Автор Тема: Каша .  (Прочитано 81706 раз)

Раш

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1661
  • На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите
    • Просмотр профиля
Re: Каша .
« Ответ #180 : 11 Март 2019, 17:23:26 »
водяная баня это, конечно, хорошо, но для неё надо лишний котёл таскать. а это неудобно.

Когда варил кашу на водяной бане (а котлы входили друг в друга довольно плотно), у меня получился паровой двигатель.
Внутренний котел ходил ввехр-вниз и раздавалось "пых-пых".  ;D

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4817
    • Просмотр профиля
Re: Каша .
« Ответ #181 : 11 Март 2019, 17:28:31 »
этого не будет, если размеры котлов сильно различаются.

Раш

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1661
  • На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите
    • Просмотр профиля
Re: Каша .
« Ответ #182 : 11 Март 2019, 17:53:14 »
этого не будет, если размеры котлов сильно различаются.

И не будет забавно. ))

sks

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1048
    • Просмотр профиля
Re: Каша .
« Ответ #183 : 11 Март 2019, 18:08:06 »
странно. у меня как раз наоборот....но с кашей, имхо, проблем таки больше.
А почему больше? Когда в самом конце снимаешь с огня и укутываешь допревать?
Так готовим любую.. без проблем..
Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4817
    • Просмотр профиля
Re: Каша .
« Ответ #184 : 11 Март 2019, 18:08:24 »
этого не будет, если размеры котлов сильно различаются.

И не будет забавно. ))
зато будет функционально :)

Павел 72

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 50
    • Просмотр профиля
Re: Каша .
« Ответ #185 : 11 Март 2019, 18:24:08 »
А почему больше? Когда в самом конце снимаешь с огня и укутываешь допревать?
Так готовим любую.. без проблем..

Цель у меня та же, побыстрее приготовить каши, не тратя по 30-40 минут. Поступаю ровно наоборот, утром в контейнере заливаю кипятком кашу, которую готовлю вечером, вечером - ту, что утром. Время готовки уменьшается вдвое.

choocha

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1421
    • Просмотр профиля
Re: Каша .
« Ответ #186 : 11 Март 2019, 18:26:14 »

Что за проблема пригорания каши. Кашу сварить проще, чем суп, он то убежать может. Каша должна пыхтеть, а не булькать. Пусть она пыхтит, а параллельно можно заниматься своими делами. Долой непроизводственные потери! :)

Андрей ,кукурузная крупа -это тебе не гречка , и не пшено .  Сам   попробуй как-нибудь  сварить из нее  крупу в режиме "пых-пых, я занят своим делом " ,  убедишься , что ее надо постоянно мешать .
« Последнее редактирование: 11 Март 2019, 18:29:22 от choocha »

zav

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 240
  • Андрей Зарубин
    • Просмотр профиля
    • Бурундук
Re: Каша .
« Ответ #187 : 12 Март 2019, 14:36:03 »
Сознаюсь честно кукурузную кашу не ел и не готовил. Скажу больше, не знаю, надо оно мне или нет. Всё остальное: рис, гречка, перловка, пшеничная на костре готовится не пригорая. Правда небольшие объемы, на 2-4 человека. На большее количество едоков давно не готовил, могу ошибиться разок-другой. Крупу кидаю сразу в холодную воду, добавляю соль, сухие овощи, ставлю на огонь(на костер). Закипает вода, сдвигаю котелок от большого огня или подраскидываю огонь или то и другое сразу. Всё, считай дело сделано, пошел заниматься текущими делами, а каша тем временем допревает. На плите тоже самое, после закипания убрал огонь на самый минимум, закрыл полотенцем и забыл минут на 15-20. Ничего мешать не надо категорически! Крупинка к крупинке будет, при правильном соотношении вода/крупа. И не пригорит.

Boroda63

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2247
    • Просмотр профиля
Re: Каша .
« Ответ #188 : 12 Март 2019, 15:15:51 »
Ничего мешать не надо категорически! Крупинка к крупинке будет, при правильном соотношении вода/крупа. И не пригорит.
Андрей, а ты какими соотношениями крупа/вода пользуешься? Интересно посмотреть-сравнить.
Всем удачи. Целых ног и бортов.

sks

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1048
    • Просмотр профиля
Re: Каша .
« Ответ #189 : 12 Март 2019, 18:30:40 »
кукурузная крупа -это тебе не гречка , и не пшено
Наташ, я ни разу не готовил с кукурузной крупы, заинтересовало.. попробую вскоре и отпишусь.
Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

sks

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1048
    • Просмотр профиля
Re: Каша .
« Ответ #190 : 12 Март 2019, 18:48:27 »
какими соотношениями крупа/вода
Как меня научили: сначала всё как у Андрея
Греча(П)(промытая) размазня 1/2, распаренная 1/1,5
Рис, Пшено, "Дружба" (П) размазня 1/2,5, распаренная 1/2

Манка 1/12-1/10 в закипевшую воду(молоко), помешать раза 3, пока закипит, затем над углями или в тёплое место допревать.

Горох замочить с вечера, 1/2,5, в кипящую воду, помешать до закипания, на самый малый жар до распаривания. И да - Без Соды(!!)
Андрей напишет свои пропорции - сравним.
Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Boroda63

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2247
    • Просмотр профиля
Re: Каша .
« Ответ #191 : 12 Март 2019, 19:14:15 »

Греча(П)(промытая) размазня 1/2, распаренная 1/1,5
С гречкой в пропорции, все так  и у меня. Только я довожу до кипения и кан снимаю. Закутываю в куртку или спальник и оставляю распариваться 10-15 мин. Отличная каша получается.
Тушенку, колбасу или восстановленное сушеное мясо - кидал по мискам. И смалец то же в миски кидал.
Все сие от лени, что бы было проще кан отмывать.


Рис... размазня 1/2,5, распаренная 1/2

С рисом я вообще особо не заморачивался.
Варил до готовности, подливая горячую воду. если надо. Варил сразу на ужин и завтрак. Отделаешь из варочного кана рис на утро, а в кан закладываешь какую то мясуху и пряности-зелень. Перемешиваешь и немного паришь над углями, помешивая. Нормально получалось, правда не размазня.
У на завтрак в рис сгущенку, сахарку, сухофруктов, топленого масла - размешаешь и томишь-паришь сбоку костра. Чай закипел и сладкая каша готова.

Иногда, когда погода не гуд, варил вот так...
Вода/рис =  3:1. Доводил до кипения воду, засыпал рис. Закипело – варю 3-5 мин. Снимаю и укутываю в спальник на 30 мин. Потом закидывал тушняк или сгущенку и размешиваю. даю еще немного постоять укутанным.

Горох замочить с вечера, 1/2,5, в кипящую воду, помешать до закипания, на самый малый жар до распаривания. И да - Без Соды(!!)

Ну вот...а я наоборот с содой замачиваю. С начало тщательно промываю, а потом замачиваю с содой часа на 2-3 - пробуешь его на размокание.
Потом промываю, заливаю водой на 2 пальца выше гороха, добавляю ст. ложку под. масла и довожу до кипения, снимая пену.
Дольше варю на слабом огне.
« Последнее редактирование: 12 Март 2019, 19:28:01 от Boroda63 »
Всем удачи. Целых ног и бортов.

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4817
    • Просмотр профиля
Re: Каша .
« Ответ #192 : 12 Март 2019, 19:20:14 »
я наоборот с содой замачиваю
дело вкуса... с содой он, конечно, размокает/разваривается быстрее, но лично мне вкус такого гороха не нравится.

Boroda63

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2247
    • Просмотр профиля
Re: Каша .
« Ответ #193 : 12 Март 2019, 19:30:57 »
дело вкуса... с содой он, конечно, размокает/разваривается быстрее, но лично мне вкус такого гороха не нравится.
Дык, может быть...но в варианте с содой можно быстро гороховый суп на ужин сварить.
Всем удачи. Целых ног и бортов.

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4817
    • Просмотр профиля
Re: Каша .
« Ответ #194 : 12 Март 2019, 19:32:44 »
в варианте с содой можно быстро гороховый суп на ужин сварить.
согласен. только он невкусный будет (ну, как по мне) :(