Саш , а если использовать нормальные , толстые бревна - то сколько их нужно ? Два мало ? Интересно было бы сравнить эвенкийский костер с "ленивой " нодьей по трудозатратам и горению без вмешательства человека . Допустим , бревна 25 см : эвекнийский костер и нодья из 3 бревен ( как менее трудозатратная , чем из 2х) Что предпочтительней ?
Наталья, у меня такого таежного опыта нет, что бы давать какие то уверенные советы. Я просто "...что то видел, где то слышал...", а так то у меня обычно простенькая тур. снаряга.
Просто в тех ситуациях с костровой ночевкой (что я выше описал), я не мог поставить себе одноместную палатку, когда все человеки у костра спят - не мужской козлятиной сие пахнет.
Нодью мы делали-ляпяли в своем регионе по литературной "инструкции" - мне показалось, что даже с не промерзлой землей, несколько муторное дело по укладке и запаливанию. Но скорее всго сие от недостатка опыта.
Думаю, что главное преимущество эвенкийского костра, с точки зрения туриста, - его простота изготовления-укладки и его обслуживание.
Все таки для нас такой костер важен скорее в экстремальные моменты (не дай Бог), а в таких ситуациях может просто не оказаться сил нодью класть.
Ну и про сам эвенкийский костер я толком не расспросил - обрадовался теплу и людям, да и спирт был...
Лежали мы у костра веером, ногами к огню. За головами тент-отражатель. Думаю, что толщина бревен формирует длительность горения костра, без подвижки бревен.
Ну, а их горящее количество, формирует ширину теплового фронта.
Вот пожалуй и все, что понял и то половину потом додумал-сообразил - спирт, есть жидкость туристской нирваны.