Автор Тема: как готовить рыбу в походе?  (Прочитано 59780 раз)

Boroda63

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2247
    • Просмотр профиля
Re: как готовить рыбу в походе?
« Ответ #135 : 15 Март 2019, 15:52:26 »
Стараюсь окуней всё же почистить, если с этим делом не затягивать, пока чешуя не засохла, это не очень сложно. Крупных обдираю, мелких чищу. Если жарить на масле, вкуснее есть со шкуркой и без чешуи.
Ну, каждый сам определяет, как ему удобно. Я вот судаков польностью обрабатываю перед готовкой. а окуня нет.
Лень писать, скопировал свои старые посты на якутском сайте...может кому то пригодятся сие рецепты...

"...Способ № 1. Окунь отварной. Я описывал варку не чищенного окуня, но тема стоит повтора. Итак, окуня не чистим, разрезаем и потрошим.
Разрез делаем по брюшку, не до анального отверстия, а до хвостового плавника.
Закладываем в кастрюлю. Варим уху или суп ( жабры лучше удалить - горчат), аккуратно вынимаем отваренную рыбу и на тарелке (доске, весле, листе лопуха) рыбу разворачиваем чешуей в низ (как книгу открываем) и спокойно снимаем мясо ложкой - вилкой, а шкурку с чешуей выбрасываем.

Способ № 2. Окунь жаренный. Если есть сковорода-противень и масло.
Окуня не чистим. Потрошим и моем. Удаляем голову и хвостовой плавник. Пойдут в бульон, только удаляем жабры.
На оставшейся части рыбы изнутри, с каждой стороны от хребта, делаем глубокие надрезы, перерезая ребра но не прорезая кожу.
Продолжая разрезы по всей тушке и хвосту, до хвостового плавника.
Разворачиваем подрезанный кусок как книгу, солим, перчим, не панируем (что особо удобно в походе).
Кладем сей окуневый "блин", чешуей вниз на сковороду с хорошо прогретым маслом (его не жалеем) и жарим на сильном огне без крышки, десять минут.
У нас прожаривается мясо и спекается шкурка и чешуя. Далее закрываем крышкой и жарим-тушим на слабом огне еще пять минут.
У мелкого окушка время готовки соответственно сокращаем. Приятного аппетита в походе...".
Всем удачи. Целых ног и бортов.

LeonidS

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1633
    • Просмотр профиля
    • LeonidS blog
Re: как готовить рыбу в походе?
« Ответ #136 : 15 Март 2019, 21:18:35 »
Способ № 2. Окунь жаренный. Если есть сковорода-противень и масло.
Окуня не чистим. Потрошим и моем. Удаляем голову и хвостовой плавник. Пойдут в бульон, только удаляем жабры.
На оставшейся части рыбы изнутри, с каждой стороны от хребта, делаем глубокие надрезы, перерезая ребра но не прорезая кожу.
Продолжая разрезы по всей тушке и хвосту, до хвостового плавника.
Разворачиваем подрезанный кусок как книгу, солим, перчим, не панируем (что особо удобно в походе).
Кладем сей окуневый "блин", чешуей вниз на сковороду с хорошо прогретым маслом (его не жалеем) и жарим на сильном огне без крышки, десять минут.
У нас прожаривается мясо и спекается шкурка и чешуя. Далее закрываем крышкой и жарим-тушим на слабом огне еще пять минут.
У мелкого окушка время готовки соответственно сокращаем. Приятного аппетита в походе...".

Саша, но это ж страшно не экономичный способ! С точки зрения ценнейшего ресурса - места на сковородке :) Здесь почти в два раза нужно больше места, иными словами, за "один подход к снаряду" сумеешь приготовить в два раза меньше окуней... Да и собственно говоря, просто взять и целиком содрать шкуру с окуня по времени займет практически столько же, сколько и делать эти разрезы/распластывания.

RedRick

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1157
  • Проще быть, чем казаться...
    • Просмотр профиля
    • Лысые Странички, Берлога Водника
Re: как готовить рыбу в походе?
« Ответ #137 : 15 Март 2019, 22:00:02 »
Саша, но это ж страшно не экономичный способ! С точки зрения ценнейшего ресурса - места на сковородке :) Здесь почти в два раза нужно больше места, иными словами, за "один подход к снаряду" сумеешь приготовить в два раза меньше окуней... Да и собственно говоря, просто взять и целиком содрать шкуру с окуня по времени займет практически столько же, сколько и делать эти разрезы/распластывания.
Я вот тоже подумал... может жарится быстрее?
_______________________
Проще быть, чем казаться...

Boroda63

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2247
    • Просмотр профиля
Re: как готовить рыбу в походе?
« Ответ #138 : 15 Март 2019, 22:11:04 »

Саша, но это ж страшно не экономичный способ! С точки зрения ценнейшего ресурса - места на сковородке :) Здесь почти в два раза нужно больше места, иными словами, за "один подход к снаряду" сумеешь приготовить в два раза меньше окуней... Да и собственно говоря, просто взять и целиком содрать шкуру с окуня по времени займет практически столько же, сколько и делать эти разрезы/распластывания.
Лень, ну так всегда - что то экономишь, а что то расходуешь. На моем маленьком противне места конечно маловато. Но там где я так готовлю, одного окуня достаточно для обеда с гарниром из кашки.
И эта...просто такая готовка, дает совсем другой вкус продукта - отсутствие обвалки, прожарка с одной стороны через кожу и чешую, не "убежавший" подкожный жир и.т.д.

Я вот тоже подумал... может жарится быстрее?
Юра, сие то же присутствует. При обычной готовке у нас трудозатраты - ободрать окуня, натереть солью, обвалять в обвалке, кинуть на сковородку, кантовать при жарке, мыть вспомогательную посуду и.т.д.
А тут отрезал башку и хвостовой плавник (пойдут в бульон), разрезал вдоль хребта и развернул, бросил на разогретую сковороду с маслом и посолил-поперчил сверху. Все.
Но все таки главное - вкус совсем другой.
Всем удачи. Целых ног и бортов.

LeonidS

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1633
    • Просмотр профиля
    • LeonidS blog
Re: как готовить рыбу в походе?
« Ответ #139 : 15 Март 2019, 22:58:22 »
При обычной готовке у нас трудозатраты - ободрать окуня, натереть солью, обвалять в обвалке, кинуть на сковородку, кантовать при жарке, мыть вспомогательную посуду и.т.д.
А тут отрезал башку и хвостовой плавник (пойдут в бульон), разрезал вдоль хребта и развернул, бросил на разогретую сковороду с маслом и посолил-поперчил сверху. Все.
Но все таки главное - вкус совсем другой.

Саша, "натереть солью" - абсолютно избыточная операция в техпроцессе! :) Соль, как и все остальные специи, надо сразу же при заготовке "обвалочной смеси" туда добавлять - будет и меньше суеты, и "правильная" дозированность.

АргУмент насчет того, что у тебя другой способ готовки (а соответственно, и другой вкус) - угу, принимается. Сам всегда стараюсь разнообразить способы рыбной готовки в качестве защитной меры от "приедания" :)

ЗЫ: Есть еще один забавный момент... При твоем варианте - да, окуневый хвостик лучше отрезать и в уху (поскольку он ложится перпендикулярно к плоскости сковородки и толком не прожарится). А вот при "традиционном" - ни в коем случае их не стоит резать! Да, в ухе они какой-то навар добавят, конечно - но вот на сковородке они превратятся в намного более вкусную/полезную штуку - "хорошо прожаренный окуневый хвостик" !!! :) Это довольно "деликатесно" и "вкусово-интересно" само по себе :) Я всегда поедание очередного окуня со сковородки начинаю с того, что с кайфом откусываю и похрустываю именно хвостиком - а потом только уж все остальное :)
« Последнее редактирование: 15 Март 2019, 23:56:17 от LeonidS »

LeonidS

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1633
    • Просмотр профиля
    • LeonidS blog
Re: как готовить рыбу в походе?
« Ответ #140 : 16 Март 2019, 00:47:49 »
Лёня, привет! Давненько не общались.

Привет-привет! :) Завсегда очень рад!

Цитировать
Стараюсь окуней всё же почистить, если с этим делом не затягивать, пока чешуя не засохла, это не очень сложно. Крупных обдираю, мелких чищу. Если жарить на масле, вкуснее есть со шкуркой и без чешуи.

Ох... Не, я понимаю, что на зимней рыбалки вполне можно мелких окуньков "наколбасить", а потом скопом попытаться почистить. А вот на летней - пока клюет, как-то оно совсем не до чистки. А после рыбалки уже давно шкурка подсохла...

А с другой стороны, а нафига окуневую мелочь вообще чистить? Если жарить, то мелкая чешуйка мелких окуньков вполне себе прожаривается до степени практически полной съедобности. Оно м.б. не так вкусно, как жареные окуневые хвостики, но вполне терпимо - в крайнем случае, чуть "поплюешься", ну примерно как и при поедании семечек :) - да там вообще с семечками процесс очень схожий.

Да даже если и варить - то по окуньку нежно проводишь пальчиками - и шкура вместе с чешуей сама слезает :)

В общем, мне кажется, что чистка их - излишняя, и неоправданно трудоемкая операция...

Gonsales

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 176
    • Просмотр профиля
Re: как готовить рыбу в походе?
« Ответ #141 : 16 Март 2019, 07:15:33 »
Сам считаю запекание рыбы на костре в открытом виде не совсем правильным способом, жир капает почём зря. Но, быстро, удобно, буквально на бегу можно улов приготовить.
И для этого способа сделал решётку ультра лайт. :) Точно по размеру рыбы. Из тонкопроволочной сетки. И ещё проредил сетку, повыкусывал участки проволоки. Подготовительной тетради рядом нет с весом скарба, но, что-то очень лёгкое получилось.

изподвала

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 645
    • Просмотр профиля
Re: как готовить рыбу в походе?
« Ответ #142 : 16 Март 2019, 13:02:11 »
запекание рыбы на костре в открытом виде ....  жир капает почём зря.

со свининой, небось, попутали


И для этого способа сделал решётку ультра лайт.  Точно по размеру рыбы.

что есть "размер рыбы"? это сколько? и что за рыба такая жирная одного размера все время идет в вашу снасть?
вы отлавливаете рыбу стандартного размера?

Сельский

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 128
    • Просмотр профиля
Re: как готовить рыбу в походе?
« Ответ #143 : 16 Март 2019, 14:00:28 »
запекание рыбы на костре в открытом виде ....  жир капает почём зря.
со свининой, небось, попутали
Лещ или окунь 1,5-2 кг вполне себе поросята, жаль, что вы таких не ели. А уж налим, так чистый смалец ;D ;D ;D
« Последнее редактирование: 16 Март 2019, 14:02:10 от Сельский »
Голова одна, а мыслей много, - за всеми не уследишь!

изподвала

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 645
    • Просмотр профиля
Re: как готовить рыбу в походе?
« Ответ #144 : 16 Март 2019, 15:30:33 »
А уж налим, так чистый смалец

налим одна из самых постных рыб, жирность как и у трески - 0.5 - 0.6 г на 100гр, еще менее жирная чем даже щука и окунь.
в сравнении со свининой где 40-50 гр жира на 100 веса.
налим не "чистый смалец", пожалуй самая маложирная речная рыба.
но как и у трески - исключительно жирная и калорийная печень.

Jelsay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2044
  • Чапыражма дорсай
    • Просмотр профиля
Re: как готовить рыбу в походе?
« Ответ #145 : 16 Март 2019, 16:37:00 »
что тут непонятного ?
крупную уклейку легко можно перепутать с небольшим налимом -особенно ночью и выпимши..
а улейка рыба жирная.. вот и возникает путаница насчёт жирности всяких рыб..
а так вообще жирность рыбы сильно зависит от сезона.. у нас это особенно заметно на тайменях..
"..Вы говорите - время идет. Безумцы - это вы проходите.."

изподвала

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 645
    • Просмотр профиля
Re: как готовить рыбу в походе?
« Ответ #146 : 16 Март 2019, 20:43:21 »
жирность рыбы сильно зависит от сезона.

налим летом вообще дряблый, на тряпку моченую смахивает.

Boroda63

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2247
    • Просмотр профиля
Re: как готовить рыбу в походе?
« Ответ #147 : 16 Март 2019, 22:20:10 »
налим летом вообще дряблый, на тряпку моченую смахивает.
Дык...хватит вам баснями нас кормить - от температуры воды все зависит, а не от времени года.
Как то на сплаве в Якутии, на р. Алдан, видел налима  в 1,5 м., что в воде обсасывал-обгрызал хариуса из сетке эвенков - был июль месяц.
Тогда же ловил ночами налимов себе на прокорм - простой закидушкой с кусками хариуса. До 2-х кг. ловился.
Всем удачи. Целых ног и бортов.

изподвала

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 645
    • Просмотр профиля
Re: как готовить рыбу в походе?
« Ответ #148 : 16 Март 2019, 23:16:50 »
баснями нас кормить - от температуры воды все зависит, а не от времени года.


можно подумать, что температура воды от времени года не зависит.

Boroda63

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2247
    • Просмотр профиля
Re: как готовить рыбу в походе?
« Ответ #149 : 17 Март 2019, 00:10:58 »


можно подумать, что температура воды от времени года не зависит.
Дык... Вы, что... не в России живете - я уже 15 лет в декабре по Волге плаваю. Зима, однако...
Всем удачи. Целых ног и бортов.