Поскольку темы тут такой пока нет , решила создать . После обсуждения возможности пшенки в рыбном супе вспомнила , что меня в детстве кормили кашей-сливухой. И что она вкусная ) .
Ингредиенты : пшено , картошка ( немного ) , сало , соль лавровый лист .
Хотя пшено полагается предварительно отваривать/ошпаривать ( чтоб не горчило ) , мне кажется , этого никто в моем детстве не делал . Технология проста : все варится в большом количестве воды ( сначала пшено , сало , потом добавляется картошка ) . Видимо , можно добавлять по желанию разные специи ( чеснок, травы и проч). Варево образует сразу 2 блюда : суп ( жидкость сливается ) и кашу . Как ни странно , в оба блюда вкусно добавлять молоко . Сама несколько раз варила в варианте "супокаша " ( то есть , наливала чуть меньше воды и ничего не сливала )
Наталья, дык кажется второе название сей каши - "Кулеш". Готовил его и на маршруте и на слетах на 30-40 челов.
Готовил это блюдо давно, когда достать тушенку было проблемой. Потом с мясухой стало попроще и я перестал использовать этот рецепт.
Надавно вернулся к нему и чуть-чуть подправил.
Полностью блюдо называется "Кулеш на сале".
Продукты на 4 порции:
сало соленое-130 гр.,
пшено-100 гр.,
пюре быстрое-120 гр.,
сухой лук-24 гр.,
сухая зелень и соль по вкусу,
воды-2л.
С вечера тщательно промываем пшено, несколько раз меняя воду, и оставляем до утра, залив 2 литрами воды.
Сухой лук заливаем водой не покрывая полностью и тоже оставляем до утра.
Утром мелко нарезаем сало и начинаем его топить на слабо разогретом противне. Одновременно ставим на огонь кан с водой и пшеном. Пшено набухло и сварится быстро.
В это время слегка отжимаем лук и кладем на сковородку, в еще не растопившееся сало и прибавляя огня - начинаем обжаривать до золотистого цвета лук, постоянно помешивая.
Следим за пшеном и солим его по вкусу. Почти сварилось - засыпаем пюре и варим 3-5 минут постоянно помешивая.
Закладываем содержимое сковородки с луком в кан с пшеном и пюре и варим все на медленном огне помешивая, еще 3-4 минут.
Посыпаем зеленью и держим под крышкой, пока режим хлеб и овощи-зауски, ну и "традицию" наливаем.
Если готовить дома, то вместо соленого сала берем сырое, вместо быстрого пюре - картофеля 4-5 штук, а вместо сухого лука - 2-3 луковицы.