"Вильям Васильевич Похлебкин настаивал на более
точном определении специи, пряности и приправы.
К специям он причислял:
соль,пищевую соду, поташ, аммоний, пекарский порошок, кремортартар, уксус, лимонную кислоту, глютамат натрия, квасцы, крахмал, алкоголь, сахар, дрожжи, желатин,агар-агар, пепсин, лакрицу, и даже борную кислоту.
К пряностям — классическую россыпь высушенных частей таких растений,
как ваниль, гвоздика, имбирь, калган, кардамон, корица, куркума, лавр, мускатный орех, перцы, цедры, шафран и другие ароматные, жгучие, горькие или пряные на вкус вещества. К пряным культурам он также относил лук, чеснок, черемшу, петрушку,пастернак, сельдерей, фенхель, базилик, дягиль, кервель, кориандр, крессы, лаванду,майоран, мелиссу, мяту, тмин, укроп, чабер и так далее.
Приправы — это всегда результат компоновки множества различных продуктов. К ним он относил разнообразные соусы,заправки, горячие русские взвары, хрен, горчицу, чатни и т.д. При этом вполне убедительными кажутся объективные признаки, отличающие пряности от приправ. Пряности употребляются лишь в виде мельчайших (для акцента) пищевых добавок, приправы же вполне могут выступать и в качестве самостоятельной еды."
http://subscribe.ru/archive/home.eat.123123/200601/25150521.html Вот с алкоголем все сложнее чем кажется на первый взгляд, когда ты к примеру ложечку в ушицу добавляешь то это да специя, а когда в кругу теплой компании изволишь выкушать добрый графинчик водочки то вполне себе приправа (пряности употребляются лишь в виде мельчайших (для акцента) пищевых добавок, приправы же вполне могут выступать и в качестве самостоятельной еды.) чем не еда, очень даже калорийно:-)