Автор Тема: Туризм это.  (Прочитано 42501 раз)

kirjala

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 199
    • Просмотр профиля
Re: Туризм это.
« Ответ #240 : 10 Март 2024, 18:22:21 »
Я бы усложнил условия для любителей костра - к вышенаписанному сообщению добавил бы проливной дождь с ветром, ну и местность что-то типа южной тундры.

изподвала

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 646
    • Просмотр профиля
Re: Туризм это.
« Ответ #241 : 10 Март 2024, 18:30:08 »
папа религиозный фанатик костра, то неудивительно.... , Джордано Бруно на нём сожгли, а они кофе...

слушайте, без обид )
ценю ваш юмар, но вот последовательность действий при нашем с вами куда-то приходе оценить не могу.
почему вы меня непременно в своем мысленном эксперименте хочите затащить в горы?
я не люблю горы!
хотя лазаю, конечно, невысоко, но эстетически мне горы не близки, я люблю воду, желательно просторную, болота, низины, гладкие скалы.
давайте так: мы с вами плывем.
по реке, озеру, морю - да все равно.
по дороге налавливаем рыбу.
вылезаем на берег, ставим палатки, и сразу нашариваем в кустах грибов.
кто из нас быстрее нажарит рыбу и натушит грибов?
я на костре, или вы на газу?
вы как-то под "ужином" подразумеваете какое-то абстрактное заварное едалово, которое можно залить кипятком из джетбойла.
если так, то признаю. заталкаете в брюхо залитую кипятком еду вы точно быстрее.
но в моей вселенной это ужином не называется.
...
ну и, потом, я много, очень много пью (другое).
я буду пить чай долго и с удовольствием.
если в горах, то еще поищу вокруг чабреца или рододендрона, или выдеру корень копеечника, наковыряю синюхи, нащипаю бадана - ну, короче, от гор зависит.
и все это тоже буду пить.
долго и на костре, естественно, готовя все это.


изподвала

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 646
    • Просмотр профиля
Re: Туризм это.
« Ответ #242 : 10 Март 2024, 18:39:10 »
к вышенаписанному сообщению добавил бы проливной дождь с ветром

слушайте, ну мы с вами ходим, как можно понять, примерно по одной местности, я по три месяца слоняюсь, ну да, бывает проливной дождь и три дня идет, и даже больше.
но как-то и двигаться получается, и сушиться и готовить.
да, иногда в палатке на газу завтрак можно приготовить наскоро, но окошко все равно случается - приготовить вполне можно.
можно даже собраться и отплыть.

kirjala

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 199
    • Просмотр профиля
Re: Туризм это.
« Ответ #243 : 10 Март 2024, 20:11:07 »

слушайте, ну мы с вами ходим, как можно понять, примерно по одной местности, я по три месяца слоняюсь, ну да, бывает проливной дождь и три дня идет, и даже больше.
но как-то и двигаться получается, и сушиться и готовить.
да, иногда в палатке на газу завтрак можно приготовить наскоро, но окошко все равно случается - приготовить вполне можно.
можно даже собраться и отплыть.

Можно. Но куда комфортнее вылезти из каюты, когда перед носом камбуз. :) На берег идти, тащить посуду, продукты, чтобы развести костёр не всегда есть желание.

LeonidS

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1633
    • Просмотр профиля
    • LeonidS blog
Re: Туризм это.
« Ответ #244 : 10 Март 2024, 20:37:49 »
кто из нас быстрее нажарит рыбу и натушит грибов?
я на костре, или вы на газу?

Хм... Хотя я сам, принадлежу, скорее, к "партии любителей костров", но вот конкретно насчет именно жарки рыбы - считаю, что газ здесь предпочтительнее и удобнее.

Не-не, на костре тоже вполне можно нормально пожарить, но на газу это куда проще.

Во-первых, проще выдерживать нужный температурный режим и оперативно его менять.

Во-вторых, жарить все же куда лучше на углях, а не на открытом пламени - соответственно, эти угли сначала нужно еще нажечь.

Ну и угли имеют тенденцию со временем остывать... Допустим, где-нибудь три сковородки подряд легко пожарить, а вот если больше - то уже надо изощряться с "обновлением" углей... Тогда как на газу жарь хоть десяток сковородок подряд ))

В общем, если говорить про скорость/оперативность, то жарить на горелке удобнее - собственно, в первую очередь из-за этого ее и таскаю обычно ))

ЗЫ: На костре, помимо жарки, можно еще тысячей способов готовить рыбу - там, конечно, горелка в пролете.

изподвала

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 646
    • Просмотр профиля
Re: Туризм это.
« Ответ #245 : 10 Март 2024, 21:02:19 »


Хм... Хотя я сам, принадлежу, скорее, к "партии любителей костров", но вот конкретно насчет именно жарки рыбы - считаю, что газ здесь предпочтительнее и удобнее.

Не-не, на костре тоже вполне можно нормально пожарить, но на газу это куда проще.

Во-первых, проще выдерживать нужный температурный режим и оперативно его менять.

Во-вторых, жарить все же куда лучше на углях, а не на открытом пламени - соответственно, эти угли сначала нужно еще нажечь.

Ну и угли имеют тенденцию со временем остывать... Допустим, где-нибудь три сковородки подряд легко пожарить, а вот если больше - то уже надо изощряться с "обновлением" углей... Тогда как на газу жарь хоть десяток сковородок подряд ))

В общем, если говорить про скорость/оперативность, то жарить на горелке удобнее - собственно, в первую очередь из-за этого ее и таскаю обычно ))

ЗЫ: На костре, помимо жарки, можно еще тысячей способов готовить рыбу - там, конечно, горелка в пролете.

смотря какую рыбу.
например, беломорская треска, рыба рыхлая, нежная.
жарится около 3 минут весь процесс на костре.
лучше не на углях, а на открытом, хорошем огне, и даже не просто чтобы сковородка раскалилась, но  чтобы масло даже загорелось.
кидается на раскаленное, через минуты-полторы переворот, тут оно как раз загорается, зарумянивает рыбеху, снимается целехонькой.
на газу же все это от недостатка температуры начинает клякнуть, рыба рассыпается и все, на сковородке какие-то ошметки.
.
с щукой такой фокус не пройдет, если только настругать потоньше.

изподвала

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 646
    • Просмотр профиля
Re: Туризм это.
« Ответ #246 : 10 Март 2024, 21:13:16 »
не всегда есть желание.

так это и есть основное, о чем и речь.
все остальное это лирика: "быстрее, проще".
собственно комплекс мотивирующих желаний и составляет поход.
может быть вообще одно мотивирующее желание - залезть на гору и восхититься, глянув на мир сверху.
как тут чуть выше изложено очень ярко.
в принципе тут не до еды, а еще даже проще шерпов нанять, и уж залезть так залезть.

изподвала

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 646
    • Просмотр профиля
Re: Туризм это.
« Ответ #247 : 10 Март 2024, 23:20:57 »
да, ну и еще, по поводу вот этого, ну, всякой "категорийности".

эти описания гурманства выдают с потрохами туриста-матрасника, который не в горы ходит, а просто неспешно сплавляется по некатегорийной реке, промышляя в своё удовольствие рыбалкой.

я вот не испытываю ни малейших эмоций на "категорийных реках".
ни двайва, ни страха - ни-че-го.
трясешься как на стиральной доске, заканчиваешь все это мокрый, что там было справа-слева вообще мимо, ну проскочил вот все это.
от похода, путешествия, ждешь эмоциональной насыщенности, наполненности, а все эти "маршруты с категориями" ничего кроме раздражения не вызывают.
ну вот есть, допустим, любители аттракционов - американские горки, карусели, и прочая "жуть".
мне с детства вообще никак.
вылезаешь - подташнивает, но чего люди визжали как поросята, да хрен их знает.
.
ну если у кого шило в заднице и хочется погорячее, ну я так вижу для них "матрасники" - то есть те, у кого шило в заднице отсутствует - относятся к презренной части, хотя я даже не предполагаю, а просто знаю, что в принципе-то матрасные походы и есть самые сложные.
поскольку требуют и эмоциональной выдержки (психи ломаются на третий день), и выносливости, да и умений, начиная с "разжечь костер в ливень", чтобы выжить в резко изменяющихся условиях.
а "категории" эти - все это спорт, дистанции короткие, снаряжение на облегчение.
.
у меня знакомый мальчик был - каждую неделю приходил на работу с новой повязкой на чем нибудь, каждый раз "бандитская пуля".
паркуром занимался.
ну не может человек жить без ощущение тревоги, опасности. так и норовит голову где-нибудь себе свернуть.
ну если людям надо - ну значит надо, но ничего "возвышенного" во всем этом нет.
как раз эмоции довольно примитивные, если уж на то пошло.

Barklay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3053
    • Просмотр профиля
Re: Туризм это.
« Ответ #248 : 11 Март 2024, 09:28:23 »
Нет. Я противник туризма без костра. РомантиЗЬму нет. Нам Визбор пел " там меж деревьев краснеет кусочек огня..." Костер не просто кухня, он сближает, освещает и согревает. попробуйте не согласиться и согреться у газовой горелки. А уж о просушке и речь не идет. Хотя Кочергин последние годы костров не жег и горячего не готовил. Но это Володя, ему так нравится. А как клеить днища если нет костра и не на чем просушить материал и согреть заплатку? Сохранить горячей кашу и чайник длительное время, просушить обувь и запечь рыбу. Да нет костру альтернативы в этом если есть возможность его создать. Горы это понятно.

HorstWessel

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 313
    • Просмотр профиля
Re: Туризм это.
« Ответ #249 : 11 Март 2024, 10:17:33 »
почему вы меня непременно в своем мысленном эксперименте хочите затащить в горы?
я не люблю горы!
"Воркута. Почему Воркута? А я там сидел" (c)
Ну неужели непонятно? Потому что сам хожу в горы и для меня туризм, это прежде всего горный туризм, а уже потом сплавы, велосипед.
давайте так: мы с вами плывем.
по реке, озеру, морю - да все равно.
по дороге налавливаем рыбу.
вылезаем на берег, ставим палатки, и сразу нашариваем в кустах грибов.
кто из нас быстрее нажарит рыбу и натушит грибов?
я на костре, или вы на газу?
Так это уже про вкусовые предпочтения спор получается, причём Вы прекрасно знаете, что на Джетбойле рыбы не пожарить, вообще никак ;).
Но на этот вопрос Вам уже ответили два других человека, которым тема жарки рыбы ближе и они за преимущества газа высказались по удобству и быстроте.
вы как-то под "ужином" подразумеваете какое-то абстрактное заварное едалово, которое можно залить кипятком из джетбойла.
если так, то признаю. заталкаете в брюхо залитую кипятком еду вы точно быстрее.
но в моей вселенной это ужином не называется.
Опять Вы о вкусах. Я тоже так могу, причём вполне искренне :). Рыбу предпочитаю красную, остальную тоже ем, но без благоговения. А вот тушеные грибы в походе на фиг не нужны, жареный рыжик вообще святотатство, по моей вере рыжик должен быть только солёным и никак иначе!
Жареные или тушеные грибы должны быть с картошкой и мясом (люблю свиные рёбрышки) :).
Можно, конечно, всё это и в походе организовать, но хлопотно и не самоцель (по крайней мере у меня).
Борщ из сублиматов (например, "Гала-Гала") вполне себе съедобен и даже вкусен, как и многие другие подобные продукты.
И я не поверю, что с собой вы не берёте в раскладку лапшу быстрого приготовления, хоть её и костерите тут ;). Она реально удобна для быстрого перекуса.
У нас тут недавно экс-губернатор с Дошираком прокололся. Гневно критиковал, что его рекламируют на мониторах в аэропорту, типа мелко, не тот уровень для ворот города.
А буквально через неделю сам попался на поедании Доширака в своей охотничьей заимке.     
если в горах, то еще поищу вокруг чабреца или рододендрона, или выдеру корень копеечника, наковыряю синюхи, нащипаю бадана - ну, короче, от гор зависит.
и все это тоже буду пить.
долго и на костре, естественно, готовя все это.
А я в походе утром и вечером пью чай из лепестков суданской розы и ничего другого мне не надо, сахар с собой вообще не беру. Днём же употребляю исключительно изотоник Max Motion, там есть все необходимые минералы и витамины.
Лекарственные травы тоже собираю, но не для немедленного  употребления, а для заготовки с собой в город. Вот, кстати, на это, в том числе, тратится время выигранное на более быстром приготовлении пищи по сравнению с костром - пока группа кашеварит, я травы собираю. Беру только то, что нельзя возле города найти, в основном рододендрон Адамса и курильский чай.
Бадан неинтересен, он, а также золотой и маралий корни на даче растут (когда-то привёз и посадил). Чабрец в окрестностях города собираю.
Зачем его пить в походе, если нет проблем с лёгкими, не знаю, у него побочные эффекты есть.
А уж если чай с рододендроном Адамса вечером попьёте, то и уснуть не сможете.
Ладно, это всё вкусовщина. Хоть согласились, что воды на горелке накипячу быстрее, уже прогресс :).
я вот не испытываю ни малейших эмоций на "категорийных реках".
...
ну если людям надо - ну значит надо, но ничего "возвышенного" во всем этом нет.
как раз эмоции довольно примитивные, если уж на то пошло.
Сами себя обкрадываете.
Это же очень здорово, мчатся по бурной реке, лавировать меж камней, когда тебя вода с головой захлёстывает, из последних сил выруливать из прижимов. А когда после камня попадаешь в противоток и лодка останавливается на месте. Река ревёт и несётся со скоростью электрички, а ты стоишь в ней неподвижно. Но стоит немного пошевелить веслом, равновесие нарушается и стремительный поток вновь подхватывает тебя, и уносит дальше.
А какие эмоции, по Вашему мнению, возвышенные и не примитивные? 

изподвала

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 646
    • Просмотр профиля
Re: Туризм это.
« Ответ #250 : 11 Март 2024, 10:32:40 »
...

Давайте вернемся к исходнику, вот к этому:

ну а так на костре несоизмеримо  готовится быстрее чем на газу.
Рассмешили, хохотал до слёз. Особенно последняя фраза, просто гон какой-то или это троллинг такой :).

99 и 9 в периоде % населения земли прочтя слово "готовить" понимают как готовить.
но.
но у вас в голове сразу возникакет образ: вот вы, вот джетбойл, вот заварной пакет.
и_сразу_все_ясно !!
и сразу весело!
"готовить" же это вскипятить воду в джетбойле.
а все остальное это "гон и троллинг".
..
попробуйте сосредоточиться и сообразить о чем прения, так сказать.
но для этого на время отключитесь от кипятка в джетбойле.


изподвала

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 646
    • Просмотр профиля
Re: Туризм это.
« Ответ #251 : 11 Март 2024, 10:48:13 »
Сами себя обкрадываете.
обкрадывал бы я себя, если бы тратил время на то, что мне совершенно непривлекательно.

Это же очень здорово, мчатся по бурной реке, лавировать меж камней, когда тебя вода с головой захлёстывает, из последних сил выруливать из прижимов. А когда после камня попадаешь в противоток и лодка останавливается на месте. Река ревёт и несётся со скоростью электрички, а ты стоишь в ней неподвижно. Но стоит немного пошевелить веслом, равновесие нарушается и стремительный поток вновь подхватывает тебя, и уносит дальше.

я серьезно - вообще ноль эмоций.

А какие эмоции, по Вашему мнению, возвышенные и не примитивные?

комплексные.
а это просто адреналин засунуть некуда

И я не поверю, что с собой вы не берёте в раскладку лапшу быстрого приготовления, хоть её и костерите

нет, не беру.
я, конечно, беру всякое сухое, прошлым летом на долгий заход взял три пакета вяленого мяса, два со мной вернулись обратно.
как-то рыбой в основном.
« Последнее редактирование: 11 Март 2024, 10:52:21 от изподвала »

HorstWessel

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 313
    • Просмотр профиля
Re: Туризм это.
« Ответ #252 : 11 Март 2024, 11:18:15 »
Нет. Я противник туризма без костра. РомантиЗЬму нет. Нам Визбор пел " там меж деревьев краснеет кусочек огня..." Костер не просто кухня, он сближает, освещает и согревает. попробуйте не согласиться и согреться у газовой горелки. А уж о просушке и речь не идет.
Против романтизьма возразить нечего, треньканья на гитаре и песнопения без костра быть не может.
А вот согревать должна правильно подобранная одежда.
Что до просушки, то это форс-мажор, вынужденная мера. Но сушить лучше на солнце, ветре. Сушка на костре то ещё занятие, известная байка о том что при сушке на костре вещи бывают только в двух состояниях, ещё сырое и уже сгоревшее.
Хотя Кочергин последние годы костров не жег и горячего не готовил. Но это Володя, ему так нравится.
Это моя мечта :), ещё килограмм сбросить на отказе от кухонного снаряжения.
Но, видимо, пока ещё не созрел, ничего для этого не предпринимаю.
Сама идея, отнюдь, не экстравагантна. Многие продвинутые (ну или чокнутые :) ) на туризме люди именно так и ходят.
Например, Бог легкоходов Рэй Джардин. Когда он планировал двухмесячный поход на лыжах на Южный полюс на пару с женой, то посчитал и оказалось, что топлива (газа или бензина) на получение жидкой воды и ежедневное приготовление горячей пищи (о костре, понятно, и речи быть не могло) ему на себе просто физически не утащить. Поэтому плюнул на это гиблое дело и разработал соответствующий сухой паёк для предстоящего похода. А воду в жидкое состояние приводил топя лёд в полиэтиленовой ёмкости на собственном животе.
А как клеить днища если нет костра и не на чем просушить материал и согреть заплатку?
По классике заплатку клеят кружкой с кипятком, которую нагревают именно газовой горелкой, т.к. проще и быстрее.

изподвала

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 646
    • Просмотр профиля
Re: Туризм это.
« Ответ #253 : 11 Март 2024, 11:29:41 »
Так это уже про вкусовые предпочтения спор получается, причём Вы прекрасно знаете, что на Джетбойле рыбы не пожарить, вообще никак ;).
Но на этот вопрос Вам уже ответили два других человека, которым тема жарки рыбы ближе и они за преимущества газа высказались по удобству и быстроте.

вообще это Вы на вкусовщину с самого начала свернули.
"готовить" и "быстрее и удобнее" - вот начало и основа.
а дальше уже пошло кто в каких условиях это осуществляет.
я Ваши условия не собирался и не собираюсь унижать, единственно не согласен с тем, что у вас они приобретают универсальный характер, не будучи таковы вообще.
ну потому что кипять воду и заваривать, это не готовить.
...
по поводу жарки рыбы.
ну да, возражают, что на газу быстрее и лучше готовится.
я поясню: слоняюсь многие годы по много месяцев в разных местах.
варил, жарил, запекал где только и на чем только.
жарить любую рыбу, по моему опыту, на костре лучше, быстрее, нет рассыпухи на сковородке в конце процесса.
нежная рыба, такая как треска, форель, ротан - требует агрессивного огня, раскаленной сковороды и кипящего масла, только в таком случае она не прилипает к сковородке, газовая горелка не позволяет добиться такой температуры.
что касается более грубой рыбы: щука, язь, то в общем-то тоже, но надо следить, чтоб не подгорела, поскольку тут двумя минутами не ограничится, надо переворачивать неск раз, чуть хлопотней.
не в курсе как жарить окуня, я его недолюблюваю, поскольку он рыба попутная, на дорожку и вовсе мешает ловить что получше, беру только уж ближе к килограмму и запекаю, окуня никогда, признаюсь, не жарил, поэтому допускаю что на газу следить за готовкой лучше.



kirjala

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 199
    • Просмотр профиля
Re: Туризм это.
« Ответ #254 : 11 Март 2024, 11:38:02 »
На газу жарить в разы удобнее, а вот коптить лучше на костре.