли, пишут, становятся жёсткими. это плохо...

а вот ссылка на квашение крапивы - это интересно.

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3620
    • Просмотр профиля
Re: крапива
« Ответ #19 : 28 Мая 2019, 20:52:25 »
ягненок старше трёх месяцев от роду совершенно не пригоден в пищу.
врут.

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3620
    • Просмотр профиля
Re: крапива
« Ответ #20 : 28 Мая 2019, 20:54:02 »
Паша молодую крапиву не заготовляли  - её просто жрали. Дожить до её листиков считалось уже хорошо.
В моём роду в голод начало 30-х вступило 23 человека, выжило 4 человека.
думаешь, к тому идёт? не знаю, но обсуждать не буду.
А заготовлять... - да ну нах, брокколи всякой полно.
брокколи брокколями, а крапивных щичек и зимой хочется порой.

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3620
    • Просмотр профиля
Re: крапива
« Ответ #21 : 28 Мая 2019, 20:55:48 »
Вкус слегка хужеет, но для щей вполне. Надо только следить, чтоб не подпортилась-потемнела по дороге из леса в морозилку, особенно в п/э пакете быстро млеет.
понятно, спасибо.

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3620
    • Просмотр профиля
Re: крапива
« Ответ #22 : 28 Мая 2019, 20:57:02 »
что становится жилистой, так это от близкого родства крапивы с коноплей. Именно из этих волокон раньше делалась высококачественная пенька! Такую пеньку применяли для луков и арбалет из ее прочности на разрыв и полного отсутствия растяжения. Так что жевать веревки не стоит...
да и из крапивы, насколько я знаю, верёвки делали... потому вот и спрашиваю. а то осеннюю крапиву есть как-то грустно...

vl

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 64
    • Просмотр профиля
Re: крапива
« Ответ #23 : 12 Июня 2019, 18:12:30 »
Крапива съедобна с мая по сентябрь. Старые побеги в компост, молодые в пищу. На противопоказания внимание обращайте. Инсульт спровоцировать легко переизбытком витамина К. Нет смысла заготавливать на зиму. Каждому овощу - свое время. Тем, кому очень надо - сушите листочки в мае-июне и пейте потом в виде чая. Желательно в смеси с березовым и смородинным листом.