Андрей, а ты какими соотношениями крупа/вода пользуешься? Интересно посмотреть-сравнить.
Будете смеяться, я точно не знаю какие пропорции, никогда не отмеряю по соотношению крупа/вода. Так как варю примерно в одной и той же посуде, знаю сколько воды должно покрывать крупу. Порция каши на двоих - вода выше крупы примерно на мой палец
Для риса нормальный палец, для гречки потоньше. Для перловки(мочёной) нормальный. Думаю рис/вода примерно 1/2,5 - 1/3, но это не точно
Рис длинный люблю, круглый лучше для молочных каш подходит.
Почему так, не отмеряю. Так удобно и быстро, залил крупу водой, большим количеством, поболтал, слил мусор, который неизбежно в крупе есть. Залил снова, слил воду до нужного уровня, поставил на огонь. Правда последние два года, перед большими походами, гречку и перловку дома промываю и сушу в духовке. Операция промывки крупы отпала и как мне кажется каша из такой просушенной крупы вкуснее. Гречку в магазине выбираю потемнее, светлую не люблю, вкус не тот.