Автор Тема: Одиночный поход на гору Гут, ночевка на вершине горы  (Прочитано 1337 раз)

Arigato

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 402
  • Дикий турист
    • Просмотр профиля
    • Канал Дикого туриста
Одиночный поход на гору Гут, ночевка на вершине горы

Идея посетить гору Гут возникла спонтанно. Первоначально планировал выехать совсем в другое место, поход намечался с ночевкой, рюкзак уже был собран. Пошел на автостанцию узнать расписание автобусов, однако выяснилось, что автобус в этот район сломался, рейсы отменены. Пришлось срочно менять планы, взор пал на гору Гут, так как раньше на ней не был, а место должно быть интересным.



Гора находится недалеко от станицы Даховской, высота чуть больше 1000 м, набор высоты от станицы до вершины порядка 600 м. Утро было морозным, декабрь месяц, но снега совсем мало, погода замечательная.

Вышел из станицы и свернул на грунтовую дорогу, ведущую к подножию горы. Дорога проходит через зарастающую поляну, а позади открывается вид на Скалистый хребет.



Подняться на вершину можно по дороге, которая серпантином идет вокруг горы или же двигаться в лоб. Решил воспользоваться вторым способом и начал набор высоты по очень крутому склону, местами съезжая вниз.



По пути встретил куст калины с шикарными ягодами. Собрал несколько кистей для чая.



Основной подъем заканчивается, однако до вершины еще около половины километра. На этом участке имеется место для стоянки, точнее оборудованный очаг, но я планировал идти к вершине.



Вершина горы без леса, общая протяженность пути от автобусной остановки в станице до вершины составила около 8 км, совсем немного. С вершины практически круговой обзор, замечательные виды на все окрестные горы. Вот, например, видны Оштен, Лагонаки и Нагойчук, покрытые снегом, а на переднем плане торчат зубья Трезубца:



С противоположного склона виден Скалистый хребет и поселочки внизу:



Несмотря на мороз, было тепло на ярком солнце. Время обеденное, пообедал и, расположившись на бревнышке, вздремнул около часа. Вполне можно было вернуться в Даховскую и успеть на автобус, но так как снаряжение бралось с учетом ночевки, решил остаться на ночь. Занялся обустройством лагеря, установкой палатки, сбором дров.



Прогулялся по поляне, нашел куст шиповника, ягоды после мороза стали мягкими. Шиповник и калина – отличный витаминный чай.



Приближался вечер, а это значит, что солнце ушло на запад, и для обзора открылись те горы, которые в обед были в дымке.

Вид на Солонцовый хребет, Бамбаки, Джугу:



Сквозь дубы просматривается Тхач:



Видны хребет Дудугуш и гора Пшекиш:



Гора Абаго и торчащий на заднем плане кусок Чугуша:



Гора Тыбга:



А солнце ушло за Нагойчук:



На востоке поднялась Луна:



Очень четко виден рельеф лунной поверхности (фотоаппарат не вытягивает подобные детали, смотрите видеоролик). Полная Луна освещала вершину горы.



Прошел назад до места оборудованной стоянки, там тоже неплохая обзорная точка. Открывается вид на огни станицы Даховской:



На этом фотосессию закончил и приступил к приготовлению ужина, развел костер.



На следующий день стояла задача вернуться в Даховскую. Пошел другим путем, спустился на перешеек между Большим и Малым Гутами, там проходит грунтовая дорога.



На пути встретил пасущихся лошадей и целые заросли шиповника со спелыми ягодами.



Дорога вела в сторону трассы от Даховской на Новопрохладное.



По трассе двинулся в сторону станицы. Отметил интересную особенность. На вершине Гута ночью было тепло, практически растаял снег. Но чем ниже я спускался, тем становилось холоднее, а внизу был мороз и снег.



Казалось бы, на этом поход должен был закончиться, дошел до остановки, подождал автобус. Однако автобус в очередной раз подвел – он не приехал. Местные жители решили вызвать такси, однако мне с рюкзаком такси не подходило. Оставалось или ждать два с половиной часа следующего автобуса, или идти километров десять до Каменномостского. Второй вариант быстрее и интереснее. Отправился по трассе к следующему поселку. Кто был в этих краях, должны знать о существовании возле дороги оборудованного родника. Так вот на этом роднике встретил автомобилистов, остановившихся набрать воды. Они и подкинули меня до Каменномостского, от куда уехать не составляет никаких проблем.