Автор Тема: Каша .  (Прочитано 38505 раз)

sks

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 992
    • Просмотр профиля
Re: Каша .
« Ответ #15 : 27 Февраля 2018, 19:41:25 »
решила создать
Нравится каша "дружба"
Пополам риса и пшена, моем от взвеси.
Воды(молока) - в три раза больше по объёму для крутой каши, для размазни - 1/5-1/6.
Засыпать сразу или в процессе кипячения жидкости, соль, сахар по вкусу.
Варить, периодически помешивая, до начала загустевания(консистенция сливок) ~ 20 мин.
Затем укутать и 20 минут упаривать.
Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

sks

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 992
    • Просмотр профиля
Re: Каша .
« Ответ #16 : 27 Февраля 2018, 19:48:51 »
И дома готовлю манную, нравится.
Хотя и на природе готовил с сухим молоком.
Соотношение манки/молока - 1/12
Остаётся жидкой доже после остывания.
Жидкость закипает, при интенсивном помешивании засыпаем манку, помешиваем периодически до начала загустевания ~ 5-6 минут, ещё минуты три упариваем без огня.
Соль, сахар засыпать по вкусу в самом начале
( + )
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2018, 19:50:54 от sks »
Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

choocha

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1298
    • Просмотр профиля
Re: Каша .
« Ответ #17 : 27 Февраля 2018, 20:12:55 »
И дома готовлю манную, нравится.


Мы в последнее время часто делаем  " пудинг" из овсянки . Мне кажется  , из манки он еще вкуснее будет . Технология проста : варится каша , которую  с утра никто не хочет жрать , поэтому ее остается пол кана . Туда добавляется  варенье из черники ( которое теперь уже специально для этого пудинга приходится варить ) ,  к обеду все застывает в  очень вкусный пудинг , за которым выстраивается очередь . Можно , наверное , сухофрукты-орехи напихать .

sks

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 992
    • Просмотр профиля
Re: Каша .
« Ответ #18 : 27 Февраля 2018, 22:09:14 »
из манки он еще вкуснее будет . Технология проста : варится каша , которую  с утра никто не хочет жрать
Не хотят потому что густая и комками.
Т.е. готовится постепенным добавлением манки до загустевания.. :)
И если сразу не съел - то уже резать ножом можно.
У меня же каша остаётся жидкой и в остывшем состоянии.. и её даже потом можно пожогреть, помешивая.
Вполне подходит, как лёгкий завтрак.
А вот нажористой манная каша никогда не бывает, бо крупы в ней в 4(!) раза по объёму меньше, чем в любой другой каше.. но это на любителя
Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3477
    • Просмотр профиля
Re: Каша .
« Ответ #19 : 27 Февраля 2018, 22:13:58 »
из манки он еще вкуснее будет . Технология проста : варится каша , которую  с утра никто не хочет жрать
Не хотят потому что густая и комками.
нууууу... откуда ж вы это знаете?  :)

-hairs-

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2815
  • Mы на природу не за рекордами ходим!
    • Просмотр профиля
Re: Каша .
« Ответ #20 : 27 Февраля 2018, 22:50:57 »
Не хотят потому что густая и комками.
комки - это самое съедобное, что может случится в манной каше.
умение ходить в походы - это искусство пользоваться взятыми ненужными вещами, вместо забытых необходимых

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3477
    • Просмотр профиля
Re: Каша .
« Ответ #21 : 27 Февраля 2018, 23:15:01 »
Не хотят потому что густая и комками.
комки - это самое съедобное, что может случится в манной каше.
во как :o

sks

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 992
    • Просмотр профиля
Re: Каша .
« Ответ #22 : 27 Февраля 2018, 23:49:37 »
откуда ж вы это знаете?  :)
Гм..
Насколько помню, все, кто манную кашу с удовольствием едят только-что сваренную, едят и жидкую остывшую.
А вот которую ножом резать надо что-то оставляют.
Поэтому и учился готовить её одинаковой всегда..
ЗЫ:
Паша, а слабо все ветки зафлудить? ;D
Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3477
    • Просмотр профиля
Re: Каша .
« Ответ #23 : 28 Февраля 2018, 00:03:55 »
Насколько помню, все, кто манную кашу с удовольствием едят только-что сваренную, едят и жидкую остывшую.
и таки что? откуда из этого следует, что она обязательно густая и комками? у всех свои вкусы... я вот её вообще не люблю, хоть жидкую, хоть густую.
Паша, а слабо все ветки зафлудить? ;D
надо будет - попробую. а это к чему?
« Последнее редактирование: 28 Февраля 2018, 00:05:42 от фыва цукен »

choocha

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1298
    • Просмотр профиля
Re: Каша .
« Ответ #24 : 28 Февраля 2018, 00:32:39 »
откуда ж вы это знаете?  :)
Гм..
Насколько помню, все, кто манную кашу с удовольствием едят только-что сваренную, едят и жидкую остывшую.
А вот которую ножом резать надо что-то оставляют.
Поэтому и учился готовить её одинаковой всегда..
ЗЫ:
Паша, а слабо все ветки зафлудить? ;D

Кашу манную мы в походе не варим , варим овсянку .  ( что сразу и указала ) . Как правильно готовить манную кашу , вы знаете от меня  ( топик "каша манная , помогите кашевары "  на старом Скитальце ) - т. е.  я по умолчанию варю ее  так , как  полагается варить .  Кашу с утра граждане  не едят , т к в силу возраста и болезней нагрузки у всех не большие , народ не успевает за ночь  "заголодать" .  Пудингом  из густой манной каши с изюмом   с подливкой из киселя    ранее кормили в детских учреждениях , пудинг был этот очень вкусный  , все его любили . Но точная его рецептура мне неизвестна . 

Boroda63

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2257
    • Просмотр профиля
Re: Каша .
« Ответ #25 : 28 Февраля 2018, 00:48:13 »

Теперь про лен. Выставлял это на старом "Скитальце"...

Лен масличная культура. В нем большое содержание растительного масла. Соответственно и в блюдах из льна превалируют жиры, а не углеводы.
Кроме того, лен является отличным загустителем и я это использую при готовке первых блюд и киселя.
Ну, а в походном и поездном питание использую молотое семя льна...
   
Семена льна покупаю на "Птичьем рынке", у знакомого продавана. Он следит, что бы продукт для меня, хранился в относительной чистоте.
Дома семена промываю в нескольких водах (как гречку), подсушиваю на полотенце и гружу на толстую, слегка разогретую,чугунную сковороду.
Жарю семена, постоянно помешивая, пока они не станут иметь масличный блеск ( это не долго). Все, этого достаточно. Остужаю и пропускаю через кофемолку. Исходник готов.

Теперь по рецептам. В то время я ходил на копченой колбасе, поэтому она присутствует в рецептах.
   
1). Овсяные хлопья и лен ( ...долей кипяток)
Соотношение хлопья/лен = 2:1. Можно делать сладкую кашку - закинуть сахар ( у меня заменитель), ванилин, какао, сухофрукты ( размоченные) и.т.д.
 
 Если мастрячим второе блюдо - то "мясуху" и жир (у меня сырокопченая колбаса и смалец). Ну и заливаем кипятком. На 60 гр. смеси, где то 200 мл. кипятка.
При готовке мясного блюда, можно изменить пропорцию овсяные хлопья /лен на 1:1.

У меня эти смеси отлично идут в поезде и когда погода на маршруте напрягает. Добавлю, что в рецепте используются хлопья мгновенного приготовления.

2). Манная каша+лен. ( варим). Четкого соотношения манка /лен у меня нет. Приблизительно 3:1. Моя порция 50-60гр. манки и 15-20 гр. льна.
Готовим.
Заливаю в котел воду ( как обычно, при варке манки), загружаем сухофрукты (у меня досушенная и преремолотая смесь изюма и кураги), сыплю лен, добавляю сахар ( у меня заменитель).
Ставлю на огонь. Дальше как при обычной варке манки - засыпаем манку и мешаем
Единственное, что добавил в готовку - настаиваю укутанную кашу 10-15 мин.
 
Мне кажется, что такая добавка в манку продлевает ощущение сытости и позволяет делать из манной крупы (при желании) неплохое мясное блюдо.

3). Каша из молотого семени льна. (...долей кипяток)
Мне лен нравится. Я не скажу, что из него получаю самую вкусную и любимую кашу, но использую такой рецепт, быстрого приготовления.
 
Лен 70 гр. + варено-сушеная морковь 3 гр. + варено-сушеный лук 2 гр.+ сушеная зелень 0,8-1 гр.+ сырокопченая колбаса 20 гр.( я хожу на колбасе) + смалец 10-12 гр.+ пряные травы+ кипяток 300-350 мл.
Укутываю и настаиваю 10-15 мин.
Ем с удовольствием, но без восторга. Сытно и долго переваривается. Пользую как в поезде, так и на маршруте (особенно если перекус заменять быстрым, горячим обедом).

4). Каша из молотого льна и гречневой муки. (...долей кипятка).
Соотношение гречневая мука /молотый лен = 1:1 
Смешиваем гречку и лен. Моя порция 35 гр. гречки + 35 гр. льна.. Добавляем варено-сушеные овощи, зелень, приправу и.т.д..
Все, как в предыдущем рецепте и в том же количестве... Ну и льем столько же кипятка...

5). Досыпка в первые блюда -  как и при варки первого блюда, так и в "быстый суп.
 Я применяю смесь гречневой муки и молотого льна.  Соотношение гречневая мука /молотый лен = 1:1
 Из расчета на одну человечью порцию, сыплю 10-15 гр. смеси. ( хорошо при закладке в борщ и щи)
Можно заменить гречку подболточной мукой ( такая смесь хороша при добавке в супы). пропорция та же.

6) Кисель ( надо варить).
Лен - сильный загуститель. Из него получается отличный кисель.
Рецепт из расчета на 200 мл. воды, засыпаем 2 ч.л. семян льна (можно мучки). Варим на слабом огне, постоянно помешивая. Загустело - готово. Остыло - можно процедить, но я употребляю густой кисель с осадком.

7). Обвалка рыбы при жарке.
Я хлебопродукты и муку в раскладку не включаю. Пойманную рыбу обваливал в молотом семени льна. Жарил на смалце.
 Плюсы сей обвалке - быстро образуется вкусная корочка, рыба получается сухая снаружи и сочная внутри. Минусы - быстро пригорает, темный цвет готовой рыбы.

Хочу добавить, что лен "просит" водички. Поэтому будет не плохо, если после его употребления, вы закинете лишнею кружечку чая. Ну и храню-таскаю лен в полиэтиленовой бутылке с широким горлом. Хранится долго, насекомая дрянь не заводится...
Всем удачи. Целых ног и бортов.

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3477
    • Просмотр профиля
Re: Каша .
« Ответ #26 : 28 Февраля 2018, 00:56:45 »
вот кстати. пробовал чисто льняную кашу - ну, блин, "абсолютно безвкусное тело". соответственно - лён хорошо впитывает вкус посторонних добавок? скажем, если сварить лён на крепком мясном или рыбном бульоне, а потом слить - вкус будет?

и в чём преимущество льна перед другими крупами, если оно есть?

choocha

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1298
    • Просмотр профиля
Re: Каша .
« Ответ #27 : 28 Февраля 2018, 01:03:05 »
Интересные рецепты из льна , особенно кисель  вдохновил )  . 

Вдруг пригодится : льняная мука есть в продаже  в готовом виде.   Производитель ООО "Гарнец", г.Владимир.  Я покупала , и пекла с ней лепешки - вкусно получилось .   

choocha

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1298
    • Просмотр профиля
Re: Каша .
« Ответ #28 : 28 Февраля 2018, 01:11:12 »
вот кстати. пробовал чисто льняную кашу - ну, блин, "абсолютно безвкусное тело". соответственно - лён хорошо впитывает вкус посторонних добавок? скажем, если сварить лён на крепком мясном или рыбном бульоне, а потом слить - вкус будет?

и в чём преимущество льна перед другими крупами, если оно есть?

Подозреваю , что белка очень много - тырнет дает цифру 25 г на 100 г  льна  . Если это не враки ,  то это  такая нехилая цифра - столько белка не во всяком мясе есть .

Boroda63

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2257
    • Просмотр профиля
Re: Каша .
« Ответ #29 : 28 Февраля 2018, 01:42:15 »
вот кстати. пробовал чисто льняную кашу - ну, блин, "абсолютно безвкусное тело". соответственно - лён хорошо впитывает вкус посторонних добавок? скажем, если сварить лён на крепком мясном или рыбном бульоне, а потом слить - вкус будет?
и в чём преимущество льна перед другими крупами, если оно есть?

Паш, насчет безвкусности, думаю ты погорячился. Просто непривычный вкус масличной культуры.
Насчет принятия вкуса добавок - я бы не сказал, что  впитывает. А вот смешивается вполне прилично и в сумме можно получить вполне едабельный и интересный вкус.

Лучше не варить лен на том или ином бульоне, а просто льняную мучку с разными добавками, заливать такими бульонами, а потом немного настаивать укутанной.
Только при готовке мучки, не надо пережаривать семена льна - сие разрушает кислоту омега-3 и мучка начинает горчить.

Преимущества льна перед другими крупами есть. Это присутствия в семени льна кислоты омега-3, большая калорийность, много белка и приличное содержание углеводов.  Вот тут посмотри...
http://dietadiary.com/how-many-calories/льняная%20каша

А вот цитатка по калорийности насчет других кашек...
 "...Сухие крупы имеют калорийность около 350 ккал. Однако калорийность приготовленных каш составит не выше 120 ккал на 100 г..."
взял тут http://bebi.lv/dieticheskie-produkty/kaloriynost-kash-na-vode-i-moloke-100-gr.html

Вот здесь более полная инфа про разные каши, кроме льняной.
http://rus-food-recipes.ru/COLORII/calor.htm

Но сразу скажу - льняная каша требует некоторого привыкания. Все таки к другим крупам нас приучали с детства, а к этой нет.
Всем удачи. Целых ног и бортов.