Автор Тема: Каша .  (Прочитано 82073 раз)

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4820
    • Просмотр профиля
Re: Каша .
« Ответ #30 : 28 Февраль 2018, 01:55:54 »
насчет безвкусности, думаю ты погорячился. Просто непривычный вкус масличной культуры.
да нет... типа как бумагу жуёшь (ну если от консистенции отвлечься). в остальном... ну хз, что-то не вижу я смысла тогда со льном заморачиваться. тем более, дорогой он...

choocha

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1421
    • Просмотр профиля
Re: Каша .
« Ответ #31 : 28 Февраль 2018, 02:09:57 »
Паш , у лепешек вкус есть . Просто , он и правда , непривычный . Вообще-то отвары льна считаются диетическим лечебным продуктом - их раньше назначали всяким язвенникам-гастритикам перед едой . Типа слизистый отвар чего-то там обволакивает ( научность этой информации под вопросом) 

Boroda63

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2247
    • Просмотр профиля
Re: Каша .
« Ответ #32 : 28 Февраль 2018, 02:17:16 »
тем более, дорогой он...
А ты по аптекам его не ищи - я писал бери на "Птичке"...
Бог даст, накормлю тебя сей кашей на "Моските"...готовь слюнявчик...

Всем удачи. Целых ног и бортов.

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4820
    • Просмотр профиля
Re: Каша .
« Ответ #33 : 28 Февраль 2018, 02:47:02 »
Бог даст, накормлю тебя сей кашей на "Моските"...готовь слюнявчик...
данунах. ел, не понравилось.

RedRick

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1157
  • Проще быть, чем казаться...
    • Просмотр профиля
    • Лысые Странички, Берлога Водника
Re: Каша .
« Ответ #34 : 28 Февраль 2018, 11:16:44 »
В моем детстве кулешом называли что-то другое
Это современный вариант кулеша..
А сам кулеш появился, когда на руси картошки ещё не было.
И да, крупинки пшёна должны почти развариться, начать лопаться.
_______________________
Проще быть, чем казаться...

sks

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1048
    • Просмотр профиля
Re: Каша .
« Ответ #35 : 28 Февраль 2018, 15:24:15 »
Как правильно готовить манную кашу , вы знаете от меня  ( топик "каша манная , помогите кашевары "  на старом Скитальце ) - т. е.  я по умолчанию варю ее  так , как  полагается варить .
Да, была такая тема 8 лет тому(2009)..
И да, рецепты от вас:
Цитировать
Так, у меня вот записано - на порцию ( щас померила миску -это 400 мл) - 50 мл манки ( мл, а не грамм . т е в каком-то мерном стаканчике отмерить)
За результат не отвечаю - что получается не помню, давно в походе не варила... а дома сыплю на глаз.
и
Цитировать
Посмотрела в кулинарной книге- там другой расклад - на 1стакан крупы - 5 стаканов молока. По книге вообще ни разу не варила...
совершенно точно передают ту рецептуру, по какой я готовлю.. :)
Причём самое точное - это:
"а дома сыплю на глаз" и "По книге вообще ни разу не варила..." (с)
Спасибо
Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

sks

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1048
    • Просмотр профиля
Re: Каша .
« Ответ #36 : 28 Февраль 2018, 15:28:31 »
Чтобы с картошкой не парится долго просто режешь ее на четвертинки или осьмушки. Отлично доходит пока доваривается перловка. Я бычно все делаю через другое место. Те мочим крупу, потом варим. Потом кидаем туда картоху. Потом если нужно выправляем соль и сливаем почти всю воду. И добавляю разжаренные на сковородке с луком сало. Много 8о)) жезлом всевластия слегонца разминаю пюрирую. Даю потомиться. Добавляю нарубленного чесночка и укрушки с петропом 8о)) Еще пяток минут и по мискам.
« Последнее редактирование: Сегодня в 11:22:49 от RedRick »

Э.э..э
Чё это?
Я это не писал!!
Глюки??
Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

d lesha

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1054
    • Просмотр профиля
Re: Каша .
« Ответ #37 : 28 Февраль 2018, 15:37:38 »
Манная каша по утрам идет на ура. Чтобы не было комков, готовить нужно так:
Нагреваем в котелке воду градусов до 50
Сыплем сухое молоко, сколько не жалко
Добавляем сахар и соль - по вкусу
Сыплем манку и, непрерывно помешивая, держим на огне до кипения
Кипящее варево еще минут пять держим на огне, продолжая интенсивно перемешивать
Всё.
Добавлять крупу, когда уже варево сильно нагрелось, нельзя
- Здесь грустно и одиноко, ... - Поговори со мной, путник.

sks

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1048
    • Просмотр профиля
Re: Каша .
« Ответ #38 : 28 Февраль 2018, 16:09:14 »
Добавлять крупу, когда уже варево сильно нагрелось, нельзя
Если на воде с сухим молоком - то сухое молоко перемешивать с манной крупой заранее.
И что за дискриминация - 50 гр?
Только в кипящую интенсивно помешиваемую жидкость.. и всё одномоментно, а не тонкой струйкой ссыпать.
И не забыть по снятию с огня - упарить минут пять.
Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

choocha

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1421
    • Просмотр профиля
Re: Каша .
« Ответ #39 : 28 Февраль 2018, 16:50:12 »

Причём самое точное - это:
"а дома сыплю на глаз" и "По книге вообще ни разу не варила..." (с)
Спасибо
[/quote]
Пожалуйста .
А что вас удивляет ?  Я и солю на глаз , и муку сыплю на глаз , и воду лью на глаз ,  , и очень много что другое делаю на глаз.  Это не значит , что я действую методом тыка   , это значит  , что изначально я училась это делать по  записанному рецепту  и  готовила  по нему так часто ,что мерные ложки и мерные  стаканы уже стали не нужны .     И на глаз у меня сейчас  -это с незначительной  погрешностью  к записанному рецепту . Вы их испросили когда-то давно пропорции - я их вам дала.  Поэтому сейчас вы умеет варить кашу так , как умею варить я . )

Далее , манную кашу в походе Я НЕ ВАРЮ . Потому что это единственная каша которую никто не будет жрать без молока , а молоко мне нельзя.  Поэтому она ,  ну никак не могла получиться у меня в походе "слишком густая и комками " - то есть , тут вы ,без сомнения,  погорячились . На что  вам как бы Паша и намекнул .

choocha

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1421
    • Просмотр профиля
Re: Каша .
« Ответ #40 : 28 Февраль 2018, 16:58:25 »
Манная каша по утрам идет на ура. Чтобы не было комков, готовить нужно так:
Нагреваем в котелке воду градусов до 50
Сыплем сухое молоко, сколько не жалко


Вот я бы советовала сухое молоко сначала размешать с небольшим количеством воды ( пара столовых ложек ) , ибо сух. молоко бывает очень разным по качеству , и иногда  в "большой " воде сразу комкуется  . .

d lesha

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1054
    • Просмотр профиля
Re: Каша .
« Ответ #41 : 01 Март 2018, 07:54:20 »
Добавлять крупу, когда уже варево сильно нагрелось, нельзя
И что за дискриминация - 50 гр?
Только в кипящую интенсивно помешиваемую жидкость.. и всё одномоментно, а не тонкой струйкой ссыпать.
Хотите сказать, что моя писанина - КЭП?
- Здесь грустно и одиноко, ... - Поговори со мной, путник.

Geometr

  • Гость
Re: Каша .
« Ответ #42 : 01 Март 2018, 16:13:15 »
ИМХО.
Манная каша для взрослого человека в походе - еда символическая.
Калорий нет, прогорает в организме  быстро, потом кушать хочется.

Типа супа из топора.

Имел длительный печальный опыт в походе.
Когда кормили ухой и манной кашей. :(

choocha

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1421
    • Просмотр профиля
Re: Каша .
« Ответ #43 : 01 Март 2018, 16:32:22 »
ИМХО.
Манная каша для взрослого человека в походе - еда символическая.
Калорий нет, прогорает в организме  быстро, потом кушать хочется.


Из манки , мне кажется , в походе надо варить что-то вроде халвы  - т е калорийное и вкусное лакомство  , не очень сложное в приготовлении . Не факт , конечно , что граждане будут его есть  ( именно из-за  пристутствия манки )

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4820
    • Просмотр профиля
Re: Каша .
« Ответ #44 : 01 Март 2018, 16:37:18 »
Не факт , конечно , что граждане будут его есть  ( именно из-за  пристутствия манки )
а почему бы нет... в сущности, манка практически ничем не отличается от хлеба или макарон - та же пшеница. тут как приготовишь...

упреждая вопрос "а чего ж ты сам писал, что манку не любишь" - так я вообще молочные каши не люблю. и кроме того, недолюбливаю слизеобразную консистенцию всего продукта, мне желательно, чтобы в нём оставалось что-то, что нужно жевать. а вот с мясом манку как-то и не пробовал даже. может, оно и ничего, главное, понять, как приготовить...

возможно, ошпарить кипятком и потом, скажем, обжарить... не знаю, в общем.

з.ы. в детстве меня троюродная тётя кормила яичницей с существенным добавлением манки. было вкусно. но я потом сам пробовал делать - получалась какая-то хрень :(
« Последнее редактирование: 01 Март 2018, 16:38:52 от фыва цукен »