Ну, что лучше: жарить или коптить, вопрос деликатный, там много разных нюансов
Добавлю, кстати, что есть еще один популярный способ - это ЗАПЕКАТЬ рыбу!
В современных условиях жизни, запекать, естественно, лучше/проще всего в фольге, а по "древней классике" - завернуть в листья лопухов и обмазать глиной
Процесс самый простой: посолил (примерно как и на копчушку), завернул (в фольгу или лопухи) - и на угольки на пару-тройку часов (я обычно вообще на ночь оставляю). Угли должны быть
существенно менее "активные", чем при копчении - иначе рыба сгорит! Но при этом углей должно быть предварительно нажжено
много - иначе не пропечется!
По вкусу это довольно-таки близко к рыбе горячего копчения, только более "диетическая" еда, поскольку нет дыма/смол (и, соответственно, канцерогенов).
Также фольгу можно использовать и для коптильни из фольги:
http://www.shpilev.net/archives/45Из фольги коптильню рационально использовать в тех случах, когда копченая рыба не является ежедневным приоритетом, а нужно просто иметь возможность закоптить иногда, от случая к случаю - например, для "вкусового разнообразия", или, например, улов оказался неожиданно слишком большим - тогда часть рыбы, например, пожарили и съели, а оставшуюся часть закоптили (копченая она всегда дольше хранится, даже горячего копчения).
Если же копчушка - дело важное и "серьезное" - то, конечно, не нужно покупать коптильню в Ашане, а купить у Андрея Смеянова его "Спутницу рыбака":
http://www.shpilev.net/archives/506 - это, можно сказать, "профессиональный походный инструмент" для копчения (у нее там есть еще куча полезных функций - включая и сковороду для жарки). Плюс в комплекте идет весьма неплохой двух-уровневый таганок - для коптильни, и для сковороды.
Ну либо у того же Смеянова можно купить более легкий вариант уже "чисто коптильни" (называется "Карельская пушинка") - это уже только
для копчения, рыбу там не пожаришь. ну и не совсем уж "пушинка", конечно - вместе с таганком примерно 1.9 кг. Но тем не менее, у меня такая есть - и она
существенно лучше моей старой самодельной из медицинского стерилизатора.
И да, когда говорят про простоту/быстроту подготовки рыбы к копчению, не надо забывать о том, что надо еще и стружек настрогать достаточное количество (совсем не из любого дерева!!!) - этот процесс занимает определенное время (а поскольку обычно стружки охотно разлетаются в разные стороны, как аккуратно ни строгай - то потом их еще надо собрать в кучку)
Насчет жарки... Ну, можно почитать здесь:
http://www.shpilev.net/archives/142 - я к этому вопросу
очень "серьезно" отношусь!
Плюсы жарки в том, что:
а) Быстрее.
б) Вкуснее (ну, зависит от готовящего, естественно!!!).
в) Нажористее - поскольку с маслом.
г) Меньше всех остальных способов приготовления рыбы приедается! Жареную рыбку легко "лопать от пуза" ежедневно на протяжении многих дней (и, фактически, только ею и питаться) - а с другими вариантами такое куда сложнее...
ЗЫ: А вот забавное
фото-симбиоз - Андрей Смеянов жарит щуку в своей "крышке-сковороде" и с моей "фирменной присыпкой" - он ее "поклонник", и до кучи утверждает, что с ней рыба при жарке "прилипает ко дну" куда меньше, чем с "традиционными"
ЗЗЫ: Про всякие способы типа "на рожнах", решетках и т.д. оставлю писать Саше (Борода63) - он в них лучше разбирается!
Я сам их тоже иногда использую, но обычно когда совсем мало рыбы - типа, лениво из-за этого со сковородкой возиться