Я тут сделал на выходных репетицию 8 Марта. Друзья приволокли из Карелии с фермы пару цесарок вместе с их фирменным рецептом. Сделали и слопали. Очень вкусно. Думаю что и курятинка с такой подачей пойдет замечательно.
Ингредиенты:
Цесарка цыпленок ~ 800 грамм / 100 грамм топленого масла / 150 мл белого вина / 2 веточки тимьяна / 1 столовая ложка душистого перца горошком / 3 чайных ложки коричневого сахара / 3 столовых ложки нейодированной морской соли / 1 лимон / 3 черешка сельдерея.
Для соуса: 400 грамм клюквы/ 1 большое яблоко / 5 см свежего корня имбиря / 100 г меда / щепотка гвоздики / щепотка корицы / щепотка мускатного ореха/ соль / перец
Приготовление:
Маринад. В кастрюлю налить 2 л холодной воды, 150 мл белого вина, положить тимьян, перец, сахар, соль. Доведите до кипения, перелейте в большую кастрюлю. Нарежьте лимон и сельдерей, добавьте в маринад, добавьте ещё 1 л холодной воды и остудите. Положите цесарку и придавите тарелкой. Оставьте на 16 часов. Выньте цесарку из маринада и обсушите. Обмажьте топленым маслом и положите на противень в духовку. Запекайте при 170°С, время от времени смазывая маслом, до готовности, примерно 1 час 20 минут. Соус. Нарежьте яблоко кубиками, имбирь – тонкой соломкой. В сотейнике 1 минуту обжаривайте имбирь в 2 столовых ложках топленого масла. Добавьте яблоко, обжаривайте ещё 2 минуты. Всыпьте в соус клюкву, полейте медом; помешивая, готовьте до загустения 15 минут. Приправьте специями, посолите и поперчите. Остужайте 10 минут.
Подавайте горячей, с клюквенным соусом, дав ей отдохнуть 10-15 минут.