На гражданке я вообще обхожусь без завтрака, сладкий кофе и все, хватает до обеда. На природе желание поесть возникает часа через три после подъема. Это как бы не вписывается в распорядок маршрутного дня. Вот и приходится завтракать, чтобы до обеда дотерпеть. А манная каша-размазня на молоке - практически нейтральный по вкусу продукт - не вызывает отторжения. А еще, после вечерних посиделок-закусок, весьма агрессивных по отношению к слизистой жкт, хочется чего-нибудь гладенького, успокаивающего. А вот овсянка у нас не прижилась, может из-за того, что у нее все таки свой весьма выраженный вкус.
А вот чтобы не было комков, я уже говорил, нужно крупу засыпать в теплую, а не горячую воду. А потом постоянно перемешивать. Немного хлопотно, но результат того стоит.
А другие каши мы не готовим. Просто варим крупу в пакетах. Масса преимуществ, перечислять не буду, сами знаете. А по вкусу не такая уж и большая разница, т.к это гарнир, а не каша.