Автор Тема: Еда сегодня. Что можно съесть?  (Прочитано 15564 раз)

Jelsay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1601
  • Чапыражма дорсай
    • Просмотр профиля
Re: Еда сегодня. Что можно съесть?
« Ответ #135 : 25 Декабря 2019, 08:40:12 »
Эх, дядя Леша - большой ты уже человек.. а все никак не знаешь  что русский язык - как и многие другие языки мира - живой.. и поэтому полон нелепиц и противоречий..
почему часы - идут - даже если они стоят ?
а почему - "ноги в руки и вперёд!"..?
или как понять фразу -  "Да нет, наверное." ?
ответ один -- а потомушто !!

так и с блинами - "печь блины" - это просто устоявшаяся фраза русского языка..
в реальности же блины - жарят.. ;D

"..Вы говорите - время идет. Безумцы - это вы проходите.."

d lesha

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 721
    • Просмотр профиля
Re: Еда сегодня. Что можно съесть?
« Ответ #136 : 25 Декабря 2019, 08:52:08 »
Пока помолчу... Вдруг да найдется среди форумчан знаток русской кухни. Так скааать - кондовой русской кухни)))
- Здесь грустно и одиноко, ... - Поговори со мной, путник.

Jelsay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1601
  • Чапыражма дорсай
    • Просмотр профиля
Re: Еда сегодня. Что можно съесть?
« Ответ #137 : 25 Декабря 2019, 10:56:21 »
Реально этот ненужный спор начинает отклонялся в сторону терминологии.
Поэтому  уточнил  у  Похлёбкина :  оказывается жарить можно только используя жир или масло
В связи с тем что сковороду под блины таки мазут маслом - то ИМХО выпечка блинов в сковородке это по-сути жарка..
А термин выпечка пришёл к нам из древности.. Когда хлеб и другое реально пекли в печи..

------------------ добавил пару думок

лично я считаю главной "фишкой" русских блинов не их состав - тут дрожжевое тесто и не  наличие или отсутствие русской печи.. а именно саму технологию приготовления блинов..
блины (и оладьи) льют на горячую сковородку в жидком виде.. у других же народов тонкие блиноподобные лепешки - скажем лаваш у армян - это результат раскатывания теста..
"..Вы говорите - время идет. Безумцы - это вы проходите.."

sks

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 777
    • Просмотр профиля
Re: Еда сегодня. Что можно съесть?
« Ответ #138 : 25 Декабря 2019, 13:13:47 »
блины (и оладьи) льют на горячую сковородку в жидком виде.. у других же народов тонкие блиноподобные лепешки - скажем лаваш у армян - это результат раскатывания теста..
Всё так, у нас - "результат раскатывания теста" - это колобы - тонкая блиноподобная лепёшка из раскатанного теста
Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

zav

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 165
  • Андрей Зарубин
    • Просмотр профиля
    • Бурундук
Re: Еда сегодня. Что можно съесть?
« Ответ #139 : 25 Декабря 2019, 18:07:43 »
Про меры и объемы. Когда жена у меня спрашивает: тебе сколько положить? Я нередко отвечаю: скольнибудь. Оба понимаем сколько это.

Barklay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1392
    • Просмотр профиля
Re: Еда сегодня. Что можно съесть?
« Ответ #140 : 25 Декабря 2019, 18:38:56 »
Внесу ясность про себя. Деревня у нас исконно русская, но с наступление немцев в 41 сюда "прибежали" белорусы вместе с отступающей армией. Да так и остались здесь.  Местные ушли на фронт, другие умерли. И теперь все население белорусское, со своими нравами и  характерами, языком.  Вот и соседка бабка Ульянка пришлая из под Бреста. Говор совсем отличный от русского. Блянцы, что она пекла деду каждое утро готовились двух видов, - на соде густого теста и колобья на сметане. Последние больше похожи на лепешку, пышные и сладковатые, выпекались на поду и были в золе. А блянцы на чугунной сковородке, других тогда не было. При этом именно выпекались. Поскольку русская печь печет верхним сводом а не нижним.

d lesha

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 721
    • Просмотр профиля
Re: Еда сегодня. Что можно съесть?
« Ответ #141 : 29 Декабря 2019, 10:37:09 »
русский язык -  живой.. и поэтому полон нелепиц и противоречий..
С тем, что он живой, спору нет, а вот насчет нелепиц- это от наших скудных знаний про то, как эта нелепица появилась.
Даже выражение "ноги в руки" вполне правдоподобно описывается в тырнете...

так и с блинами - "печь блины" - это просто устоявшаяся фраза русского языка..
в реальности же блины - жарят.. ;D


А устоялась эта фраза от того, что блины действительно пекли, а не жарили. Это моя, понятно дело, имха... И основываю я эту имху на способе выпечки удмуртских табаней, считая, что у удмуртов этот способ остался от русских, хотя может и наоборот. Тем более, что никто не знает, кто такие русские...
Дык воот... Происхождение слова табань легко прослеживается. Происходит оно от слов "таба" - сковорода и широко известного слова "нянь" - хлеб.  "Табаын нянь" означает хлеб в сковороде. А мое мнение, что табани - это русские блины, у меня основывается на том, что у удмуртов есть такое блюдо - "джукен мыльым" ( это конвертик из табаня с кашей). Вот здесь в названии явно прослеживается аналогия с русским блин - млинъ (от мъlinъ).
На счет использования жира при выпечке блинов... Формы для выпекания хлеба тоже смазывают жиром, маслом и т.д. Мы в армии вообще пользовали циатим. Сковордку для выпечки табаней мать просто натирала куском свиного сала, завернутого в марлю, масло ни на сковороду, ни в тесто не добавляла.

Ну и, собственно, сам рецепт табаней, сиречь настоящих блинов ( еще раз повторяю - это только мое мнение):
  Тесто - дрожжевое или на закваске. Мука желательно грубая, мать и бабушка использовали муку пшеничную второго сорта. Консистенция жидкой сметаны, чтобы по сковородке растекалось. Дождаться, когда подымется, опустить и можно выпекать. Запах должен быть как у теста для обычного хлеба.
  Две, а лучше три (для беспрерывного процесса) чугунных сковороды без ручки. Обязательно чапельник на длинном черенке.
  Табани пекутся не в самой русской печке. Чтобы напечь стопку табаней на четырех хотя бы человек, придется открывать-закрывать заслонку, печь быстро выстудится. Табани пекутся во время горения дров. Дрова использовать только лиственных пород, чтобы не стреляли.
  Выпечку начинают, когда печь разгорится, и "под" под выходом огня из горнила достаточно нагреется.
  Табани не переворачивают, так как температура и снизу (от пода), и сверху (от пламени) достаточна для выпечки.
Ну вот и все! Табани готовы! При укладке табаней в стопку их смазывают растопленным сливочным маслом.
  Едят табани со всякими "приедками" - сметаной, медом, вареньем, икрой из сушеных грибов, льняным, конопляным, растопленным и чуть подсоленным  сливочным маслом, и т.д.
Мне больше всего нравилась "приедка" из измельченных куриных яиц, сваренных всмятку.
  При поедании табаней столовые приборы, т.е. вилки и ножи, не используются. Оторванный кусок табаня сворачивается "совочком" и этим "совочком" зачерпывается "приедка".

Вот вроде и все... Приятного аппетита!  Ну и с наступающим! 
« Последнее редактирование: 29 Декабря 2019, 10:44:56 от d lesha »
- Здесь грустно и одиноко, ... - Поговори со мной, путник.

Jelsay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1601
  • Чапыражма дорсай
    • Просмотр профиля
Re: Еда сегодня. Что можно съесть?
« Ответ #142 : 29 Декабря 2019, 11:55:10 »
спасибо за рецепт ! знания  - как утверждают доблестные climenole -  карман не тянут и обычно никогда лишними  не бывают..  Даже если речь идет про обычные блины..

Все равно в башке где то  все это отложилось и вполне возможно что  когда-нибудь в подходящий момент  во мне проснется тайный дух кулинарного гения  - дабы порадовать  близких  вкусными блинами.. ;D
"..Вы говорите - время идет. Безумцы - это вы проходите.."

d lesha

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 721
    • Просмотр профиля
Re: Еда сегодня. Что можно съесть?
« Ответ #143 : 29 Декабря 2019, 12:06:44 »
спасибо за рецепт !
Да завсегда пожалуйста! Вот дом новый строить начну, обязательно русскую печку воткну куда-нить, если не гикнусь, конечно, раньше времени... Я еще и настоящие перепечи могу постряпать, в Карелии что-то подобное делают, калитки называются, но у карелов они вроде только постные.
- Здесь грустно и одиноко, ... - Поговори со мной, путник.

Barklay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1392
    • Просмотр профиля
Re: Еда сегодня. Что можно съесть?
« Ответ #144 : 30 Декабря 2019, 01:14:44 »
Всю жисть не могу запомнить у кого что. То ли у удмуртов перепечьи, то ли у карелов калитки ;) По сути вполне схожи. Только у карелов мука ржаная, у удмуртов пшеничная. На вкус просто обожраться и там и тут. Я по своей бытности очень люблю ржаные лепешки - ландорики. Простокваши к ним.мммм!. Вот парни приедут в гости 4 числа обязательно напеку с пирогами с капустой и карельскими шаньнами с брусникой. Нажрёмся!!!

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2428
    • Просмотр профиля
Re: Еда сегодня. Что можно съесть?
« Ответ #145 : 30 Декабря 2019, 15:35:57 »
Консистенция жидкой сметаны, чтобы по сковородке растекалось. Дождаться, когда подымется
чойта я не понял. как оно может подняться, если такое жидкое? оно просто пузыриться будет, и всё...

d lesha

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 721
    • Просмотр профиля
Re: Еда сегодня. Что можно съесть?
« Ответ #146 : 10 Января 2020, 08:42:21 »
как оно может подняться, если такое жидкое? оно просто пузыриться будет, и всё...
- Суслика видишь? А он есть... (с)

Дык оно поднимается и пузырится... :D Не так, конечно, как оладьи, но все-таки.
- Здесь грустно и одиноко, ... - Поговори со мной, путник.

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2428
    • Просмотр профиля
Re: Еда сегодня. Что можно съесть?
« Ответ #147 : 10 Января 2020, 12:27:13 »
мдя?

ну ладно. пробовать надо...