Теперь про лен. Выставлял это на старом "Скитальце"...
Лен масличная культура. В нем большое содержание растительного масла. Соответственно и в блюдах из льна превалируют жиры, а не углеводы.
Кроме того, лен является отличным загустителем и я это использую при готовке первых блюд и киселя.
Ну, а в походном и поездном питание использую молотое семя льна...
Семена льна покупаю на "Птичьем рынке", у знакомого продавана. Он следит, что бы продукт для меня, хранился в относительной чистоте.
Дома семена промываю в нескольких водах (как гречку), подсушиваю на полотенце и гружу на толстую, слегка разогретую,чугунную сковороду.
Жарю семена, постоянно помешивая, пока они не станут иметь масличный блеск ( это не долго). Все, этого достаточно. Остужаю и пропускаю через кофемолку. Исходник готов.
Теперь по рецептам. В то время я ходил на копченой колбасе, поэтому она присутствует в рецептах.
1). Овсяные хлопья и лен ( ...долей кипяток)
Соотношение хлопья/лен = 2:1. Можно делать сладкую кашку - закинуть сахар ( у меня заменитель), ванилин, какао, сухофрукты ( размоченные) и.т.д.
Если мастрячим второе блюдо - то "мясуху" и жир (у меня сырокопченая колбаса и смалец). Ну и заливаем кипятком. На 60 гр. смеси, где то 200 мл. кипятка.
При готовке мясного блюда, можно изменить пропорцию овсяные хлопья /лен на 1:1.
У меня эти смеси отлично идут в поезде и когда погода на маршруте напрягает. Добавлю, что в рецепте используются хлопья мгновенного приготовления.
2). Манная каша+лен. ( варим). Четкого соотношения манка /лен у меня нет. Приблизительно 3:1. Моя порция 50-60гр. манки и 15-20 гр. льна.
Готовим.
Заливаю в котел воду ( как обычно, при варке манки), загружаем сухофрукты (у меня досушенная и преремолотая смесь изюма и кураги), сыплю лен, добавляю сахар ( у меня заменитель).
Ставлю на огонь. Дальше как при обычной варке манки - засыпаем манку и мешаем
Единственное, что добавил в готовку - настаиваю укутанную кашу 10-15 мин.
Мне кажется, что такая добавка в манку продлевает ощущение сытости и позволяет делать из манной крупы (при желании) неплохое мясное блюдо.
3). Каша из молотого семени льна. (...долей кипяток)
Мне лен нравится. Я не скажу, что из него получаю самую вкусную и любимую кашу, но использую такой рецепт, быстрого приготовления.
Лен 70 гр. + варено-сушеная морковь 3 гр. + варено-сушеный лук 2 гр.+ сушеная зелень 0,8-1 гр.+ сырокопченая колбаса 20 гр.( я хожу на колбасе) + смалец 10-12 гр.+ пряные травы+ кипяток 300-350 мл.
Укутываю и настаиваю 10-15 мин.
Ем с удовольствием, но без восторга. Сытно и долго переваривается. Пользую как в поезде, так и на маршруте (особенно если перекус заменять быстрым, горячим обедом).
4). Каша из молотого льна и гречневой муки. (...долей кипятка).
Соотношение гречневая мука /молотый лен = 1:1
Смешиваем гречку и лен. Моя порция 35 гр. гречки + 35 гр. льна.. Добавляем варено-сушеные овощи, зелень, приправу и.т.д..
Все, как в предыдущем рецепте и в том же количестве... Ну и льем столько же кипятка...
5). Досыпка в первые блюда - как и при варки первого блюда, так и в "быстый суп.
Я применяю смесь гречневой муки и молотого льна. Соотношение гречневая мука /молотый лен = 1:1
Из расчета на одну человечью порцию, сыплю 10-15 гр. смеси. ( хорошо при закладке в борщ и щи)
Можно заменить гречку подболточной мукой ( такая смесь хороша при добавке в супы). пропорция та же.
6) Кисель ( надо варить).
Лен - сильный загуститель. Из него получается отличный кисель.
Рецепт из расчета на 200 мл. воды, засыпаем 2 ч.л. семян льна (можно мучки). Варим на слабом огне, постоянно помешивая. Загустело - готово. Остыло - можно процедить, но я употребляю густой кисель с осадком.
7). Обвалка рыбы при жарке.
Я хлебопродукты и муку в раскладку не включаю. Пойманную рыбу обваливал в молотом семени льна. Жарил на смалце.
Плюсы сей обвалке - быстро образуется вкусная корочка, рыба получается сухая снаружи и сочная внутри. Минусы - быстро пригорает, темный цвет готовой рыбы.
Хочу добавить, что лен "просит" водички. Поэтому будет не плохо, если после его употребления, вы закинете лишнею кружечку чая. Ну и храню-таскаю лен в полиэтиленовой бутылке с широким горлом. Хранится долго, насекомая дрянь не заводится...