Это проходит если окунь от пол кило весом Я таким образом на Елогуе их готовил, так местные кеты меня снова и снова просили это проделать с окунями пока не запомнили как. Им очень понравилось. А раньше чистили или ели и плевались.
Да ну, Коля, чуть побольше внимания к мелочам (и, возможно, более оптимальный ножик - не "кынжал", а маленький острый "кухонник") - и все в порядке, спокойно можешь шкурить окуней граммов эдак от 50 и выше!
Собственно говоря, я даже как-то видео на этот счет заснял - окуньки там где-то а районе 100 граммов (ну м.б. отдельные под 150) будут:
https://youtu.be/BoGA4mtSna4ЗЫ: Огромное сорри, я был весьма изрядно "подшофе", поэтому получилось все очень замедленно, тем более я пытался объяснить сам процесс
В реальной/нормальной жизни все происходит намного быстрее и комфортнее - сидишь у костерка, и пока там чаек закипает, спокойно нашкуриваешь этих самых окуней на жареху.
Но да, однозначно можно сказать, что чем крупнее окунь, тем проще его шкурить!!! Но, повторяю, начиная примерно от 100 граммов шкурить предельно легко! Если меньше, то тоже можно, хотя и чуть сложнее, я таких обычно шкурю когда их немного, так сказать, за компанию с более крупными, чтобы жарились на одной сковородке по одной рецептуре.