Греча(П)(промытая) размазня 1/2, распаренная 1/1,5
С гречкой в пропорции, все так и у меня. Только я довожу до кипения и кан снимаю. Закутываю в куртку или спальник и оставляю распариваться 10-15 мин. Отличная каша получается.
Тушенку, колбасу или восстановленное сушеное мясо - кидал по мискам. И смалец то же в миски кидал.
Все сие от лени, что бы было проще кан отмывать.
Рис... размазня 1/2,5, распаренная 1/2
С рисом я вообще особо не заморачивался.
Варил до готовности, подливая горячую воду. если надо. Варил сразу на ужин и завтрак. Отделаешь из варочного кана рис на утро, а в кан закладываешь какую то мясуху и пряности-зелень. Перемешиваешь и немного паришь над углями, помешивая. Нормально получалось, правда не размазня.
У на завтрак в рис сгущенку, сахарку, сухофруктов, топленого масла - размешаешь и томишь-паришь сбоку костра. Чай закипел и сладкая каша готова.
Иногда, когда погода не гуд, варил вот так...
Вода/рис = 3:1. Доводил до кипения воду, засыпал рис. Закипело – варю 3-5 мин. Снимаю и укутываю в спальник на 30 мин. Потом закидывал тушняк или сгущенку и размешиваю. даю еще немного постоять укутанным.
Горох замочить с вечера, 1/2,5, в кипящую воду, помешать до закипания, на самый малый жар до распаривания. И да - Без Соды(!!)
Ну вот...а я наоборот с содой замачиваю. С начало тщательно промываю, а потом замачиваю с содой часа на 2-3 - пробуешь его на размокание.
Потом промываю, заливаю водой на 2 пальца выше гороха, добавляю ст. ложку под. масла и довожу до кипения, снимая пену.
Дольше варю на слабом огне.